«Читающая Сатка»

Студенческий проект «Читающая Сатка» для Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ - hsedesignlad.ru

Фонд развития Саткинского района поставил перед Школой дизайна задачу — предложить варианты популяризации чтения, библиотек и культурного времяпрепровождения среди жителей города Сатка.

Студенты бакалаврского профиля «Дизайн среды провели предварительное исследование форматов популяризации культурных инициатив, обратив внимание на то, как культурные инициативы интегрируются в городское пространство и городскую инфраструктуру.

В результате этой работы удалось выявить основные принципы: сетевое взаимодействие, активный выход «в город», значимость привлекающих внимание форм, важность общественных пространств, привлекающих горожан общаться и проводить совместно время. Основываясь на результатах исследования студенты перешли к следующей стадии — к проектированию. Выявив основные особенности территории города и наметив потенциальные точки роста, студенты разработали концепцию культурных маршрутов и переосмыслили ряд территорий города с точки зрения создания новых мест для общения и популяризации чтения.

Анна Андросова, Аналитическая схема центрального района г. Сатка
Анна Андросова, Аналитическая схема центрального района г. Сатка

Сотрудничество Фонда развития и Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ по разработке концепции развития центральной городской и школьных библиотек привело к реализации в Саткинской школе проекта информационно-библиотечного центра. Наблюдать за строительством центра совместно с преподавателями Школы дизайна и сотрудниками Лаборатории в Сатку выехали студенты, продолжавшие работать над проектом «Читающая Сатка». Результаты предварительных этапов были озвучены представителям городской администрации. Получив обратную связь и обследовав город, студенты сделали уточняющие предложения, в том числе, разработали концепцию модернизации центральной детской библиотеки города, а также организации городского фестиваля GeekFest и открытия городского пространства Reading Park.

Таким образом, Сатка получила как новые культурные объекты, так и предложения для дальнейшего развития городской территории в контексте общей концепции «Читающей Сатки».

Школа

Студенческий проект «Читающая Сатка» для Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ - hsedesignlad.ru

Городская библиотека

Студенческий проект «Читающая Сатка» для Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ - hsedesignlad.ru

GeekFest

Студенческий проект «Читающая Сатка» для Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ - hsedesignlad.ru

О проекте

Проект рассматривает возможность организации культурных массовых мероприятий на самой высокой точке Сатки, рядом со скульптурой «Серп и Молот». В качестве темы раскрывающей проект придуман фестиваль GeekFest — фестиваль для гиков — субкультуры людей, увлеченных высокими технологиями и научной фантастикой.

Автор проекта: Анастасия Галеева

Reading Park

Студенческий проект «Читающая Сатка» для Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ - hsedesignlad.ru

О проекте

Проект Reading Park (парка для чтения) — двух павильонов и благоустройство территории рядом со Школой № 40 в городе Сатка. В павильонах располагаются книжный магазин, коворкинг и бук-кроссинг. Открытые площадки предназначаются для создания амфитеатра, детской площадки и читальни. Reading Park создан с целью популяризировать чтение. Внимание сконцентрировано на создании условий для отдыха детей, их родителей и молодежи — создано несколько сценариев проведения досуга для разных возрастных категорий и погодных условий.

Автор проекта: Анна Андросова

Над проектами работали студенты:

Другие проекты

Глэмпинг «Зеленая тропа»

Студенты бакалавриата и магистратуры направления «Дизайн среды» предложили концепцию развития территории глэмпинга, а также придумали образ новых гостевых домиков.

Росстат

Студенты профиля «Дизайн среды» разработали проект внутренних пространств, адаптировав их под нужды компании, учитывая современные тенденции дизайна и сохранив особенности здания Центросоюза, построенного Ле Корбюзье.

Спортивные иллюстрации

Студенты Школы дизайна разработали концепцию оформления выделенного для зала настольного тенниса в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре. Задача состояла в том, чтобы сделать игру удобной, а помещение — узнаваемым.