По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
В феврале и марте пройдет цикл открытых онлайн-лекций, организованный Школой дизайна НИУ ВШЭ и Goldsmiths University of London. В рамках проекта выдающиеся исследователи-новаторы в онлайн-режиме расскажут об актуальных вопросах современного искусства и дизайна. Модератор встреч: профессор Анна Фёрс —со-директор Лаборатории перформативных исследований PeARL, которая работает на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Приглашенные профессора прочтут лекции на английском языке с переводом, после чего у аудитории будет возможность задать им вопросы. Мероприятия будут проходить на платформе Zoom в 19:00. Для получения ссылки на трансляцию — надо зарегистрироваться.
Goldsmiths — признанный во всем мире британский университет, специализирующийся в области гуманитарных наук и искусства. Он прославился радикальностью критической и творческой мысли. Среди его многочисленных выдающихся выпускников — пионеры моды Мэри Квант и Вивьен Вествуд, известные художники Бриджет Райли, Энтони Гормли и Дэмиен Херст, режиссер Стив Маккуин, создатель фильмов «Голод» (Hunger, 2008), «Стыд» (Shame, 2011), «12 лет рабства» (12 Years a Slave, 2013), музыканты Джон Кейл, Брайан Молко, Джеймс Блейк.
Сейчас модная индустрия как целое переживает неспокойные времена, ставящие под вопрос присущие ей механизмы. Сначала внимание к себе привлекли эксплуатация поставщиков и жестокость по отношению к персоналу в крупных брендах. Затем, с развитием технологий в сфере моды и распространением онлайн-торговли с самовывозом, разгорелись новые споры о труде в модной индустрии. В лекции будет дан обзор ключевых вопросов, с недавнего времени попавших в поле политической дискуссии, в которой участвуют не только защитники окружающей среды, но и представители профсоюзных организаций, а также исследователи феминистского, квир- и антирасистского толка. Дополнит эту вводную часть презентация результатов нового исследования, посвященного микропредприятиям в сфере моды в Лондоне, Берлине и Милане (McRobbie, Strutt, Bandinelli 2022). В заключение — несколько слов о необходимости нового социального взгляда на моду, учитывающего при этом региональные и локальные особенности, и этичного рабочего пространства как основы для появления профессий, способствующих устойчивому развитию.
Анджела Макробби — член Британской академии, профессор. Почетный профессор Голдсмитс-колледжа (Лондонский университет), приглашенный профессор Университета Ковентри, приглашенный профессор Университета Лафборо. Среди недавно изданных книг — «Феминизм и политика гибкости» (Feminism and the Politics of Resilience, 2020), «Мысли креативно: зарабатывая на жизнь в условиях новой культурной индустрии» (Be Creative: Making a Living in the New Culture Industries, 2016), «Мода как творческая индустрия» (Fashion as Creative Economy, 2022), «Феминизм, девушки и культурология» (Feminism, Young Women and Cultural Studies, 2023; готовится к печати).
В конце 1980-х годов британское искусство вступило в эпоху, вскоре признанную новой, захватывающе самобытной фазой в его развитии, эпоху, когда на сцену вышла группа, получившая название «Молодые британские художники». Точкой отсчета для Молодых британских художников принято считать выставку Freeze, организованную в 1988 году Дэмиеном Херстом (самым известным — в том числе скандально — из этой группы), на тот момент еще студентом Голдсмитс-колледжа. На Freeze были представлены и работы других студентов Голдсмитс, многие из которых впоследствии стали заметными художниками, близкими к движению «Молодые британские художники», в том числе Сары Лукас, Энгуса Фэйрхерста и Майкла Лэнди.
Голдсмитс-колледж сыграл в развитии движения важную роль. На протяжении нескольких лет он стимулировал новые формы творчества, проводя курсы, где преподаватели отказывались от традиционного разделения искусств в зависимости от материала на живопись, скульптуру, гравюру и так далее. К числе наиболее влиятельных преподавателей следует отнести Майкла Крейг-Мартина.
Ричард Нобл — профессор искусства, руководитель кафедры искусства Голдсмитс-колледжа, откуда, помимо «Молодых британских художников», вышли многие другие деятели искусства с мировым именем, включая современного режиссера Стива Маккуина. Одна из областей научных интересов Ричарда Нобла — влияние утопических идей на современное искусство. Редактор сборника «Утопии» (Utopias) из серии Documents in Contemporary Art («Документы современного искусства») и монографии «Текучая скульптура: паблик-арт Кристины Иглесиас» (Liquid Sculpture: The Public Art of Christina Iglesias).
Ирит Рогофф — преподаватель, куратор, автор книг и эссе, организатор. Работает на стыке современного искусства, теории критики и новых политических движений. Профессор визуальной культуры Голдсмитс-колледжа, где возглавляет продвинутую практическую программу PhD. Обращается к географии, глобализации и современным практикам сотворчества в расширенном поле искусства. В настоящее время Ирит Рогофф работает над книгой «Становление исследования» (Becoming Research) о новых способах производства знаний и их воздействии на методы исследования. В рамках проекта, направленного на развтие коллективной свободной мысли, Рогофф выступала одним из художественных руководителей «Бергенской ассамблеи» в 2016 году. Соосновательница «Европейского форума продвинутых практик», созданной в 2017 году общеевропейской площадки для знакомства с принципами продвинутого, практически ориентированного исследования и развития этих принципов. Помимо многочисленных публикаций в антологиях и каталогах, является автором работ: «Взгляд в сторону — вовлеченные самости, онтологические сообщества» (Looking Away—Participating Singularities, Ontological Communities, 2013), «Визуальная культура как серьезность» (Visual Cultures as Seriousness, 2013; в соавторстве с Гэвином Баттом), «Без пределов — возможности границ» (Unbounded—Limits’ Possibilities, 2012) и «Terra Infirma: визуальная культура географии» (Terra Infirma: Geography’s Visual Culture, 2000). Кроме того, публиковалась в периодических изданиях, таких как Art Journal, Open, e-flux journal и Third Text. Ирит Рогофф живет и работает в Лондоне.
В своей лекции Акау Танака рассказал, как концепция телесного взаимодействия может быть одним из способов размышления о музыкальном взаимодействии, рассмотрит феноменологическое определение телесного взаимодействия и то, как три «парадигмы» HCI (человеко-компьютерное взаимодействие) могут служить способом рассмотрения типов музыкального взаимодействия. Акату Танака использует эту концептуальную основу в обсуждении трех различных музыкальных проектов — Haptic Wave, Form Follows Sound и BioMuse.
В звуковом искусстве глубоко укоренилась тенденция превозносить акт слушания и придавать ему особое значение. Это проявляется уже на уровне расхожих выражений с положительными коннотациями: говорят, что, слушая, мы ощущаем связь, нащупываем смысл, чувствуем свое тело, понимаем, погружаемся в звуки или поглощены ими. Переключаясь с процесса слушания на аудиологические особенности — механизмы, сопряженные со слуховым восприятием, — Джон Древер на основе недавно проведенных им исследований, в особенности изучения шумового воздействия высокоскоростной сушилки для рук (Drever 2013), считает своим долгом заявить, что для многих людей верно обратное: слушание вселяет тревогу, изолирует, заставляет чувствовать себя одиноко, разделяет, лишает чуткости к собственному телу, ставит в тупик, причиняет боль! Такие ощущения знакомы людям с гиперакузией, мизофонией и фонофобией, но порой их испытывают и люди с особыми потребностями слухового восприятия: слабовидящие, использующие слуховой аппарат или те, чей слух обострен, например младенцы и люди с расстройствами аутистического спектра. В лекции Джон Древер, обозначив связь между аудиологией и саунд-артом, покажет, что в нашей культуре в целом растет значение слуха, и предложит парадигму, позволяющую найти место для типа слушания, не вписывающегося в целостную, идеализированную, симметричную модель слухового восприятия — преобладающую стандартную модель. Она уступает место способности получать удовольствие от зыбкости и открытости разнообразным формам слушания в саунд-арте, а также чутким слушателям, что заставляет нас сегодня говорить о многообразии моделей слухового восприятия.
Интересы Джона Левака Древера лежат на пересечении акустики, аудиологии, городского дизайна, саунд-арта, изучения звуковых ландшафтов и экспериментальной музыки. Особенное внимание он уделяет методам формирования звукового ландшафта, прежде всего полевым записям и «звуковым прогулкам». Джон Древер — один из основателей созданного в 1998 году Британско-ирландского общества по изучению звукового ландшафта (филиал Всемирного форума акустической экологии). В 2001 году Дарлингтонский колледж искусств удостоил его степени PhD. Участник сообщества Blind Ditch, с которым увлеченно сотрудничает, придумывая самые разные конфигурации звуков и звуковые контексты. Работал с такими разными коллективами, как Groupe de Recherches Musicales (Франция, 1999) и Национальный музей Сига (Япония, 2012). Джон Древер — профессор акустической экологии и саунд-арта в Голдсмитс-колледже (Лондонский университет), где является также одним из руководителей Лаборатории звуковых исследований.
24 и 25 августа выпускница Аспирантской школы по искусству и дизайну и преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ Елена Ермаковишна вместе с командой LongFashionWeekend проведёт фестиваль в Челябинске. Событие будет посвящено осознанному потреблению, поиску идентичности и уважению истории.
27 апреля 2024 года в рамках коллаборации Школы дизайна НИУ ВШЭ и московского универмага «Цветной» прошёл фестиваль HSE FASHION DAYS. Гости смогли посетить серию паблик-токов, мастер-классов, выставок и презентаций, посвящённых актуальной моде в её самых разных проявлениях.
Аспирантская школа по искусству и дизайну — программа нового формата, которая открывает нашим студентам и выпускникам возможности профессионального развития не только в сфере академических исследований или преподавания, но и в сфере социокультурного проектирования. Наряду с получением исследовательских компетенций и написанием диссертации обучение в аспирантуре позволит освоить прикладные навыки проектной работы в сфере культуры.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.