25 апреля

В Школе дизайна открывается бакалавриат по направлению «Саунд-арт и саунд-дизайн»

В Школе дизайна открывается бакалавриат по направлению «Саунд-арт и саунд-дизайн». Это первая академическая программа в России, посвященная работе с музыкой, звуком и междисциплинарными формами искусства.

Миссия профиля — подготовить экспертов в области звука: музыкальных продюсеров, дизайнеров звука и саунд-артистов, звукорежиссеров и музыкальных программистов, исполнителей и аранжировщиков, медиа-художников и искусствоведов. 

Руководителем бакалаврского профиля станет музыкальный продюсер, композитор, музыкант, основатель школы музыкального продюсирования DOS, сооснователь агентства музыкальных коммуникаций Main In Main, Андриеш Гандрабур, куратором дисциплины Sound art — музыкант, междисциплинарный художник, куратор и преподаватель, лауреат премии Сергея Курехина в области современного искусства, кандидат филологических наук Стас Шарифуллин, а преподавать будут не только успешные музыканты и междисциплинарные художники, профессиональные саунд-дизайнеры и звукоинженеры, музыкальные кураторы и теоретики, опытные преподаватели, но и специалисты смежных профессий.
 



Андриеш Гандрабур, руководитель профиля: «Мы не собираемся штамповать одинаковых выпускников — наоборот, мы учим методам поиска своего индивидуального стиля. В работе со звуком все время нужно принимать решения. Осознанность и обоснованность этих решений в процессе работы мы будем развивать и оценивать вместе со студентами. В обучение встроены креативные тренинги и методики структурирования творческого процесса. Наша задача сделать так, чтобы человек не только получил знания и навыки, но и стал самостоятельным творцом, умеющим находить пути для реализации себя и своих задумок».

Студенты нового профиля будут изучать широкий набор дисциплин и работать над различными проектами: заниматься со звукоинженерами в профессиональных студиях, обучаться основам композиторского мастерства и базовым практикам использования звука в рекламе, а также овладеют навыками теоретического осмысления и прикладной работы с новейшими направлениями современного искусства.    

Начав с основ музыкальной теории и композиции, студенты поработают с профессиональным студийным оборудованием и программным обеспечением, научатся создавать и записывать звуки, параллельно познакомятся с историей музыки, ключевыми теориями и специальными разделами современной философии, а завершат обучение работой с рядом узкопрофессиональных практик: попробуют себя в рекламе и аудиобрендинге, обучатся основам музыкальной и арт-критики, спроектируют и представят сложные мультимедийные инсталляции. 

Подробнее о профиле «Саунд-арт и саунд-дизайн» можно узнать на Днях открытых дверей, которые регулярно проходят в Школе дизайна. Ближайший День открытых дверей пройдет 18 мая. Регистрация

Профиль

Саунд-арт и саунд-дизайн

Студенты профиля изучают широкий набор практик работы со звуком: от прикладных навыков звукорежиссуры, композиции, музыкального продюсирования и создания пространственных мультимедийных инсталляций до тщательного концептуального исследования феномена с позиций эстетики, современной философии и теории искусства.

Как поступить