Предметный и промышленный дизайн

НАБОР 2025

«Предметные и промышленные дизайнеры помогают упростить сложные задачи и выводят нашу повседневность на качественно новый уровень. Студенты нашего профиля получают уникальную возможность попробовать себя как в разработке авторских объектов на грани дизайна и искусства, так и в проектировании технологичных продуктов для массового потребителя, выпускаемых серийно и отвечающих на утилитарные запросы», — Мария Степанова, куратор профиля «Предметный и промышленный дизайн».

О профиле

Предметный и промышленный дизайн являются одними из самых быстро развивающихся отраслей экономики и предлагают массу возможностей для творческой реализации и карьерного роста. Студенты, изучающие эти дисциплины, получают знания и навыки, которые позволяют им работать, в том числе, и за рамками основной профессии: в архитектуре, моде, киноиндустрии, IT и многих других сферах.

Предметный дизайн занимается созданием новых и улучшением уже существующих продуктов. Это могут быть различные предметы быта, мебель, аксессуары и т. д. Промышленный дизайн отличается от предметного, в первую очередь, серийностью выпускаемых продуктов и более сложными технологиями, применяемыми при их производстве.

Наши студенты учатся работать с разными материалами: как с теми, что необходимы для создания уникальных мелкотиражных объектов предметного дизайна, так и с теми, которые используются при разработке объектов серийного производства — например, различных технологических устройств. В процессе работы над каждым из проектов дизайнеры проводят глубокое исследование, включающее изучение потребностей пользователей и анализ рынка, визуализируют и моделируют, создают прототипы и проводят их тестирование.

Учебный процесс в Школе дизайна построен так, чтобы студент мог осваивать все новые инструменты и программы на практике, сразу же применяя их в своих проектах и таким образом формируя свой инструментарий для создания конкурентоспособных продуктов в будущем. Отличительной особенностью обучения на профиле является активное взаимодействие с индустриальными партнёрами, погружение в рынок дизайна с первых проектов. Как результат, по итогу каждого модуля студент пополняет своё цифровое портфолио сразу несколькими качественными и при этом разноплановыми проектами.

День открытых дверей

БАКАЛАВРИАТ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА НИУ ВШЭ: Коммуникационный дизайн. Иллюстрация и комикс. Брендинг. Медиа и дизайн. Цифровой продукт. Предметный и промышленный дизайн || 16 февраля 2025, 12:00

Будущая профессия

Чему вы научитесь

Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».

Вступительные испытания

минимальный балл
60
Русский язык (ЕГЭ)
минимальный балл
60
Литература (ЕГЭ)
минимальный балл
60
Творческий конкурс

Творческий конкурс включает:

  • подготовку и онлайн-загрузку творческого проекта
Подробнее об условиях поступления

Творческий проект

Перед началом работы абитуриентам предлагается выбрать одну из трёх тем проекта, например:
 

  1. переосмысление какого-то устройства, создание его улучшенной версии (например, улучшенная 3D-ручка, более удобная в использовании);
  2. разработка серии объектов (минимум трёх) на основе художественного произведения / кинофильма / мультфильма / книги;
  3. разработка серии объектов (минимум трёх) на основе выбранного архитектурного / интерьерного стиля.

На заявленную тему абитуриент выполняет проект. Он должен включать:
 

  1. название;
  2. серию изображений, выполненных в любой из техник, визуализирующих идею;
  3. текстовое описание концепции;
  4. фото макета изделия, выполненного из любых подходящих для визуализации идеи материалов.

Проект может быть дополнен:
 

  1. сценарием использования разработанного устройства;
  2. скриншотами 3D-модели и визуализациями в материалах;
  3. исследованием и анализом (объяснением, почему эти объекты так выглядят);
  4. другими дополнениями на усмотрение автора.

В 2025 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.

Онлайн-проект должен быть презентован в серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои презентации на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при его загрузке.

Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный формат. При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объёмом не более 700 символов.

Также в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет её открыть и не будет рассматривать проект.

Каждый проект, независимо от формата подачи, должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.

О программе

4 года
Очная форма обучения
65 бюджетных мест
350 коммерческих мест
10 платных мест для иностранцев
800 000 руб
RUS обучение на русском языке

О программе

Контакты

  • 109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
  • +7 (495) 621 87 11
  • design@hse.ru

Кураторы и преподаватели

Мария Степанова

Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн», куратор выставочных проектов

Антон Артемчук

Преподаватель курсов «Предметный дизайн» и «Промышленное прототипирование», дизайнер, художник, мейкер, исследователь

Иван Грабовенко

Руководитель мастерской фарфора в Школе дизайна НИУ ВШЭ, создатель бренда фарфора «Иван-чай»

Петр Дроздов

Преподаватель курса «3D-моделирование» и Детской школы дизайна, сооснователь столярной мастерской drozd.workshop

Полина Ишукова

Преподаватель направления «Архитектура и дизайн среды», Детской школы дизайна, дизайнер интерьера

Александр Кисляков

Преподаватель курса «Основы Blender», специалист по 3D-моделированию и визуализации в Blender

Мария Костюкова

Преподаватель основ коммуникационного дизайна на направлении «Предметный и промышленный дизайн», дизайнер, креативный директор

Таисия Михантьева

Преподаватель скетчинга на направлении «Предметный и промышленный дизайн», промышленный дизайнер, визуализатор

Слава Фомин

Преподаватель направления «Промышленный и предметный дизайн» и вариативов, специалист по ювелирному делу, художник-реставратор

Иван Ходырев

Куратор направления «Предметный и промышленный дизайн», предметный дизайнер, совладелец студии iM и марки im-ocean

Сергей Кужавский

Преподаватель направлений «Предметный и промышленный дизайн» и «Современное искусство», дизайнер, художник, основатель дизайн-студии OPEN!Design&Concepts

Александра Павловская

Руководитель отдела методического сопровождения программ дополнительного образования и Детской школы дизайна

Новости

В мире, где эстетика и функциональность выходят на первый план, предметный дизайн становится неотъемлемой частью нашей среды. Мария Степанова, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» представляет собой яркий пример активного и увлечённого своим делом человека, непосредственно участвующего в развитии этой области в России. В интервью для нашего сайта Мария поделилась тем, как пришла в мир дизайна, какие навыки и знания необходимы для успешной карьеры в этой динамичной области, а также рассказала о профиле бакалавриата «Предметный и промышленный дизайн», на который можно будет подать документы уже в 2025 году.
Предлагаем поговорить о работе в сфере дизайна честно и по делу. 30 января Школа дизайна НИУ ВШЭ устраивает встречу с представителями индустрии, практиками и работодателями, которые расскажут, что из себя представляет работа дизайнера сейчас. Вы узнаете, сколько может зарабатывать дизайнер и какими навыками он должен обладать в современных реалиях.
Новый год для многих — про дом и уют. В зимнюю погоду нам всем нужна поддержка, поэтому в ход идет всё, что приносит тепло и серотонин, а проекты наших выпускников и студентов идеально справляются с этой задачей. Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» Мария Степанова поделилась подборкой студенческих брендов, которые можно купить в концепт-сторе Школы дизайна и сделать эту зиму ярче и теплее.
В 2025 году абитуриенты Школы дизайна смогут выбрать новый профиль бакалавриата — «Предметный и промышленный дизайн»! Рассказываем, чем предметный дизайн отличается от промышленного, как и чему мы будем учить на профиле и кому он точно подойдёт.
30 ноября на 47-й дизайн-конференции российского дизайн-сообщества в Ярославле выпускник направления «Предметный и промышленный дизайн» Владислав Хегай и преподаватель направления «Коммуникационный дизайн и брендинг» Мария Песняева прочтут лекции, а руководитель направления Мария Степанова проведёт секретную сессию.

Работы студентов

О Высшей школе экономики

51 000
студентов и аспирантов
>7 000
преподавателей и исследователей
311
программ высшего образования

Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, Top-3 лучших российских вузов в категории Art & Design (QS) и состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.