Стажировка на «Нашем радио»

Студентка профиля «Управление в аудиовизуальных индустриях» попала на стажировку на «Наше радио». Мы попросили ее поделиться с нами своим опытом и рассказать, как совмещать работу с учебой.

Кира Федорова

Меня зовут Кира Федорова, я учусь на 1 курсе профиля «Управление в аудиовизуальных индустриях». С самого детства я занимаюсь музыкой, пою во множестве коллективов. Я родилась в Петербурге, где занималась в «Непоседах», «Школе джаза и мюзикла» и в школьном театре. Вообще, я очень сильно люблю театр, даже думала поступать на актрису, но решила, что это не самая прибыльная сфера, поэтому пошла на продюсера. Музыка огромная часть моей жизни, именно поэтому мне очень хотелось попасть на стажировку на «Наше радио».

Ты учишься на профиле «Управление в аудиовизуальных индустриях», расскажи про учебный процесс. Что вы изучаете, что создаете?

Первые полгода учебы были посвящены больше ознакомительной части. Пока что мы не создаем свои проекты, а изучаем уже существующие, развиваем “насмотренность”, так сказать. Хочется отметить вклад нашего куратора Сергея Горбачева, потому что он постоянно предлагает различные стажировки и практики, где можно попробовать себя. Именно от него мы узнали про практику на «Новом радио» и про множество других классных проектов. Я знаю, что потом он может позвать нас волонтерами на рок-фестиваль «Нашествие» или в проект «Чартова дюжина». В общем, чувствую, что впереди будет очень-очень много крутого и интересного!

А как ты планируешь построить свою карьеру? Чем хочешь заниматься в дальнейшем?

В будущем я хочу работать продюсером! На моей образовательной программе у нас очень широкое поле деятельности, поэтому определиться с конкретной сферой я смогу позже. Сейчас мне хочется связать свою жизнь с музыкальным продюсированием. В детстве я смотрела на Константина Эрнста и думала, что тоже хочу создавать масштабные проекты, генерировать идеи, помогать творческим ребятам строить карьеру, «добывать» деньги на всё это. Но, кто знает, как оно в итоге получится. Опять же, «Управление в креативных индустриях» предоставляет возможность научиться всему, чему только можно, а уже потом, со всеми знаниями, выбирать свой путь более осознанно. Ещё я интересуюсь кино и, возможно, моя деятельность будет связана с кинематографом. Это очень востребованная сфера, поэтому талантливые продюсеры, как мне кажется, необходимы на рынке. Да, сейчас я вижу себя продюсером какой-либо из этих двух сфер. Но может быть через месяц я вообще отвечу по-другому, ведь знание и понимание креативных индустрий, как раз позволяет выбирать, поэтому я здесь!

Сразу ли ты поняла, что хочешь попасть на эту стажировку или это было спонтанным решением?

Как только Сергей (куратор профиля «Управление в аудиовизуальных индустриях») рассказал нам о стажировке на «Нашем радио», я очень загорелась этой идеей и безумно сильно захотела туда попасть. У меня в семье многие когда-то работали на радио, поэтому я ощущаю преемственность и любовь к этому прекрасному делу. Кроме того, мне очень близок подход команды, которая работает на радиостанции, я хорошо знакома и вдохновлена личностью Михаила Козырева. Мне кажется, эти факторы и помогли мне написать хорошее мотивационное письмо. Я писала его с искренним интересом и большим желанием, думаю поэтому меня и взяли на стажировку.

Как ты считаешь, какие твои качества помогли тебе попасть на стажировку и будут дальше помогать в работе?

Я думаю, мне помогла любовь к этому делу. Я очень творческий человек, хорошо разбираюсь в кинематографе и знаю многих актеров озвучки. Мое первое задание было - пригласить интересного гостя на радио. Я понимала, кого бы было интересно услышать мне и пыталась подстроиться под запросы аудитории. За Еленой Шульман я слежу с самого детства, ее голос звучит во многих мультфильмах («В поисках Немо» и «В поисках Дори»), фильмах и сериалах. Мне представилась возможность пообщаться с любимой актрисой озвучки в студии «Нашего радио». Это то ощущение, когда понимаешь, что работа и хобби совпадают. Я была очень счастлива и точно понимала, что нахожусь на правильном месте и хочу развиваться в этой сфере дальше. Это было очень знаковое для меня интервью и, сидя тогда на радио, я поняла, что это точно то, с чем я хочу связать жизнь.

Какие у тебя планы на ближайшее будущее, над какими проектами хочешь работать?

На ближайшее время у меня много творческих планов. Я обязательно хочу где-то стажироваться или проходить практику. Сейчас для меня главное - получить опыт, зарабатывание денег пока не основное. Моя образовательная программа позволяет совмещать учебу и работу, поэтому я буду стараться искать себе место в той сфере, которая мне ближе всего.