AR-плакаты студентов Лаборатории плаката

Студенты Лаборатории плаката Школы дизайна под руководством Юрия Гулитова представили масштабный проект на фестивале Telling Stories. Основная цель проекта — поиск новых способов креативного проектирования в создании плаката с помощью современных технологий.

Часть плакатов, представленных в экспозиции в печатном формате, — плакаты-объекты с дополненной реальностью, благодаря чему гости фестиваля могли увидеть дополнительные эффекты и развитие основной композиционной идеи в виртуальном пространстве на экране смартфона или планшета. Всего на выставке было представлено более 70 студенческих плакатов, подготовленных специально для фестиваля.



Юрий Гулитов, руководитель Лаборатории плаката:  «Поскольку фестиваль Telling Stories был посвящен новым медиа и коммуникациям, я подумал, что плакаты должны быть сделаны с использованием актуальных и современных технологий. Есть мнение, что плакат умер, но я считаю, что он не умер, он просто трансформируется — и нам было важно показать, что это живой жанр, который никогда не умрет, он просто будет меняться. 

У меня был дипломник Арсений Миргород из РАНХиГса, он делал диплом, посвященный дополненной реальности для музыкальных плакатов. Мне эта идея понравилась, и я позвал его в Школу дизайна, чтобы он провел вместе со мной в рамках занятий Лаборатории плаката курс по дополненной реальности. Я решил, что технологии AR можно будет применить даже для плакатов, которые изначально создавались для печатных форматов. На плакате размещались три маркера — для IOS, Android и большой QR-код для считывания информации, которая отдельно была в каждом плакате.

Что касается дополненной реальности, мне кажется, что это еще достаточно новая технология. С ее помощью плакат может раскрыть свои дополнительные свойства, способные удивить зрителя. Получается, что с помощью такого приема плакат выходит за свои рамки и взаимодействует со средой. Анимационные постеры создают уже не первый год. А технологии дополненной реальности именно в плакате — я думаю, мы применили это впервые».


Фото © Митя Лялин


Подробнее о том, как прошел фестиваль, читайте в нашей статье о студенческих проектах

Подробнее

Лаборатория плаката

Образовательный проект, который работает в Школе дизайна с 2018 учебного года, где студенты бакалавриата и магистратуры могут работать с плакатным форматом. Обучение построено на проектном подходе — студенты взаимодействуют с ведущими московскими культурными институциями и делают не оторванные от жизни афиши, а плакаты для реальных проектов. Куратор Лаборатории плаката — графический дизайнер, плакатист Юрий Гулитов.

Подробнее

Подробнее

Лаборатория дизайна

Дизайн-бюро при Школе дизайна, где талантливые старшекурсники работают в связке с опытными арт-директорами. На счету лаборатории комплексные коммерческие проекты в областях брендинга, книгоиздания, анимации, музейного проектирования, цифрового дизайна. Благодаря гармоничному сочетанию аналитического подхода, глубоких знаний, практической компетентности и постоянному изучению самых современных подходов и инструментов дизайна, Лаборатория успешно работает как с крупными заказчиками, так и с молодыми стартапами.

Подробнее