Кресло «Тюльпан»

Ээро Сааринен родился в 1910 году в семье известного финского архитектора Элиеля Сааринена. Мать — Лоя — тоже занималась творчеством, была скульптором и дизайнером по тканям. Когда Ээро было 13, семья по приглашению филантропа Джорджа Бута эмигрировала в США. Сааринен-старший получил место преподавателя, а затем и декана в Академии Искусств Крэнбрук, одной из ведущих в США. Сын обучался в этой же академии скульптуре и дизайну.

Этим обучение Ээро Сааринена не ограничилось. В 1929 году он начал изучать скульптуру в парижской академии Гран-Шомьер, затем вернулся в США, где до 24 лет занимался в Йельской Школе Архитектуры. После чего еще совершил двухлетний «гранд-тур» по Европе и лишь после этого приступил к работе в архитектурной мастерской своего отца. С отцом он проработал вплоть до его смерти в 1950 году, и лишь после этого начал самостоятельную карьеру. Продолжалась она недолго — всего 11 лет. В 1961 году Сааринен скончался в возрасте 51 года. Однако сделать за отпущенное ему время смог очень многое.

Он вошел в историю прежде всего как творец масштабных сооружений, таких как арка «Врата на Запад» в Сент-Луисе или терминал компании TWA в аэропорту Кеннеди, но занимался и дизайном мебели, пытаясь придать ей органические формы. Еще в 1940 году вместе со своим другом Чарлзом Имзом, с которым он познакомился в Крэнбруке, Сааринен создал проект мебели для гостиной, который получил первый приз на конкурсе «Органический дизайн в домашней обстановке».

Его стремлению к простоте и органичности претили стандартные четырехногие стулья и столы. Он считал, что обилие ножек делает интерьер слишком сложным. «Пространство под столом — это уродливый, запутанный мир», — говорил Сааринен. Выходом из ситуации стало его кресло «Тюльпан» с единственной ножкой. Созданное в 1955-56 годах, оно стало откровением для своего времени. И не только благодаря форме, но и использованным материалам. Спинка и сиденье были сделаны из стекловолокна. Планировалось изготовить из него и ножку, но тогдашний пластик плохо выдерживал нагрузку, и ее сделали из алюминия, что тоже было необычным. Прежде чем запускать кресло в серию, архитектор «испытал» его на собственных знакомых, которые нашли его не только красивым, но и удобным.

На базе кресла Сааринен изготовил целую коллекцию мебели под названием Pedestal. В нее входили столики, стулья с подлокотниками и без и табуреты.

Кресло выглядело настолько футуристично, что его использовали в оформлении интерьера звездолета «Энтерпрайз» из сериала «Звездный путь». Оно появлялось и в значительно более поздних фильмах, таких как «Люди в черном» (1997) и «Kingsman: секретная служба» (2015).

Кресло сразу же стало объектом подражания. Уже в 1957 году Эрвин и Эстелль Лаверн создали свой проект Champagne. Их кресло весьма напоминало «Тюльпан», с тем отличием что было сделано из прозрачного пластика, а форма подлокотников и спинки больше напоминала бокал, чем цветок.

В 2010 году, в год 100-летия Сааринена была выпущена памятная монета номиналом в 10 евро. На аверсе изображена арка в Сент-Луисе, на реверсе — стилизованное изображение кресла «Тюльпан».

На выпускном IV курсе студентка бакалаврского профиля «Среда и интерьер» Вероника Гареева поехала на учебу по программе академической мобильности в Politecnico di Milanо, параллельно работала над дипломным проектом в Школе дизайна НИУ ВШЭ, а в итоге поступила в магистратуру. В этом вдохновляющем интервью Вероника рассказывает об учебе в Италии и делится личной историей.

Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ получила диплом Союза московских архитекторов

Лаборатория дизайна НИУ ВШЭ с проектом обновленных интерьеров корпуса НИУ ВШЭ в Малом Трёхсвятительском переулке стала одним из победителей проектной номинации «Лучшее решение интерьера» Союза московских архитекторов. Победителей награждали на выставке BUILD SCHOOL, которая прошла с 31 октября по 2 ноября в Москве.

Направление обучения

Дизайн среды и интерьера

Дизайн среды формирует реальность вокруг современного человека. Это внешний вид пространств и предметов, которые нас окружают: дизайнеры среды проектируют интерьеры и мебель, городскую среду и ландшафты.

Эта сфера, как никакая другая, сочетает в себе концептуальность и утилитарность. В Школе дизайна НИУ ВШЭ дизайнеров среды учат и тому, и другому: студенты одновременно создают комфортную среду и выражают сложные мысли средствами графической коммуникации.

Пойти учиться на дизайнера среды — значит получить шанс стать профессионалом, чья роль в формировании среды обитания человека не менее важна, чем роль инженера или архитектора.