По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
лаборатория
«Место искусства»Проект «Место искусства» — исследовательская платформа, посвященная истории московских выставок и актуальным вопросам кураторства.
Проект включает в себя онлайн-архив выставок с 1986 года по настоящее время. Место искусства понимается, с одной стороны, как любое выставочное пространство, а с другой, как обозначение роли искусства среди других современных практик. В рамках проекта на постоянной основе проходят циклы семинаров и конференции.
Одним из итогов этих мероприятий стал журнал «Место искусства». В нем размещаются расшифровки научных семинаров проекта, авторские материалы и переводы текстов исследователей в области современного искусства. Журнал «Место искусства» выходит в двуязычном формате: на русском и английском языках
Как может быть понято место искусства в перформативных искусствах, театре или книге? Какова роль зрителя в момент, когда происходит столкновение с искусством? Как формируется карта перформансов и акций, когда местом искусства становится не точка на карте, а маршрут? Эти и другие вопросы рассмотрены на семинаре в качестве отправных точек для обсуждения.
Тема второй встречи — «Российское современное искусство в контексте оппозиции «центр-периферия». Участники поговорили о месте России на мировой арт-сцене, а также обсудили, где на самом деле находится культурная столица.
На третьей встрече участники Лаборатории продолжили разговор на тему «Российское современное искусство в контексте оппозиции «центр-периферия».
На четвертой встрече лаборатории Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ «Место искусства» цикла «Зритель в условиях музейной глобализации» участники поговорили об организации выставок в неподготовленных для этого местах: лесах, полях, пустырях, заброшенных пространствах.
Мини-конференция — одна из секций конференции «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты». Организаторы секции предлагают обратиться к вопросу, как сегодня можно делать выставку и как ее анализировать. Конференция организована группой «Место искусства» совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну.
Лаборатории Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ — это площадки, предназначенные для проведения исследований, пространство научного поиска и экспериментов в целях получения новых знаний.
Научно-исследовательская лаборатория — это коллектив исследователей, включающий не только аспирантов и преподавателей Аспирантской школы, но и ведущих специалистов в сфере искусства и дизайна. Состав участников подбирается в зависимости от целей конкретного исследования. Главная цель работы лабораторий — инициирование новых научных разработок и изложение результатов в статьях в ведущих научных журналах и докладов на научных конференциях (представление исследовательских результатов в мировом научном сообществе), а также совмещение исследовательской работы с проектной деятельностью — разработка выставочных, издательских, медиа-проектов.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.