«АРТ МОСКВА». Ярмарка искусств в Гостином дворе

Школа дизайна на выставке Арт Москва
Школа дизайна на выставке Арт Москва

С 17 по 21 апреля в Гостином дворе проходит 21-я  ярмарка «Арт Москва». В выставке принимают участие более 250 галерей современного, классического и ювелирного искусства.

Среди участников - HSE Art Gallery и HSE Art and Design Store.

Ежегодная международная ярмарка проводится с 1996 года. С тех пор «Арт Москва» не раз меняла формат, ориентируясь на тенденции рынка искусств. «На смену эстетическим экспериментам 1990-х, принесшим «Арт Москве» славу самого актуального российского арт-форума, пришел другой взгляд на художественный рынок: искусство, какому бы веку оно ни принадлежало, всегда существует сейчас», — прокомментировал открытие ярмарки организатор Василий Бычков.

Тема «Арт Москвы» 2024 — «Со-Бытие». Выставка расскажет о взаимодействии произведений искусства и объектов разных периодов и контекстов, представленных в одном месте в одно время, покажет искусство как важное пространство диалога и своеобразную форму общности, построенную на совпадении отличных друг от друга ценностей и смыслов.

В этом году ярмарка представит много нового и уникального своим посетителям. Государственный институт искусствознания специально для «Арт Москвы» проводит исследование трендов мирового и российского рынка, с результатами которого можно будет ознакомиться на экспозиции «Контекст». Впервые появится раздел тиражной графики, где покажут российские издательства, мастерские, галереи и творческие объединения, работающие с печатной графикой. Организаторы «Арт Москвы» также составили программу, в ходе которой пройдут паблик-токи, дискуссии, лекции, мастер-классы и форумы. Всего — более 20 мероприятий.

Программу откроет паблик-ток на тему «Ars Sacra Nova: от символизма к нонконформизму. Влияние социальных и антропологических процессов на новое религиозное искусство России в ХХ веке». Важным пунктом образовательной программы станет конференция, посвященная памяти Иосифа Бакштейна, который скончался в январе этого года. Иосиф Бакштейн — куратор и искусствовед, одна из крупнейших фигур в современной истории российского искусства. Он не только основал Институт проблем современного искусства, но и стоял у истоков «Арт Москвы». Конференция пройдет 20 апреля в 14:00.

В разделе современного искусства стоит обратить внимание на галерею «Ковчег» — она покажет работы художников Алексея Ланцева и Юрия Ларина.

«Люмьер» познакомит посетителей с работами советских и западных фотографов, PlanZ выставит крупноформатные холсты художника Александра Жерноклюева.

Также на ярмарке работает стенд галереи современного искусства HSE ART GALLERY — подразделения Школы дизайна НИУ ВШЭ, открытого в 2018 году. Совместно с Лабораторией искусственного интеллекта НИУ ВШЭ (HSE AI LAB), галерея представит графику, которая была создана «неизвестным интеллектом» на уникальной платформе art.geograffee.

«Диджитальная графика, представленная на нашем стенде, создана при помощи неизвестного интеллекта. У них нет определенного автора, есть только удивительное место art.geograffee, на просторах которого они были найдены. Однажды каждый пользователь сможет строить в этом мире свои государства, придумывать музеи и генерировать необычные артефакты для их коллекции. В рамках подготовки к ярмарке мы с командой галереи совершили путешествие по планете art.geograffee и отобрали работы из коллекций несуществующих музеев несуществующих государств. Выставленные произведения объединяет термин art fiction — новый жанр, который дает возможность любому человеку попробовать себя в роли художника», — рассказала продюсер галереи HSE Art Gallery Полина Саратовская.

Она также поделилась своим мнением о ярмарке «Арт Москва» 2024: «В этом году на «Арт Москве» представлено большое количество современных галерей. Наверное, особенно хочется отметить, что есть региональные участники. Для себя я отметила стенд галереи «Круг». Здорово, что здесь представлены не только художественные стенды, но и дизайн. На стенде концепт-стора Школы дизайна НИУ ВШЭ показан макет гостиной коллекционера, где уникальность приобретается за счет населения пространства дизайнерской мебелью и предметами искусства, к примеру, кресла artz.work и особенно их мини-версия. Многие институции и организации поддерживают и показывают работы молодых художников. Агентство креативных индустрий (АКИ) в секции «АРТ+Дизайн» также представляет работы студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Владислава Хегая и Юлии Немовой».

Ведущие антикварные галереи России примут участие в разделе «Антиквариат. Классическое искусство». Среди экспонатов «Меандр Антик» можно увидеть редкий кабинет Карло Бугатти, созданный в 1900 – 1904 годах. Стенд «Искусство Востока» покажет коллекцию японских императорских ваз эпохи Мэйдзи. Также стоит отметить салон «Грибоедовский», «На Кутузовском проспекте, 22» и галерею «Самурай».

Мария Васютинская, представитель антикварной галереи «Меандр Антик», поделилась своим мнением о концепции «Арт Москвы» 2024: «Антикварный салон «Меандр-антик» впервые принимает участие в выставочной ярмарке «Арт Москва». Концепция соединения в одном пространстве трех секций — классического антикварного, ювелирного и современного искусства, кажется нам очень привлекательным и интересным решением. На нашем стенде мы представили искусство XX века, акцентировав внимание зрителя на творчестве художников - нонконформистов, скульптуре соцреализма «Советский спорт» и живописи других выдающихся художников XX века».

Раздел «Ювелирное искусство» представит множество коллекций, наполненных изделиями с драгоценными металлами, самоцветами и эмалями. Обратите внимание на уникальный почерк Liza Borzaya, Alexey Zubov, Style Avenue, Natasha Libelle, Daiko Jewellery и другие бренды. Богатую экспозицию ярмарки дополнил раздел «Галерея дизайна», в котором можно ознакомиться с концепт-стором Школы дизайна «HSE Art and Design store». Совместно с партнером artz.work, магазин представил серию уникальных арт-кресел, а также фотографии студентов и выпускников Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Дизайнер Максим Татаринцев рассказал о своей работе и других предметах искусства на стенде HSE Art and Design store: «Мы сейчас находимся на одном из стендов Школы дизайна, здесь представлены работы нескольких студентов и работников НИУ ВШЭ. Например, у нас выставлены интересные кресла в стиле мид-сенчури, в спинки которых интегрированы работы известных художников. Также можно увидеть столик из листового металла — работу студента магистратуры направления «предметный и промышленный дизайн». И, конечно, большое количество фотографий, сделанных студентами Школы дизайна. Мной представлен стеллаж «Твист» — это новаторский предмет, в котором сочетается зеркало, пространство для открытого и закрытого складирования, а также место для сидения».

«Выставочная ярмарка «Арт Москва» сделана профессионально, замечательное место проведения и организация. Очень хорошая аудитория, лояльная, готовая к коммуникации, как с точки зрения бизнеса/коммерции, так и с точки зрения интереса, визуально-эстетического наслаждения», — поделился своими впечатлениями от ярмарки Максим Татаринцев.

Автор: Елизавета Менделеева

Читайте также

V Российский экономический конгресс

Одним из ключевых мероприятий форума стала конференция «Креативная экономика».

Первый национальный рейтинг брендинговых агентств «глазами клиента»

Команда Brand Hub опубликовала собственный независимый рейтинг брендинговых агентств — Brand Hub top50.  

Креативные индустрии занимают огромный сектор современной экономики, поэтому профессионалы, способные создавать и управлять эффективными проектами и обладающие творческим потенциалом для наполнения их оригинальным содержанием, становятся самым востребованным ресурсом. Новая программа «Управление к креативных индустриях» спроектирована как ответ на запрос рынка, нуждающегося в специалистах, эффективно сочетающих креативное мышление, авторские, управленческие, проектные компетенции и бизнес-подход.

Как поступить