«Я бы посоветовала слушать свое сердце». Интервью с Анной Герасимчук

«Я бы посоветовала слушать свое сердце». Интервью с Анной Герасимчук

16 января стартует обучение на годовом курсе «Коммуникационный дизайн. Базовый курс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Мы поговорили с выпускницей курса Анной Герасимчук (Ganna) о кардинальной смене профессии, организации международной выставки плакатов, участии в конкурсах и работе в новой отрасли.

Как вы пришли к коммуникационному дизайну, почему именно решили заняться именно им?

Я изначально в своей работе сталкивалась с дизайном и поняла, что мне требуется больше знаний о дизайне, что нужно расширить область познаний. В декретном отпуске у меня появилась возможность изучить эту сферу более досконально, пойти учиться на полноценный курс о дизайне.

Выставка в Эквадоре, 2023

А кем вы работали до того, как стали дизайнером?

По первой специальности я бизнес-аналитик, и в работе я занималась подготовкой различных отчетов и презентационных материалов. Мне хотелось получить больше знаний о графическом дизайне, разобраться как устроен процесс изнутри и попробовать самостоятельно пройти путь от создания концепции до выхода проекта.

Вы рассматривали несколько курсов или сразу решили пойти на курс дополнительного образования в Школу дизайна?

Я рассматривала несколько учебных заведений. По запросу в интернете я увидела, что есть курсы дополнительного образования в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Изначально мне было важно получить образование с дипломом государственного образца. Я только делала свои первые шаги, не знала авторитетов в мире дизайна, мне хотелось найти курс с четко выстроенной программой и планом обучения, признанными преподавателями и кураторами. Отправив несколько запросов в разные вузы, я получила самый быстрый и понятный ответ на все свои вопросы от менеджеров Школы дизайна.

Плакаты Анны Герасимчук

Было легко или тяжело погрузиться в обучение, не имея никакого опыта в дизайне ранее?

Я с большим энтузиазмом погрузилась в процесс обучения, в начале учебного года у нас были очные встречи в группе с куратором, Митей Харшаком, творческие мастерские и встречи со знаменитыми графическими дизайнерами и студиями, которые организовывал Митя. Первое время мне было очень непросто, так как по работе я привыкла решать четкие аналитические задачи. Я ждала, что мне установят рамки и ограничения, дадут шаблоны, а здесь была абсолютная и непривычная креативная свобода, где ты сам можешь выбрать задание, тему, вектор развития проекта. Преподаватели выступали ориентирами и направляли нас, но свое собственное видение проекта мы выстраивали сами, в том числе и свой темп обучения. Благодаря такому процессу мне удалось перестроить свое мышление и учится в комфортном для себя темпе.

Оставшаяся часть учебного года выпала на пандемию, когда почти все процессы — и рабочие, и учебные — были под вопросом. В условиях неопределенности часто легко отказаться от чего-то, бросить какие-то проекты и тем более обучение. Но Школа дизайна быстро и грамотно выстроила все удаленные процессы. Нам сразу предоставили доступ к ПО, составили график встреч в зум. Процесс обучения не застопорился ни на день.

Выставка в Китае, 2023

Как в целом вы оцениваете учебную программу, остались ли ей довольны?

Мне очень понравилось, как выстроена программа обучения, где ты идешь от выдуманных проектов к реальным. То есть придумываешь сначала что-то несуществующее и фантазийное, а потом постепенно приземляешься. Во многом это мне помогает сейчас в других моих дизайнерских проектах.

А как развивалась ваша карьера после окончания обучения?

Еще в процессе обучения я стала делать что-то для друзей и знакомых, сразу стали появляется какие-то заказы на фриланс. Так же я участвовала в конкурсах и плакатных выставках, что помогло быстро наработать хорошее портфолио.

Выставка «Золотая пчела» в Новой Третьяковке

Вы часто участвуете в конкурсах. Расскажите, как всё началось и что для вас участие в конкурсах сегодня?

Самый первый конкурс, в котором я участвовала — это выставка в рамках обучения в Школе дизайна, которая проходила в Российском этнографическом музее. Был очень серьезный и большой отбор, но в итоге моя работа была представлена на выставке. Тогда я почувствовала, что хочу еще раз испытать эти эмоции. После этого я регулярно стала подаваться на международные плакатные конкурсы, мои работы стали попадать в шорт-листы. Сначала я удивлялась, было ощущение, что это происходит не со мной, а сейчас участие в конкурсах — часть моей творческой ДНК. Это помогает мне вырабатывать свой стиль, и совершенствоваться в работе. За два года после обучения я стала лауреатом III степени Московской международной биеннале графического дизайна «Золотая Пчела 15» в номинации «Конструктивизм 100», это было для меня очень значимо. Я стала единственным дизайнером из России, чей плакат попал на конкурс Graphis Poster Awards 2024. Как дизайнера меня стали часто приглашать на международные выставки плакатов.

Как к вам пришла идея организации собственной выставки Poster Every Day?

После обучения у меня появился большой круг общения в профессиональном сообществе дизайнеров по всему миру, это сформировало мою профессиональную среду. И во многом помогло мне организовать выставку Poster Every Day, которая на сегодняшний день является моим самым крупным творческим проектом. Все началось с небольшого телеграм-канала для друзей, где я ежедневно предлагала тему, на которую каждый мог сделать постер, и технику исполнения. В итоге за 140 дней проекта было создано более 1000 постеров, 190 из которых были представлены на выставке в культурном квартале «Брусницын». Выставка стала большой глобальной идеей, которая позволила мне реализоваться как куратору и объединить разных дизайнеров со всего мира.

Есть ли у вас на сегодняшний день коммерческие заказы?

Да, конечно. Один из больших реализованных проектов, например, это мерч для одной из команд Спартакиады ПАО Газпром. Была создана спортивная форма со всей необходимой атрибутикой. Для меня это проект стал вызовом, так как работа с крупными заказчиками предполагает достаточно жесткие требования и долгий процесс согласований. Нужно иметь определенные навыки — защитить свою идею и довести её до конца в запланированном виде с учетом существующих условий и реалий.

Какие у вас мечты или планы на будущее?

Я хотела бы сделать вторую выставку Poster Every Day, пригласить больше международных дизайнеров. Надеюсь, что моя команда и единомышленники помогут мне в этом. Делать такие большие мероприятия очень важно. Есть мнение, что дизайн — только для дизайнеров, а понимание обычного зрителя находится где-то на другом уровне. На мой взгляд взаимодействие со зрителем здесь очень важно. У зрителя формируется свое мнение о современном искусстве, а плакат — это часть современного искусства, он помогает от малой формы перейти к сложным для понимания вещам. Поэтому необходимо развивать это направление и помогать зрителю понять, что своим искусством несут дизайнеры.

Также в моих планах — обучение в магистратуре Школы дизайна на профиле «Арт-дирекшн культурных институций».

Что бы вы посоветовали тем, кто хочет сменить профессию и провести вектор в сторону дизайна?

Я бы посоветовала слушать свое сердце. Если у человека уже зародилась мысль узнать о дизайне больше, то нужно обязательно идти, узнавать и не бояться. Ограничения у нас в голове, но рядом всегда найдутся люди, которые смогут оказать поддержку. А когда получаешь первые результаты, то появляется больше сил на следующие важные и нужные свершения. Ничего не бойся и делай!

Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург приглашает на программы дополнительного образования, стартующие в январе. Вы можете начать обучение на одном из курсов: это программы профессиональной переподготовки для начинающих графических, коммуникационных и цифровых дизайнеров, иллюстраторов и дизайнеров интерьера.

Записаться на курсы и узнать подробности можно у менеджера в Санкт-Петербурге: +7 (981) 016-63-93

Стас Жицкий: «Я занимаюсь разнообразными дизайнами — почему бы не позаниматься ими вместе со студентами?»

18 апреля 2024 года в Ереване пройдёт Design Day #2 — большое мероприятие, организованное Школой дизайна НИУ ВШЭ. В числе прочего, в его рамках будет презентована совместная офлайн-программа Школы дизайна и Российско-Армянского (Славянского) университета «Коммуникационный дизайн», одним из кураторов которой является известный дизайнер, художник и литератор Стас Жицкий. Чему он учит студентов в Ереване и вообще? Чем современный дизайн отличается от искусства? Зачем дизайнеру сторителлинг? И почему иногда стоит соглашаться на предложения, которые не приносят гонораров? Это лишь некоторые темы, которые мы обсудили в разговоре со Стасом.

Цикл открытых лекций «Значимые креативные проекты, сделанные в Армении и для Армении»

20 марта в пространстве Letters and Numbers стартует цикл открытых лекций о креативных индустриях от ведущих специалистов в сфере искусства и дизайна Армении и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ. Лекторы поделятся своим опытом и расскажут о проектах, вдохновленных Арменией и сделанных в стране и для нее.

Направление обучения

Коммуникационный дизайн

Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.

Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает уникальную для Санкт-Петербурга возможность получить актуальное дизайн-образование.

Обучение построено на проектном подходе и тесном взаимодействии с ведущими профессионалами индустрии. За время учёбы студенты осваивают язык дизайна, пробуют себя в реальной проектной работе и в результате формируют полноценное портфолио, позволяющее им быстро найти себя в профессиональной среде.

Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает слушателям широкую линейку образовательных курсов. Вы можете ознакомиться с полным списком и выбрать одно из образовательных направлений и уровень обучения, чтобы найти курс, который подходит именно вам.

Подробнее