По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
НАБОР 2022
«Перед нашими магистрантами стоит цель преобразования пространств для решения самых разнообразных социальных, функциональных и культурных задач, их миссия — поиск нового дизайн-кода, отвечающего запросу современности», — куратор профиля Юлия Шереметова.
На данном курсе студенты работают преимущественно по реальному брифу. Каждый проект реализуется в зависимости от актуальных предложений. Занятия предполагают индивидуальную или командную работу и позволяют студентам попробовать себя в различных направлениях интерьерного дизайна. Курс рассчитан на начинающих дизайнеров, готовых углубить свои знания. Занятия проходят в тесном сотрудничестве с Лабораторией Дизайна, предполагается участие студентов в российских и международных конкурсах и семинарах.
О программе
Контакты
25 мая, 19:00
Курс рассчитан на студентов, имеющих опыт в сфере архитектуры или дизайна среды, а также обладающих профильным образованием (бакалавриат или специалитет). Курс позволит приобрести навыки и знания, необходимые для ведения крупных объектов в сфере частного и общественного интерьера, исследовательской работы и презентации своих идей. Студенты подробно рассматриваю все стадии проектирования объектов для реальных заказчиков, которыми могут выступать девелоперы, культурные и общественные институции, представители администраций регионов.
На I курсе студенты развивают свои знания и практические навыки в области дизайна интерьера, работая над проектами: типовой квартиры или аппартаментов, образовательного пространства, офиса и культурного пространства. На II году обучения магистрант может выбрать одну из трёх специализаций:
За 4 модуля студенты пробуют себя в работе с основными типами интерьерных проектов.
I модуль / Проектирование апартаментов или типовой квартиры по готовому техническому заданию.
В проект входит концепция и визуальное решение. Студенты знакомятся с актуальными тенденциями в дизайн-решениях премиальной недвижимости, учатся проектировать в рамках заданной концепции.
II модуль / Проектирование образовательного пространства
Студенты создают интерьер для библиотеки / школы / университета. Работа идет в группах по 2-3 человека. Модуль нацелен на приобретение навыков командной работы, освоения инструментов сбора и анализа материала, работе в рамках заданного брифа
III модуль / Проектирование офиса
Проект предполагает погружение в тему дизайна офисов и общественных пространств. Студенты учатся работать в рамках бренд-бука и бранч-бука, предлагать яркие, но уместные решения, использовать интерьерную графику и контрактные отделочные материалы. Работа проводится в рамках заданного брифа.
IV модуль / Проектирование культурного пространства
Студенты работают над дизайном интерьера театра / кинотеатра / общественного культурного центра. Необходимо не только предложить качественную и адекватную задачам площадки концепцию, но и продумать функциональные особенности пространств.
Параллельно на дисциплине «Технологии дизайна» первокурсники осваивают все необходимые компьютерные программы: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe After Effects, Adobe Premiere, Timble Navigation SketchUp. На «Арт-практике» студенты развивают пространственное мышление: создают графические эскизы и реализуют их в макетах или в скульптурах.
На дисциплине «История и теория искусства и дизайна» студенты получают мощную теоретическую базу, изучая основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво, а также курс по современному искусству XX-XXI вв.
Студенты выбирает одну из трёх специализаций, в рамках которой развивается весь год и защищает комплексный дипломный проект:
Школа дизайна придерживается проектного подхода к образованию. Это значит, что с первого занятия студент приступает к проектированию собственного оригинального проекта под руководством куратора группы.
Одна из ключевых учебных дисциплин — технологии дизайна, где студенты получают основной инструментарий, необходимый для комплексной работы над любым проектом: пакет программ для графического дизайна, софт для создания анимации, 3D-моделей, моушн-дизайна и продуктов для интернета, а также другие инструменты, релевантные для конкретного профиля. В Школе дизайна оборудованы 40 компьютерных классов и более 20 учебных кластеров — всего более 1000 компьютеров Mac и PC с лицензионным программным обеспечением.
За 2 года студенты магистратуры «Дизайн среды» изучают пакет Adobe (Illustrator, Photoshop, Indesign), Timble Navigation SketchUp, AutoCAD, Autodesk 3DsMax, DIALux EVO).
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причем каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Фотография» даётся история и теория фотографии, на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Кроме того, в Школе дизайна регулярно проходят открытые лекции, где в качестве спикеров выступают признанные дизайнеры, художники, теоретики искусства, профессионалы в области моды. Эти мероприятия посещают не только студенты Школы дизайна — мы всегда рады видеть на них наших абитуриентов, а также профессиональных дизайнеров и ценителей современного искусства.
Зачисление в магистратуру происходит в ходе конкурсного отбора по итогам собеседования и конкурса портфолио. В 2021 вступительное собеседование проводиться онлайн в ZOOM.
В ходе собеседования абитуриенту предоставляется возможность наиболее полно продемонстрировать уровень своей мотивации и заинтересованности в обучении дизайну и ответить на вопросы экзаменационной комиссии о собственных предпочтениях в области искусства и дизайна.
Портфолио включает в себя мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Дизайн интерьера», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Также абитуриент может предоставить описание реализованных авторских проектов на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года.
Портфолио предоставляется в приемную комиссию в момент подачи документов, загружается в личный кабинет абитуриента и направляется в электронном виде на почту design@hse.ru.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.