Академическая мобильность до Стамбула доведёт

Кампус Университета Сабанджи, Стамбул. Фото с сайта sabanciuniv.edu

Вы ведь слышали о программе академической мобильности Вышки? Если нет, то почитайте интервью с третьекурсницей Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Ульяной Тихомировой. Она успешно воспользовалась этой программой и прямо сейчас учится по обмену в стамбульском Университете Сабанджи (Sabancı Üniversitesi).

Ульяна, расскажи для начала о себе — на каком профиле ты училась (и ещё будешь учиться) в Питере, кем планируешь стать после окончания Школы и какой у тебя круг интересов в области дизайна?

Я учусь на «Коммуникационном дизайне», направление — моушн, группа Вани Татаринова. Хочу в будущем работать по этой же специальности, возможно, даже организовать своё собственное дизайн-агентство. Я уже сейчас работаю как графический дизайнер в ювелирном бренде «Русские самоцветы». Делаю контент для их соцсетей, сайта, различные рекламные баннеры, каталоги, брошюры и презентации. Также периодически помогаю с ведением соцсетей нашего семейного магазина пластинок под названием Imagine Club, а ещё беру заказы как фрилансер. Что касается моих главных интересов, то я люблю заниматься брендингом и типографикой, а вот с моушном ещё не до конца нашла общий язык, но стараюсь это исправить.

Ульяна Тихомирова. Вне времени

Ульяна Тихомирова. Гид по маякам России
Ульяна Тихомирова. BREAKFAST MAIL

Как ты узнала о программе академической мобильности и почему выбрала для обучения именно Стамбул?

Скажу честно, попасть в программу академической мобильности — это было одно из моих главных желаний после поступления в Школу дизайна. Изначально я прошла на мобильность в два университета, так как участвовала и в межкампусном, и в питерском конкурсах. В Университет Сабанджи я подала заявку, так как здесь есть программа по коммуникационному дизайну. Помимо Стамбула у меня была возможность поехать в Антверпен (Бельгия), но в итоге я всё-таки выбрала турецкий вуз. После питерской погоды хотелось попасть в тёплое место, а в Антверпене погода практически идентична нашей. А в Сабанджи мне к тому же повезло найти похожую на нашу образовательную программу. Когда зашёл вопрос о составлении индивидуального учебного плана, почти все предметы совпали!

Какое впечатление на тебя произвёл Университет Сабанджи?

Учёба здесь мне очень нравится! У университета огромная территория, и порой то, что я наблюдаю, мне напоминает сцены из какого-нибудь американского сериала про студентов. Есть большая библиотека с панорамным видом, столики на улице для ланча, много разных кафе, спортзал и много чего ещё.

Наверняка ты уже отметила для себя плюсы и минусы обучения в турецком университете. Расскажи об этом подробнее!

Главное отличие турецкого вуза в том, что у студентов есть возможность выбирать предметы из совершенно разных областей. Например, можно прослушать курс «Концепты и дебаты в современном искусстве» вместе с ребятами с экономики и менеджмента. Не знаю, плюс это или минус, но поначалу для меня это было необычной практикой.

Мне нравится, что каждый преподаватель здесь углублён именно в свою сферу деятельности и может многое дать по этой теме. Также нравится, что не все преподаватели местные. Например, моушн-дизайн у меня ведёт преподаватель из Сингапура. Это открывает гораздо больше возможностей. Например, недавно к нам в качестве гостя на пару приходил фотограф из Китая, который также преподаёт в местном университете. Важную роль играют как раз международные связи университета и наличие иностранных преподавателей в вузе.

Есть и один явный минус: тут студент может выбирать курс вне зависимости от того, на каком году обучения он находится. Получается, что группы состоят из разных ребят, и с тобой учатся как второкурсники, так и магистранты. На мой взгляд, это не совсем правильно, так как с каждым годом твой уровень профессионализма меняется, и опыт играет большую роль.

У тебя уже появились друзья в Стамбуле? И, кстати, в твоём новом университете есть ещё иностранцы, кроме тебя?

Все ребята, с которыми я учусь, оказались очень дружелюбными: они всегда готовы прийти на помощь и решить какую-то твою проблему. Что касается студентов по обмену, то здесь есть девушки и парни из самых разных стран: Португалии, Колумбии, Сингапура, Франции, Италии, Германии, Польши и так далее.

Ну и самый интригующий вопрос. Как тебе турецкий дизайн?

Когда я ехала сюда, у меня вообще не было никаких представлений о том, что такое турецкий дизайн и как тут всё устроено в этом плане. Поначалу казалось, что найти здесь что-то стильное будет трудно, но я ошибалась. Многоэтажные галереи современного искусства, дизайн мероприятий, магазины с авторскими вещами, приятный брендинг по городу — все это есть в Стамбуле. Но не стоит забывать, что Стамбул — это город контрастов, поэтому нужно быть готовым к тому, что плохого дизайна тут тоже достаточно. Попадая в разные районы, ты словно оказываешься в разных городах. Но и это тоже по-своему прикольно!

Школа дизайна продолжает сотрудничество с брендом одежды Befree. Один из проектов направления Befree Better Future — сеть ресайкл-боксов в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Самаре и Туле. Оформили боксы студенты Школы.

Стас Жицкий: «Я занимаюсь разнообразными дизайнами — почему бы не позаниматься ими вместе со студентами?»

18 апреля 2024 года в Ереване пройдёт Design Day #2 — большое мероприятие, организованное Школой дизайна НИУ ВШЭ. В числе прочего, в его рамках будет презентована совместная офлайн-программа Школы дизайна и Российско-Армянского (Славянского) университета «Коммуникационный дизайн», одним из кураторов которой является известный дизайнер, художник и литератор Стас Жицкий. Чему он учит студентов в Ереване и вообще? Чем современный дизайн отличается от искусства? Зачем дизайнеру сторителлинг? И почему иногда стоит соглашаться на предложения, которые не приносят гонораров? Это лишь некоторые темы, которые мы обсудили в разговоре со Стасом.

Направление обучения

Коммуникационный дизайн

Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.

Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает уникальную для Санкт-Петербурга возможность получить актуальное дизайн-образование.

Обучение построено на проектном подходе и тесном взаимодействии с ведущими профессионалами индустрии. За время учёбы студенты осваивают язык дизайна, пробуют себя в реальной проектной работе и в результате формируют полноценное портфолио, позволяющее им быстро найти себя в профессиональной среде.