По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
НАБОР 2025
«Предметные и промышленные дизайнеры помогают упростить сложные задачи и выводят нашу повседневность на качественно новый уровень. Студенты нашего профиля получают уникальную возможность попробовать себя как в разработке авторских объектов на грани дизайна и искусства, так и в проектировании технологичных продуктов для массового потребителя, выпускаемых серийно и отвечающих на утилитарные запросы», — Мария Степанова, куратор профиля «Предметный и промышленный дизайн».
Предметный и промышленный дизайн являются одними из самых быстро развивающихся отраслей экономики и предлагают массу возможностей для творческой реализации и карьерного роста. Студенты, изучающие эти дисциплины, получают знания и навыки, которые позволяют им работать, в том числе, и за рамками основной профессии: в архитектуре, моде, киноиндустрии, IT и многих других сферах.
Предметный дизайн занимается созданием новых и улучшением уже существующих продуктов. Это могут быть различные предметы быта, мебель, аксессуары и т. д. Промышленный дизайн отличается от предметного, в первую очередь, серийностью выпускаемых продуктов и более сложными технологиями, применяемыми при их производстве.
Наши студенты учатся работать с разными материалами: как с теми, что необходимы для создания уникальных мелкотиражных объектов предметного дизайна, так и с теми, которые используются при разработке объектов серийного производства — например, различных технологических устройств. В процессе работы над каждым из проектов дизайнеры проводят глубокое исследование, включающее изучение потребностей пользователей и анализ рынка, визуализируют и моделируют, создают прототипы и проводят их тестирование.
Учебный процесс в Школе дизайна построен так, чтобы студент мог осваивать все новые инструменты и программы на практике, сразу же применяя их в своих проектах и таким образом формируя свой инструментарий для создания конкурентоспособных продуктов в будущем. Отличительной особенностью обучения на профиле является активное взаимодействие с индустриальными партнёрами, погружение в рынок дизайна с первых проектов. Как результат, по итогу каждого модуля студент пополняет своё цифровое портфолио сразу несколькими качественными и при этом разноплановыми проектами.
БАКАЛАВРИАТ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА НИУ ВШЭ: Коммуникационный дизайн. Иллюстрация и комикс. Брендинг. Медиа и дизайн. Цифровой продукт. Предметный и промышленный дизайн || 16 февраля 2025, 12:00
Первый курс постепенно погружает студентов в инструменты дизайна и актуальные подходы к проектированию. Начиная с почти фантазийной задачи «из далёкого будущего» — с заданными технологиями и аудиторией, студенты применяют все полученные навыки по визуализации, моделированию, моушн-дизайну, работе в графических редакторах и взаимодействию с искусственным интеллектом, постепенно — к концу учебного года — «приземляя» разработки в контекст текущего времени.
Второй курс посвящён специфике работы в области предметного дизайна. Задачи модулей отличаются масштабом — от переосмысления небольших и понятных бытовых объектов до разработки целой мебельной серии в условиях городской среды, а также знакомят студентов с принципами экологичного дизайна и глубокой проработки проектов. Проектная работа сопровождается изучением свойств материалов, возможностей их применения и вариантов работы с ними на арт-практике в мастерских и в рамках выездных занятиях на различных производствах. Также в этом модуле студенты работают над развитием пространственного мышления и формируют навыки работы с формой объектов.
Третий курс знакомит студентов со спецификой проектирования объектов, выпускаемых серийно. Каждый модуль студенты работают под руководством лучших промышленных дизайнеров, практиков из индустрии, чьи объекты окружают нас каждый день. Проекты третьего года обучения направлены на решение бизнес-задач и погружение в контекст работы с такими технологиями, как литьё под давлением и другие методы крупнотиражного выпуска изделий. Арт-практика проходит в партнёрской лаборатории Шухов Лаб, где студенты учатся реализовывать прототипы своих изделий на практике, изучая новые методы проектного подхода: от 3D-печати до разработки невизуальных интерфейсов объектов.
Четверокурсники бакалавриата работают над дипломной работой, которая должна стать самостоятельным комплексным проектом — не только агрегирующим все полученные за время обучения компетенции и знания, но и заметным для индустрии: это может быть как спонсорский проект в сфере промышленного дизайна, так и разработка собственного предметного бренда, включая платформу бренда, стратегию продвижения и бизнес-модель.
Особенность III курса состоит в том, что каждый модуль студент выбирает один из широкой линейки вариативов, чтобы попробовать себя в новом, непрофильном для себя направлении дизайна, моды или современного искусства. Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. В Школе дизайна более 30 вариативов, часть из которых проходит онлайн с привлечение преподавателей из других кампусов Школы дизайна и приглашенных экспертов.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причем каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает:
Творческий проект
Перед началом работы абитуриентам предлагается выбрать одну из трёх тем проекта, например:
На заявленную тему абитуриент выполняет проект. Он должен включать:
Проект может быть дополнен:
В 2025 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.
Онлайн-проект должен быть презентован в серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои презентации на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при его загрузке.
Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный формат. При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объёмом не более 700 символов.
Также в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет её открыть и не будет рассматривать проект.
Каждый проект, независимо от формата подачи, должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн», куратор выставочных проектов
Преподаватель курсов «Предметный дизайн» и «Промышленное прототипирование», дизайнер, художник, мейкер, исследователь
Руководитель мастерской фарфора в Школе дизайна НИУ ВШЭ, создатель бренда фарфора «Иван-чай»
Преподаватель курса «3D-моделирование» и Детской школы дизайна, сооснователь столярной мастерской drozd.workshop
Преподаватель направления «Архитектура и дизайн среды», Детской школы дизайна, дизайнер интерьера
Преподаватель курса «Основы Blender», специалист по 3D-моделированию и визуализации в Blender
Преподаватель основ коммуникационного дизайна на направлении «Предметный и промышленный дизайн», дизайнер, креативный директор
Преподаватель скетчинга на направлении «Предметный и промышленный дизайн», промышленный дизайнер, визуализатор
Преподаватель направления «Промышленный и предметный дизайн» и вариативов, специалист по ювелирному делу, художник-реставратор
Куратор направления «Предметный и промышленный дизайн», предметный дизайнер, совладелец студии iM и марки im-ocean
Преподаватель направлений «Предметный и промышленный дизайн» и «Современное искусство», дизайнер, художник, основатель дизайн-студии OPEN!Design&Concepts
Руководитель отдела методического сопровождения программ дополнительного образования и Детской школы дизайна
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Если вы хотите получить подробную информацию о поступлении в бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ, пожалуйста, заполните небольшую форму.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, Top-3 лучших российских вузов в категории Art & Design (QS) и состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.