По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
02 марта — 20 июня
Проекты студенток Школы дизайна на выставке «Вау, фантастика!» в галерее на ХодынкеСтудентки профилей «Дизайн и современное искусство» и «Художник и куратор» представили свои проекты на выставке «Вау, фантастика!» в галерее на Ходынке. Куратор выставки — арт-директор Елена Ковылина.
Выставка посвящена фантастическим сюжетах из известных литературных произведений, которые уже воплотились в жизнь или вот-вот станут реальностью. Посетителям предложено вместе с художниками подумать о фантастике, как о способе изложения событий, как о некой систему управления сознанием и, как следствие, — реальностью.
Студентки III курса профиля «Художник и куратор» Александра Сыренова и Светлана Стрикалёва представили на выставке проект «Проверка на прочность», который разработали в сотрудничестве с экспертно-испытательной лабораторией «ТЭДЭКС». В ходе разработки объекты были деформированы и разрушены при помощи различных химических веществ и машинной инженерии. На выставке можно увидеть документацию процесса создания и «проверенные на прочность» работы.
Диана Мачулина, преподаватель курса и куратор группы рассказала о проекте: «Это исследование в жанре институциональной критики с большой долей юмора. Искусство проверяется историей, и, даже воплощённое в реальности как вещь, в большей степени всё же — „символический капитал“. Художницы переворачивают ситуацию и применяют банальные правила материальной устойчивости к „вечным ценностям“. А материалы приобретают новые свойства — так, после глубокой заморозки о пластилин разбивается кувалда».
Проект студентки III курса профиля «Дизайн и современное искусство» Александры Тен «Антиутопия» сделан в дополненной реальности, построен на AR-масках в приложении Snapchat. Название проекта — игра слов: «антиутопия» здесь используется как в своем прямом значении, так и в производном от глагола «утопать», показывая опасения и надежды общества. И рецепт от долгой зимы — спасательные круги искусства для утопающих.
Диана Мачулина, преподаватель курса и куратор группы поделилась впечатлениями о проекте: «Александра Тен в рамках экспериментального воплощения задачи модуля „паблик-арт“ в виртуальном формате создала свои объекты в VR-шлеме и вывела их на уровень AR: когда паблик-арт доступен всем и везде, и публика может размещать его по своему желанию, отсканировав код. Антиутопия станет воплощённой утопией, и вы можете попасть в неё через Snapchat прямо сейчас, отсканировав коды на экране».
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Профиль
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых перспективных художников, дизайнеров, теоретиков искусства, фотографов, видеоартистов Москвы. Профиль делает акцент, в первую очередь, на концептуальной составляющей в работе художника, теоретика искусства и куратора, а также снабжает студентов всеми навыками, необходимыми для интеграции в профессиональную среду и поиска контакта со зрителем.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.