Видео: дискуссия «Сайнстер = интеллектуал = интеллигент?»

В Школе дизайна прошла дискуссия «Сайнстер = интеллектуал = интеллигент?».

Обычно они встречаются на открытых лекциях или онлайн. Публичные интеллектуалы в качестве рассказчиков, а сайнстеры — в роли слушателей. Мы предлагаем изменить формат. Встретиться на равных за круглым столом и поговорить о моде на знания, упакованные в развлекательные формы.

Зачем «поколение сайнстеров» ходит на публичные лекции, читает нон-фикшн, смотрит Arzamas и ПостНауку? Почему студенты стремятся стать лекторами, ещё не закончив учебу? Считают ли нужным академические лекторы и публичные интеллектуалы подстраиваться под запросы новой аудитории? Это новые формы просветительства или профанация науки? Неужели этот опыт уникален, и на Западе такого нет?

На все эти вопросы поговорили участники дискуссии:

  • Анна Новикова — профессор НИУ ВШЭ и автор книги «Воображаемое сообщество. Очерки истории экранного образа российской интеллигенции» (2018);
  • Ирина Сахно — профессор РУДН и НИУ ВШЭ;
  • Ирина Калитеевская — шеф-редактор «Радио Arzamas»;
  • Ивар Максутов — издатель ИД «ПостНаука», преподаватель философского факультета МГУ;
  • Екатерина Кулиничева — историк дизайна и соавтор подкаста о кроссовках и спортивной моде «Шелест шнурков»;
  • Александра Старусева-Першеева — преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и автор онлайн-курсов по истории искусства и дизайна;
  • Людмила Алябьева — академический директор аспирантуры по искусству и дизайну, шеф-редактор журнала «Теория моды».
  • Дарья Демехина — исследователь перформативной культуры, сооснователь «Бюро перформативных ритуалов» и автор телеграм-канала и подкаста на Storytel «Жизнь как перформанс».

Читайте также

Степан Лукьянов: «Возможна ли диффузия культурных пузырей?»

В апреле Школа дизайна провела шестую Международную конференцию «Теории и практики искусства и дизайна», на которой рассматривался широкий круг сюжетов, связанных с экономикой, социологией, культурой. Публикуем диалог, состоявшийся в рамках секции «Индустрия впечатлений в период деглобализации: реалии и перспективы» между художником Степаном Лукьяновым и исследователем культуры Василием Мельниченко.

Открытые защиты дипломов в Школе дизайна НИУ ВШЭ

Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на открытые защиты дипломных проектов наших студентов, выпускающихся в 2023 году.

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.

В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Дизайн и современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство».

Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись», «Перформанс», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт» и «Практики современного искусства». Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами.

Как поступить

Аспирантская школа по искусству и дизайну — программа нового формата, которая открывает нашим студентам и выпускникам возможности профессионального развития не только в сфере академических исследований или преподавания, но и в сфере социокультурного проектирования. Наряду с получением исследовательских компетенций и написанием диссертации обучение в аспирантуре позволит освоить прикладные навыки проектной работы в сфере культуры.

Как поступить

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.