Выставка «Становясь бессознательным» номинирована на премию Курехина

Выставка HSE Art Gallery «Становясь бессознательным» номинирована на Премию Сергея Курехина в номинации «Лучший кураторский проект». Второй по счету проект выставочного пространства Школы дизайна «Становясь бессознательным / Дрожа / С открытыми глазами / Я вижу тебя / Сдайся» осенью 2018 года представил московскому зрителю работы молодых российских и международных художников, исследующих новую «ритуальность» выставочного пространства и процессы опосредования искусством социальных отношений между людьми с помощью перформативных, хореографических, спортивных, духовных и игровых практик.   

Александр Буренков, куратор выставки: «Для меня давно была очевидна необходимость подобной выставки, которая показала бы поколенческий сдвиг в молодом российском искусстве, влияние на него международного "перформативного поворота". Художники все чаще работают с новым коллективными, перформативными, хореографическими, спортивными, игровыми и даже духовным практиками, показывая разнообразие пограничных стратегий, обращающихся к событию как художественной форме. Важно отдельно отметить, что мы говорим не столько про перформанс, сколько про разные формы общности, коллективности и альтернативные способы социального устройства, коммуникации, коллективного эскапизма от окружающей капиталистической и цифровой реальности, предлагаемые авторами как инструкции для психологического здоровья, борьбы с цифровой интоксикацией или даже выживания в условиях пост-апокалипсиса. Приглашение галереи Школы дизайна Высшей школы экономики HSE ART Gallery реализовать подобный проект я встретил с восторгом, так как, к сожалению, все меньше и меньше культурных площадок Москвы готовы к подобным рискам, поддерживая не самое зрелищное и коммерческое искусство. Открытость команды галереи к экспериментам была беспрецедентной, я очень благодарен ей за этот опыт совместной работы и надеюсь, проект откроет дорогу для реализации других, не менее экспериментальных кураторских подходов на площадке HSE ART Gallery!» 

Юля Юсма, директор HSE ART Gallery: «„Становясь бессознательным, я вижу тебя, сдайся“ — второй по счету и пока самый смелый проект HSE ART Gallery. Это делает номинацию выставки на премию особенно важной для Школы — получить поддержку профессионального сообщества подобному эксперименту в самом начале пути площадки приятно вдвойне. Поиск новых форм взаимодействия, развития искусства возможен только в условиях открытости, готовности к альтернативам, которые может нам предложить современность. Саша Буренков, на мой взгляд, хорошо чувствует этот момент и мы рады, что смогли стать платформой для такого кураторского высказывания, ведь одна из основных задач галереи — это демонстрация разнообразия актуальных выставочных стратегий нашим студентам (с этого года в Школе запустилась программа „Современное искусство“)».

Премия Курехина — международная премия в области современного искусства имени Сергея Курёхина, учрежденная в 2009 году. Задачи конкурса — выявление и поддержка перспективных художников, кураторов и музыкантов, повышение статуса отечественного искусства и его интеграция в международную культурную среду. В основе Премии им. Сергея Курёхина лежат принципы «Поп-Механики»: поиск новых форм взаимодействия искусств. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить

О галерее

HSE ART GALLERY

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.

Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.

Подробнее