По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Анна Фурс — профессор, специалист по театру и перформансу, преподаватель Голдсмитс-колледжа (Лондонский университет), руководитель Центра изучения тела. Режиссер и автор 55 постановок, показанных во многих странах и отмеченных различными наградами. В рамках своей компании Athletes of the Heart, которую она основала в 2003 году, Анна работает над международными проектами. К участию в них она привлекает не только людей творческих профессий, но и организации, включая театры, медицинские учреждения, теле- и радиокомпании. Область ее исследовательских интересов — феминистский перформанс, танец, экспериментальный театр.
В своем докладе профессор Анна Фурс расскажет о некоторых наиболее острых проблемах — и радостях, — сопряженных с введением творческих практик в академическую и университетскую среду. Анна рассмотрит эту тему на примере своей дисциплины, но вопросы, которые она собирается затронуть, большей частью касаются также других видов искусства и творческих дисциплин.
Анна попытается показать, как соединить практику и теорию — от преподавания до исследовательской деятельности, чтобы они дополняли друг друга. Она учитывает историю развития театральных дисциплин в британских университетах после Второй мировой войны и сравнивает их с музыкальными. Отмечая, что относительно недавно акцент сместился с теории театра на теорию перформанса и проблему междисциплинарности, Анна проанализирует, как эти факторы повлияли на изучение творческих практик. От развития интереса к перформансу она перейдет к социологическим, антропологическим и философским подходам к интерпретации творческих практик. Анна выскажет некоторые предположения относительно того, как эти педагогические стратегии, относительно недавно проникшие в сферу высшего образования, повлияли на изучение исполнительских искусств.
На примере педагогических стратегий, ориентированных на исследовательскую деятельность, Анна покажет, как разные области исследований определяют структуру учебных программ. Она пояснит, как в британской академической среде понимают творческие исследования, и затронет некоторые актуальные проблемы и возможности, связанные с этим направлением.
Анна Фурс соединяет множество компетенций: исследователь, занимающийся и научной, и творческой деятельностью, соруководитель исследовательской комиссии на своей кафедре, ответственный за проверку и составление документов на Программу оценки исследовательского потенциала (Research Excellence Framework — REF 2020). Опираясь на этот опыт, она соотносит разные сферы своей деятельности и показатели успешности в них.
Анна рассмотрит критерии и терминологию, используемые в Программе оценки исследовательского потенциала (REF). Что подразумевается за терминами «социальная значимость» и «вклад» внутри отчетов о научной деятельности?
В целом доклад посвящен непрочному положению образования в творческой сфере — в особенности это касается эфемерных искусств — в сегодняшней социальной и экономической обстановке, тому, насколько необходимо такое образование сегодня и как преподаватели пытаются творчески подойти к встающим перед ним проблемам.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.