По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
На базе Школы дизайна работает открытый лекторий. Посетить лекции могут все желающие, предварительно зарегистрировавшись на timepad. Новости о будущих лекциях можно получать подписавшись на email рассылку Школы. Следить за публикациями видео с избранных лекций можно на Youtube-канале Школы.
25 февраля на Youtube-канале Школы дизайна прошла дискуссия с профессионалами в индустрии комикса. В дискуссии приняли участие куратор направления «Иллюстрация и комикс» Школы дизайна Мария Скаф, японовед и культуролог Юлия Магера, директор издательства комиксов «Бумкнига» и организатор Международного фестиваля рисованных историй «Бумфест» Дмитрий Яковлев и арт-директор издательства Zangavar Владимир Морозов. Модератор дискуссии — руководитель направления «Иллюстрация и комикс» Школы дизайна, художник, исследователь и куратор Юлия Блюхер. В ходе дискуссии спикеры обсудили главные тренды в мире комикса, историю манги, а также дали свои советы тем, кто хочет связать свою профессию с комиксом.
На прошлой неделе на Youtube-канале Школы дизайна прошла открытая встреча с Петром Банковым и Игорем Гуровичем. Дизайнеры разговаривали об особенностях современного графического дизайна, о том, как графический дизайн меняет мир и об источниках вдохновения для дизайнера. Публикуем ответы на самые важные и интересные вопросы зрителей, заданные Петру Банкову и Игорю Гуровичу.
25 ноября в 19:00 в онлайн-формате пройдёт открытая лекция Романа Горошкина, менеджера по развитию бизнеса MY.GAMES Venture Capital. Роман расскажет, как попасть в сферу разработки игр и индустрию вокруг этой сферы, не разочароваться и не разочаровать окружающих.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ прошла встреча с Ильёй Барамия, электронным музыкантом, звукорежиссёром и участником главных русских инди-команд СБПЧ и АИГЕЛ.
Дискуссия о том, как обстоят дела в российском театре с экспериментами с пространством, какие задачи стоят перед создателями спектакля, выходящего за границы привычного театрального зала, меняется ли роль зрителя в сайт-специфик театре.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ прошла открытая лекция Анатолия Айса «История Cовременной Музыки». На лекции Анатолий Айс рассказал, что послужило стимулом для появления рока, хип-хопа и диско, чем эти яркие жанры и стили различны между собой, и как направления XX века связаны в единую историю музыки.
Мастер-класс, где вы сможете получить полную и подробную инструкция для начинающих авторов короткометражных анимационных фильмов о том, как самостоятельно отправить свои фильмы на фестивали и избежать типичных ошибок начинающих.
29 января в 19:00 в Школе дизайна НИУ ВШЭ пройдёт открытая лекция Фёдора Веткалова «Модульный синтез в музыке: история, теория и практика».
В Школе дизайна прошла дискуссия «Сайнстер = интеллектуал = интеллигент». Обычно они встречаются на открытых лекциях или онлайн. Публичные интеллектуалы в качестве рассказчиков, а сайнстеры — в роли слушателей. Мы предлагаем изменить формат. Встретиться на равных за круглым столом и поговорить о моде на знания, упакованные в развлекательные формы.
22 января в Школе дизайна НИУ ВШЭ прошёл круглый стол «Диджитал время и культура повторений». Участники обсудили развитие экспериментальных видеоформатов, приложений и рекламы с точки зрения тенденций медиа, психоанализа и человеческого сознания.
В Школе Дизайна НИУ ВШЭ прошёл public talk «Как мы делаем культуру. Самоокупаемые организации». В ходе дискуссии участники попытались ответить на вопросы, как быть художником, возможны ли самоокупаемые самоорганизации и как выживает культура в условиях капитализма?
14 января в Школе дизайна пройдёт лекция физика Антона Шейкина, где будут рассмотрены основные этапы формирования представления о времени, различие между физическим временем и субъективным, а также способы влияния на течение индивидуального времени.
В Школе дизайна пройдёт открытая дискуссия «Распознавая лица: где молодым художникам искать свою аудиторию, а коллекционерам своих художников».
В Школе дизайна прошла встреча с театральным режиссером Юрием Бутусовым. Студенческая редакция побывала на мероприятии и записала самые интересные ответы режиссера на ответы аудитории.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ прошла лекция Артёма Фенелонова, арт-директора Mail.ru Group, «Служба дизайна в корпоративном маркетинге. Структура и кейсы». Разбор ярких кейсов, продуктовый и маркетинговый дизайн, планы на будущее. Студенческая редакция посетила встречу и составила дайджест лекции.
20 ноября в Школе дизайна продолжается серия мероприятий Fashion evenings с новым гостем, Стасом Фальковым. Стас — основатель творческого объединения «Кружок», изначально созданного как веб-журнал, посвящённый фотоискусству.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ прошла лекция Марины Разбежкиной «Жизнь как тайна». Российский сценарист и кинорежиссёр рассказала о документальном кино как способе дешифровки реальности.
В Школе дизайна прошёл паблик-ток с дизайнером Ирене Костас. Может ли одежда из кожи быть этичной и что такое slow fashion? Студенческая редакция взяла комментарий у дизайнера по острым вопросам «осознанной» моды.
В Школе дизайна прошёл паблик-ток с Николасом Нибро, датским дизайнером одежды, художником по костюму и арт-директором. Коллекции Николаса — концептуальные высказывания на сложные социальные проблемы.
В Школе дизайна прошёл паблик-ток с норвежским дизайнером женской одежды Тонье Плюр, которая в своём творчестве делает особый акцент на техниках ручного труда. Сколько метров ткани ушло на создание одного пальто и почему Тонье не жалеет времени на создание коллекций, читайте в материале.
Для студентов Школы дизайна прошла встреча с Крейгом Томпсоном, автором важнейших независимых американских комиксов XXI века «Одеяла» и «Habibi».
17 октября в Школе дизайна прошла дискуссия «Экспериментальный театр сегодня: кто, где и зачем?». В мероприятии приняли участие Всеволод Лисовский, Ольга Коршакова, Виталий Таныгин и Анна Краснослободцева. Студенческая редакция посетила дискуссию и узнала мнение экспертов об актуальных проблемах театра.
В Школе дизайна прошла дискуссия лекций британских академиков в рамках Выставки британского образования «Study UK: Discover You» и Года Музыки Великобритании и России.
17 и 18 сентября в Школе дизайна прошли лекции историка дизайна Джо Тёрни «Революция будет „вязаться“: ценность современного „крафтивизма“ и повседневного активизма» и «От протестного к омерзительному: спортивный костюм и одежда „обыкновенного“ преступника».
Публикуем полую видеозапись встречи с создательницами социального комикса об истории феминизма «Свобода, равенство, сестринство. 150 лет борьбы женщин за свои права» Мартой Бреен и Йенни Юрдал, которая прошла в Школе дизайна.
17 апреля в Школе дизайна прошла встреча с известным художником-мультипликатором Гарри Бардиным, на которой он рассказал о своем творческом пути, поговорил о современной и советской анимации и ответил на вопросы слушателей.
Публикуем полную запись лекции художницы Ирины Кориной «Загружено с телефона. Зевачество как метод работы», которая прошла в Школе дизайна 4 апреля. На лекции Ирина поделилась тем, что ее вдохновляет, рассказала о своем творческом методе — как готовить проект, не думая о нем, а также о рассеянности и сосредоточенности как инструментах художника.
Публикуем видео-запись лекции художницы Анны Третьяковой «Аспект шаманизма в диалоге художника с природой», которая прошла в Школе дизайна 6 марта. На лекции Анна рассказала о том, какие существуют исторические примеры диалога «художник-природа» в XX веке и поговорила о современных художниках, работающих с природным контекстом.
Полная видео-запись лекции продуктового дизайнера Readymag Стаса Аки «Как делать дизайн в Readymag», которая прошла 1 марта в Школе дизайна.
В Школе дизайна прошла встреча с анимационным режиссером Юрием Нортшейном, на которой он рассказал о своем творчестве и ответил на вопросы слушателей.
Мы взяли интервью у куратора нового магистерского профиля «Современная живопись» художника Владимира Дубосарского. Он рассказал о том, в чем идея нового профиля, об отличиях магистратуры в Школе дизайна от аналогичных программ в других вузах, а также о том, почему живопись всегда будет актуальна.
Публикуем видео-запись лекции руководителя службы дизайна поискового портала Яндекс Сергея Кондаурова «Что мешает дизайнеру стать лучше?».
Публикуем видео встречи с театральной художницей Ларисой Ломакиной, на которой она рассказала о том, что составляет основу профессии театрального художника и обсудила спектакли, которые она оформила.
Artist talk с известным российским художником, руководителем профиля «Современная живопись» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Владимиром Дубосарским.
В этом году направление «Коммуникационный дизайн» и магистерский профиль «Арт-дирекшн» в Школе дизайна возглавит дизайнер Леонид Славин. Публикуем небольшое видео-интервью, а также развернутое текстовое интервью, в котором Леонид рассказал о своем опыте преподавания, принципах дизайн-образования, запретных темах для дизайнеров, а также о том, что такое коммуникационный дизайн сегодня.
7 февраля в HSE ART Gallery старший преподаватель департамента социологии, руководитель отделения дизайна НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Маргарита Кулева рассказала о мифологии и реалиях художественного творчества.
Видео: аспирантка первого курса Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ Анастасия Прошутинская рассказала о своем опыте участия в коллективной исследовательской резиденции в Женеве
10 декабря на закрытии выставки «Становясь бессознательным» в HSE ART Gallery прошла беседа куратора выставки Александра Буренкова и греческого художника Анджело Плессаса.
Публикуем полное видео лекции кинокритика Павла Шведова в Школе Дизайна НИУ ВШЭ, на которой он рассказал о новейшей отечественной короткометражной анимации и вкладе российских режиссеров в развитие авторского анимационного фильма.
15 декабря в рамках проекта HSE Sunday в пространстве Nike BOX MSK состоялась открытая дискуссия «Будущее виртуальных инфлюэнсеров в России».
Запись конференции с продюсером Cartoon Network Studios и создателем анимационного сериала «Вся правда о медведях» Дэниэлом Чонгом.
Публикуем интервью с руководителем Лаборатория плаката Юрием Гулитовым — одним из главных мастеров плакатного искусства в России.
Полная версия выступления финского дизайнера одежды Юлии Мяннистё в Школе дизайна в рамках фестиваля Fashion Futures.
7 ноября в Школе дизайна в рамках цикла лекций о современной анимации состоялась открытая встреча с Диной Годер, программным директором Большого фестиваля мультфильмов.
Специально для сайта Школы дизайна Коби Леви рассказал о пяти созданных им парах обуви, которые он сам ценит больше всего.
31 октября в Школе дизайна выступила модельер из Швеции Анастасия Янсэтер — недавняя выпускница стокгольмской дизайнерской школы Bechmans. Она рассказала о своей выпускной коллекции «Русская душа», показанной на конкурсе молодых дизайнеров DesignNest (Копенгаген) и на Неделе моды в Париже.
Датская художница по текстилю рассказала о нюансах работы текстильного художника и показала множество своих работ, включающих как предметы одежды, так и созданные из ткани арт-объекты, которые были представлены на выставках.
13 октября в Школе дизайна НИУ ВШЭ прошёл artist talk с художницей-иллюстратором Флоор Ридер — одной из самых известных иллюстраторов Нидерландов, автором оформления множества книг, постеров и открыток.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.