«Вдохновением для меня всегда были люди, у которых получилось». Интервью с Марией Воробьёвой

"Вдохновением для меня всегда были люди, у которых получилось". Интервью с Марией Воробьёвой

Продолжаем цикл интервью со студентами Школы дизайна. Сегодня наша героиня — Мария Воробьёва, студентка III курса профиля «Дизайн среды». Мария поделилась с нами своими взглядами на развитие городской среды, рассказала про свои проекты и про то, где искать вдохновение, чтобы создавать настоящие места силы.

Расскажи, с чего начинался твой путь в дизайне среды и интерьера. Что тебя заинтересовало и привлекло в самом начале? Как ты пришла к обучению в Школе дизайна НИУ ВШЭ?

Мои родители работают в сфере строительства и девелопмента, и я даже не пыталась справиться с генетикой, поэтому пока что остановилась на архитектуре. Взахлеб изучаю города и стараюсь узнать все о них всю сознательную жизнь. А кроме Вышки никуда не хотелось — просто знала, что это мой вуз. В средней школе засела громкая мысль, которую я озвучивала шепотом: хочу только сюда. А когда после олимпиад мне открылся путь на любое направление без вступительного проекта, даже не рассматривая другие варианты, пошла на «Дизайн среды». Выбирать надо сердцем!

Расскажи про свой опыт учебы в Школе дизайна. Что было самым интересным и самым сложным?

На первом курсе мне было просто — мы в основном фантазировали, выдумывали, разрушали границы и еще не очень представляли, что нас ждет на II курсе. Закончив его, я точно могу сказать, что все четыре модуля мы не спали и делали проекты, которыми обычно занимается команда архитектурного бюро — начиная от чертежей и разработки концепции, заканчивая визуализацией и защитой. Нас научили быть не игроками-одиночками, а единым оркестром.

Самое важное, что до меня дошло — важно научиться создавать места силы, то самое «третье место». Как можно догадаться, дизайн среды — это про людей, про то, что ты делаешь для десятков, сотен и тысяч. В городах важно делать места, где кому-то, не обязательно всем, будет хорошо и спокойно.

Над какими внешними проектами ты работала во время учёбы? Как удаётся это совмещать?

Из последнего реализованного — в составе Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ мы делали стенд для международной выставки BUILDSCHOOL в Гостином дворе. Было классно работать над большим стендом, ведь в этом году вышка занимает целых 130 метров Гостиного двора! А ещё интересно совмещать в одном проекте много партнеров и функций, там даже театр есть.

Также я постоянно подавала заявки на разные опен-колы, часто мультидисциплинарные. Например, мою работу отобрали в ежегодный печатный календарь численничек, а в баскетбольной лиге НИУ ВШЭ я занималась продакшеном, ивент-менеджментом и снимала видео, что никак с дизайном не связано.

Демо-версия совмещения работы с учебой у меня была год назад, когда я поехала на стажировку в образовательный центр «Сириус» в Сочи, и одновременно с этим нужно было впервые делать огромный парк в 3D — это задание, которое часто делается средовиками на I курсе. Было весело.

Скажу гранитную истину: если человек хочет — он может все, поэтому у самых заряженных даже вопроса «как совмещать» не возникает, потому что нравится, хочется и можется.

DE CHIRICO OCEAN PARK

Можешь ли ты рассказать о проекте, в котором тебе пришлось решать уникальную дизайнерскую задачу?

Для меня очень важным был этап на II курсе, когда я делала выставочный павильон и шоурум для Яндекс.Лавки. Словосочетание «выставочный стенд» может вызывать ассоциации с белой коробкой с рекламной интеграцией, я внедрила в эти слова детскую площадку, фуд-корт, коворкинг и мне дико понравилось. Я поняла, что могу справиться с такой задачей, хотя еще полгода назад это казалось непосильным. Точно буду продолжать развивать то, что создает креативная индустрия в стране, делать проекты для локальных брендов и масштабных событий. Очень горда за то, что сейчас происходит в этих сферах.

Выставочный стенд Яндекс.Лавки

Где ты находишь вдохновение для своих идей? Знакомо ли тебе чувство выгорания и что ты предпринимаешь, чтоб его избежать?

Чувство желания — самое важное, что есть в самореализации. Когда тебя приостанавливают, а ты им: «да нет же, пустите, я все смогу». Вдохновением для меня всегда были люди, у которых получилось. А еще вдохновляют доброта, смелость, неравнодушие и моральная окупаемость трудозатрат. Если сформированы нужные ориентиры, которым хочется следовать — нет шанса проиграть. Выгорания, наверное, никогда не было, только физическое изнеможение после бессонных ночей, но это издержки профессии. Следите за сном, пожалуйста.

Какие качества, по твоему мнению, являются наиболее важными для успешного дизайнера окружающей среды и интерьера?

Нетворкинг, насмотренность, вкус, ненасытность, в том числе и существующей средой, желание сделать пространства лучше для других и понимание, что после отказов надо взять себя в руки и сделать еще круче. Я делаю попытки привычкой.

Музей генетики и географии человека

Что для тебя дизайн среды? Как ты видишь развитие дизайна в ближайшие 10 лет?

Самое важное, что до меня дошло — важно научиться создавать места силы, то самое «третье место». Как можно догадаться, дизайн среды — это про людей, про то, что ты делаешь для десятков, сотен и тысяч. В городах важно делать места, где кому-то, не обязательно всем, будет хорошо и спокойно. Можно сделать красиво и эргономично, но бездушно — такие пространства, как мне кажется, долго не живут. Люди будут негласно благодарить за место их силы, в котором они чувствуют себя собой. Сейчас лучший комплимент в мою сторону — «я бы хотел(а) оказаться в твоем проекте».

Дай несколько советов для начинающих дизайнеров. Что ты порекомендуешь тем, кто только поступает в Школу дизайна?

✔️ Будьте голодными до нового. Если вам мало — ищите, учите, спрашивайте, смотрите, придумывайте сверх того, что надо. Делать больше — всегда окупается.
✔️ Изучайте город, ходите новыми тропами, почаще открывайте карты — мы столько всего не видели и столько предстоит увидеть.
✔️ Слушайте старших наставников, но делайте это в согласии со своим сердцем и головой. Фразы, которые нам говорили родители, работают и во взрослой жизни.
✔️ Не концентрируйтесь на чем-то одном, ведь все проекты — сумма дисциплин, и чем больше вы осилили, тем ценнее это для любого дела.
✔️ Примите, что вы способны на всё и шагайте широко.

Фестиваль московских театров молодости