«Больше всего меня вдохновляют люди, которые сейчас меня окружают». Интервью с Дианой Акоповой

«Больше всего меня вдохновляют люди, которые сейчас меня окружают». Интервью с Дианой Акоповой

Продолжаем цикл интервью со студентами программы «Коммуникационный дизайн» в Ереване. Сегодня Диана Акопова рассказала нам, почему выбрала именно эту программу, поделилась с нами своими впечатлениями от обучения тем, как учёба помогает ей в... ремесле кондитера.

Расскажите, почему вы выбрали программу «Коммуникационный дизайн» в Ереване? Какие еще были варианты для обучения и что стало решающим фактором при принятии решения?

На самом деле, еще год назад я собиралась поступать на факультет прикладной информатики в Ереване либо в Праге, для чего даже учила чешский язык, так как окончила эту специальность в колледже. Но на протяжении всего периода подготовки к поступлению, я чувствовала что совершаю ошибку и это не то чем я хотела бы заниматься. Однажды я наткнулась на рекламу совместной с РАУ программу «Коммуникационный дизайн», и с тех пор мысль о нем не давала мне покоя.

Я всегда интересовалась разными видами искусства — вязала, вышивала, декорировала десерты, но мне казалось, что у меня не хватает соответствующих навыков для поступления на дизайн. Уже при подаче документов я в последний момент отдала предпочтение дизайну, что было самым спонтанным и лучшим решением в моей жизни.

Наверное, я единственный студент на факультете, который даже не учился в художественной школе, но это никак не мешает мне в учёбе и создании крутых проектов.

Расскажите о ваших впечатлениях от обучения. К примеру, какие знания для вас стали новыми? Были какие-то инсайты? И над какими проектами вам уже удалось поработать за время обучения?

На данный момент главным приобретённым навыком для меня является умение отличить хороший дизайн от плохого. Или уместный от неуместного. За полгода мне удалось услышать много разной критики, разных мнений, колоссально развить насмотренность. Когда ты не погружен в эту тему, тебе кажется, что это очень легко и очевидно, но это далеко не всегда так. За это время я создала айдентику и плакаты для японской кондитерской, а сейчас работаю в 3D над внешним видом самого заведения.

Японская кондитерская «Boosya»

Как вы оцениваете Ереван с точки зрения дизайна? Есть ли какие-то примечательные особенности? И как вам кажется — культурная среда/идентичность самого автора может влиять на дизайн или не влияет?

На сегодняшний день в Ереване не лучшая ситуация с дизайном. Остро чувствуется недостаток талантливых специалистов, особенно это видно, когда гуляешь по улицам вне центра города. Спрос рождает предложение, но спроса здесь пока что больше. Это и вдохновляет — есть огромный простор для творчества и новых идей. Существуют глобальные тренды и глобальная мода, которые распространяются практически на всех, но есть также культурологические особенности, которые формируют вкус человека в зависимости от того, в какой среде он находится. На этом фоне люди делятся на группы, которым нравятся или не нравятся те или иные решения.

Вы работаете над какими-либо проектами помимо учебных? Если да, расскажите о них.

Параллельно я работаю кондитером и стараюсь в этой отрасли также использовать всё, чему учусь в университете: придумываю дизайны десертов, оформляю посты, далее буду работать над айдентикой, создавать фирменную упаковку и так далее.

Как с вами работают преподаватели? Нравится ли вам проектный подход, характерный для Школы дизайна?

Проектный подход дает возможность сразу создать собственное разнообразное портфолио. Что мне нравится больше всего — благодаря ему можно наглядно увидеть свой рост и прогресс и гордиться им!

Здание японской кондитерской «Boosya»

Какие у вас источники вдохновения?

Больше всего меня вдохновляют люди, которые сейчас меня окружают. И вся эта творческая атмосфера, когда никто не сидит на месте и все постоянно что-то придумывают и творят. Новые идеи для проектов придают мне жизненную энергию, даже если не все из них по итогу реализуются.

Какие у вас планы и мечты на будущее, где планируете развиваться в дизайне?

Хотелось бы попробовать себя во всем: сайты, айдентика, 3D-моделирование, печатные публикации. И создавать дизайн для своего собственного бренда и продукции — почему нет?

Дайте несколько советов тем, кто хочет связать свою жизнь с дизайном. Что посмотреть, почитать, на что обращать внимание в повседневной жизни?

Лучшее, что можно сделать для того, чтобы развиваться в дизайне — прокачивать свою насмотренность: смотреть и анализировать чужие работы, листать Pinterest. Также есть много крутых фильмов, которые стоит посмотреть, как напрямую связанных с дизайном, так и просто тех, что привносят в нашу жизнь красоту. Например, фильмы Уэса Андерсона, которыми можно вдохновляться.

HSE ART AND DESIGN SCHOOL INTERNATIONAL — Ереван — уникальная возможность для студентов, находящихся в Армении или готовых туда переехать, получить актуальное дизайн-образование на русском языке по уже зарекомендовавшей себя бакалаврской программе Школы дизайна НИУ ВШЭ «Коммуникационный дизайн».

Зимний сезон лекций мы посвящаем нашей главной и базовой теме, с которой началась Школа дизайна 11 лет назад — коммуникационный дизайн, а также акцентируем внимание на онлайн-бакалавриате Школы. Каждую среду февраля в 18:00 на нашем Youtube-канале будут выходить лекции с нашими кураторами — топовыми представителями индустрии.

Цикл открытых лекций «Значимые креативные проекты, сделанные в Армении и для Армении»

20 марта в пространстве Letters and Numbers стартует цикл открытых лекций о креативных индустриях от ведущих специалистов в сфере искусства и дизайна Армении и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ. Лекторы поделятся своим опытом и расскажут о проектах, вдохновленных Арменией и сделанных в стране и для нее.

Направление обучения

Коммуникационный дизайн

Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.

HSE ART AND DESIGN SCHOOL INTERNATIONAL — уникальная возможность для студентов, находящихся в Армении или готовых туда переехать, получить актуальное дизайн-образование на русском языке по уже зарекомендовавшей себя бакалаврской программе Школы дизайна НИУ ВШЭ «Коммуникационный дизайн». Программа запускается совместно с Российско-Армянским (Славянским) университетом: наши выпускники получают два диплома.

Сайт программы в Ереване