Новый курс Андрея Великанова «Философия искусства»

К команде преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ присоединился философ, теоретик искусства и художник Андрей Григорьевич Великанов. Он будет вести курс, посвященный философии искусства для студентов магистерской программы «Практики современного искусства». 

«Современное творчество не может быть наивным, опирающимся лишь на личную интенцию автора, но требует знаний, умения мыслить и понимать контекст. Учиться этому можно у тех философов и художников, которые выдвигали яркие идеи, ставили сложные задачи, спорили друг с другом и оставили нам богатейший корпус текстов. История всей человеческой культуры служит основой для современного искусства и для его понимания. Цель курса — исследовать глубокие связи различных явлений в истории человека. Искусство в этом смысле не выглядит замкнутым, герметичным явлением, но оказывается связанным с философией, наукой, религией, политикой и в целом с культурой», — рассказывает Андрей Григорьевич.

По его словам, в рамках курса студенты знакомятся с философскими концепциями, непосредственно повлиявшими на искусство и определившими принципиально различные модели культуры. Курс не является предложением получить готовое знание, но является дискуссионной площадкой, в которой вслед за знакомством с философскими идеями следуют споры на разнообразные темы, самостоятельные размышления, в результате которых каждый студент может сформировать собственное понимание взаимосвязи культурных явлений. Особая часть курса — рекомендованные самостоятельные упражнения, которые помогают освоить сложный материал и научиться владеть логикой, иметь представление о языках различных философских и художественных теорий и практик, уметь самостоятельно анализировать тексты, произведения искусства и разнообразные явления с помощью различных философских концепций.

«Курс Андрея Григорьевича Великанова занимает особое место в нашей учебной программе, поскольку в нем соединятся история и философия современного искусства, а также — практика суждения. Прощупывая узловые точки теории, обнаруживая связи между несхожими явлениями, примеривая разные подходы к основным проблемам современного искусства, студенты учатся не только разбираться в своем профессиональном поле, но и вырабатывать собственную творческую и критическую позицию», — уверена руководитель направления «История искусств» Александра Першеева

Руководитель направления «Современное искусство» в Школе дизайна Леонид Бажанов«Курс Андрея Великанова предоставляет студентам возможность погрузиться в проблематику современного искусства, осознать сложные переплетения теоретических концепций, интуитивных прозрений, стратегических построений. Андрей Великанов в своих интерпретациях художественных процессов опирается на основательное знание философского контекста, на собственный многообразный педагогический опыт и личную практику в качестве художника. Общение с таким преподавателем вводит студентов непосредственно в пространство современного искусства».   

Напоминаем, что подача документов для поступления в магистратуру «Практики современного искусства» началась 20 июня. Набор идет на профили «Новые медиа и цифровое искусство», «Современная живопись», «Авторское кино» и «Авторская анимация». Вступительные испытания: собеседование и портфолио. Подробнее о правилах поступления.  

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить