Как цветочная индустрия переживает изоляцию?

Александр С. владеет небольшой цветочной сетью. Недавно его компания подарила около 100 букетов врачам, медсестрам, всему персоналу Тушинской детской больницы. Днем позже на бизнес поступила жалоба: «Эти Цветочки не только не закрылись, так еще и цветы свои раздают по больницам». Кристина Ситникова, студентка I курса профиля «Художник и куратор», поговорила с бизнесменом о цветочном бизнесе и том, как он переживает кризис.

Как устроена ваша работа и работа ваших сотрудников?

У нас горизонтальная организация труда, не иерархическая (как пирамида), свойственная России, когда один трудится и у него 48 начальников. Начальник в моей компании один, все остальные равны, имеют лишь разные обязанности. Если на время кто-то становится старшим смены, то это не должность, это скорее дежурство.

Как цветочный бизнес переживает кризис в стране?

На самом деле ничего хорошего. Все, что говорят по телевизору про поддержку малого и среднего бизнеса это очень и очень далеко от реальной жизни. Единственный пункт, из-за которого мы легче дышим отсрочки налоговых платежей. Все остальные бла-бла-бла по поводу выплат работодателю, компенсаций за каждого сотрудника 12.300 рублей, потому как есть очень много «если», которые ты не выполняешь и, соответственно, не получаешь никакой «помощи» от государства.

Во-первых, торговлю цветами не внесли в так называемый «список пострадавших отраслей». Что само по себе глупо, поскольку нельзя сказать растениям «стоп раз-два и ждать месяц» они погибнут, их выбросят, и никто не компенсирует выброс, а это в моей компании свыше 4 млн. рублей. И чтобы открыться после — еще 4 млн. рублей, чтобы наполнить магазины. Мы совсем не пострадавшие? Весело? Вот и я думаю нет.

Далее. Практически у всех цветочников на 1 марта есть задолженность по оплате УСН, так как обычно платишь задолженности после «8 марта» и поэтому — ты не получаешь никакую компенсацию на заработную плату сотрудника. Есть еще очень много разных «если», например, «бесплатный кредит на зарплату» это такая очень серьезная афера. дело в том, что сотрудник зарабатывает, выходя на работу. Мы входим в список фирм, которые должны закрыться. Любой кредит на зарплату подразумевает выплату этой заработной платы, и! что не маловажно — погашение этого самого кредита! У меня есть бухгалтер, аудитор, которые подсказывают, что с каждого рубля, выплаченного как ЗП, я должен буду выплатить определенное количество налогов. Взяв «как бы» бесплатный кредит под заработанную плату без процентов, я, так или иначе, обязан буду отдать, а как заработать на него? Удвоить производительность труда и продажи в декабре, чтобы отдать кредит на ЗП за апрель и заработать ЗП на декабрь, и при этом не забыть оплатить «зарплатные налоги» также в двойном размере. Это полная ерунда, если не сказать грубее «подстава». Это очень дорогой кредит, он абсолютно не бесплатный. Очередной подводный камень. Плюс только в том, что нам разрешили платить налоги позже, это и хорошо.

Как же вы работаете в таких условиях?

Поскольку мы не открываемся для входа, мы торгуем , во-первых, на вынос, то есть человек подходит к дверям, звонит, «Здрасьте, можно букетик», мы выносим букетик, он через дверь оплачивает и уходит. Во-вторых, торговля по доставке, покупатель делает заказ, оплачивает удаленно и ему привозят в специальной машине букет. Как-то так пытаемся работать и выживать. Как говорил ранее цветок не ждет, его надо продавать.

Перестали ли люди покупать цветы?

Я так скажу, люди стеснены в средствах и цветы это не первая необходимость. Сейчас все закупаются продуктами, я не думаю, что кто-то закупается в бутиках и дорогих салонах, многие понимают, что деньги заканчиваются. Как говорил мой бывший руководитель, во времена, когда я был менеджером по продажам в крупной компании: «Саша, ерунда, когда деньги заканчиваются, страшно, когда они перестают начинаться»

Мы прошли три этапа за эти полтора месяца. Сначала люди платили наличными, так называемые «деньги из кубышки», затем стали переводить на корпоративную карту, это были переводы с дебетовых карт. Поскольку у людей и безналичные деньги заканчиваются, а с кредитной карты любое перечисление намного дороже, поэтому они стали физически к нам приезжать, заказывать и у двери компании оплачивать кредитной картой. Цветы не самая большая необходимость, хотя никто не отменял дни рождения, встречи, кто-то проводит домашние свадьбы. Все же некие продажи идут.

Ушли ли сотрудники в отпуск или продолжают в каком-то режиме помогать бизнесу?

У нас работает примерно 30 человек, порядка 4 испугались и сели дома, так как бояться за своих родителей. Поэтому те, кто остались, начали чаще приходить на работу и даже больше зарабатывать.

Каким поступком или поступками за всю вашу работу, вы больше всего гордитесь?

Во-первых, я сейчас не закрыл фирму. Мне очень благодарны мои покупатели, они говорят «спасибо, что не закрылись», они ездят по всему району, находят магазин, который хоть как-то продает. Мне благодарны сотрудники, которые не потеряли кусок хлеба и не сидят сейчас, проедая свои накопления, они ходят на работу и получают деньги. Я считаю это смелым поступком, потому что я рискую очень многим, могут прийти, написать кучу актов, закрыть фирму на 90 дней, выписать штраф от 100 до 300 тыс. рублей. Хотя работаем на абсолютно законных основаниях, есть люди в управах районов, требующие закрытия или предлагающие «договориться», но никогда за 23 года существования моего бизнеса, я не платил взяток и «договориться» со мной не получалось и не получится. Я считаю, что я смелый человек.