По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
10 июня
«Малый Ивановский 11/6». Выставка студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ10 июня в мастерской академического руководителя программы «Современное искусство» Леонида Бажанова открывается выставка «Малый Ивановский 11/6». Курируют выставку студентки III курса профиля «Художник и куратор» Елизавета Молостова и Марина Ходько, участники выставки — студенты Школы дизайна. Выставка «Малый Ивановский 11/6» — это попытка провести параллель между двумя эпохами, осмыслить действительность через уже сбывшиеся исторические события, способ найти для себя ответы и подсказки, чтобы легче приспособиться к новым реалиям.
1970-е, СССР, квартирники. 2022, РФ, квартирники? История повторяется, приобретая новый контекст. Если художники 70-х жили в подвалах и там же выставлялись, то сегодня картина иная — художники живут гораздо лучше, но тем не менее вынуждены постигать искусство пряток.
Квартирники в 70-е годы были похожи на хаос. Люди, связанные с неофициальным искусством, находили единомышленников методом нащупывания, иногда — вслепую, зачастую — случайно. Выставка создавалась не по привычной для нас схеме, а фигура куратора практически отсутствовала. Работы в квартирах/мастерских висели в плотную друг другу, план экспозиции отсутствовал, все эти погрешности — из-за нехватки места. Некоторые выставки работали несколько дней, некоторые закрывались сразу же, а часть — вообще не открывались.
Мастерская Леонида Бажанова — ключевой фигуры российского современного искусства — идеальное место для диалога между двумя периодами. Полуподвальное, хранящее в себе историю района и его обитателей. Получается дружеское столкновение между современными художниками с их осмыслением действительности и пространства наследия феномена квартирников.
Софья Алексеева в своей инсталляции «Нечего хоронить» размышляет о смерти и утрате, Екатерина Аксенова в фотокниге «5:50» обращает внимание на круговорот истории и переживание резких изменений, Виктор Назаров исследует внутреннее состояние, используя «автоматическое рисование» как импульс.
«Малый Ивановский 11/6» — название, которое не выдает, что прячется в подвале. Экспозиция собрала различные медиумы, начиная от инсталляции и графики, заканчивая саунд-артом и видеоигрой, при этом сохранена мебель и атрибуты быта мастерской.
Софья Алексеева: «К сожалению, эта работа стала моим личным переживанием смерти близкого человека. Я не могу осознать смерть, но могу осознать его тело, и я могу осознать его могилу. Это совершенно физические вещи — свидетельство, что он был и что он умер. Хоронить людей очень страшно, но ещё страшнее, если тебе нечего хоронить. У человека должно остаться физическое свидетельство того, что он не может признать».
10 июня также планируется перформанс Алисы Мюдеррисоглу совместно с Леонидом Бажановым.
Кураторы выставки:
Елизавета Молостова
Марина Ходько
Участники:
Леонид Бажанов
Софья Алексеева
Виктор Назаров
Екатерина Аксёнова
Афина Элефтериди
Фёдор Килин
Алиса Мюдеррисоглу
Выставка открывается 10 июня по адресу: Малый Ивановский 11/6с2.
Вход свободный.
Расписание выставки:
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.