Школа дизайна НИУ ВШЭ на Московской неделе дизайна и интерьера

Школа дизайна НИУ ВШЭ на Московской неделе дизайна и интерьера

16-19 мая в «Манеже» проходила Московская неделя дизайна и интерьера, в которой приняли участие наши преподаватели, студенты и выпускники. В программе Недели дизайна были: бренды студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, дискуссии и питчинг-сессия. Центральная тема выставки этого года — «Интерьер, в котором хочется жить».

Московская неделя интерьера и дизайна — одно из самых ожидаемых событий в индустрии, которое показало многообразие, конкурентоспособность и потенциал российской интерьерной и мебельной индустрии. На мероприятии в ЦВЗ «Манеж» было представлено более 750 брендов мебели. Вход на выставку был свободный по предварительной регистрации.

В этом году в экспертный совет выставки вошла преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ и директор Московского музея дизайна Александра Санькова, а также индустриальный руководитель магистратуры «Управление в креативных индустриях», президент Союза Дизайнеров России Виталий Ставицкий

Александра Санькова

Александра Санькова

Преподавательница курса «История российского дизайна. 1915-2022» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Куратор, историк дизайна, член Национальной академии дизайна, Международного союза дизайнеров, Союза дизайнеров России, Московского союза художников. Основательница и генеральный директор Московского музея дизайна.

Виталий Ставицкий

Виталий Ставицкий

Президент Союза Дизайнеров России, академик Национальной Академии Дизайна, член Совета по инжинирингу и промышленному дизайну при Минпромторге России, руководитель магистратуры «Управление в креативных индустриях».

Александра Санькова: «В последние годы происходят серьезные позитивные изменения отношения общественности к российскому дизайну и отечественным производителям. Этот тренд можно проследить с начала 2000-х, когда стал устойчиво расти интерес к российскому дизайну, постоянно появлялись отдельные коллекции и новые бренды с акцентом на национальную культуру. К счастью, сегодня все больше людей предпочитают поддерживать местных производителей, покупая российское». ​​​​​​​(из материала РИА Новости)

Программа Школы дизайна НИУ ВШЭ

16 мая, 12:20 || Питчинг-сессия «Молодые и амбициозные проекты»

Молодые дизайнеры и архитекторы на серии коротких питчей продемонстрировали свои проекты и рассказали о своих амбициях в области предметного, промышленного и интерьерного дизайна.

Модераторы: 

  • Вера Жанина, выпускница Politecnico di Milano, дизайнер, программный директор МНИиД

  • Дмитрий Щербаков, член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры Системного дизайна в РГУ им. Косыгина

Спикеры:

  • Анна Карамова, студентка Школы Дизайна НИУ ВШЭ, 2 курс

  • Мария Прокошева, дизайнер, магистрант кафедры «Дизайн мебели», РГХПУ им. С.Г. Строганова, выпускник РГУ им. А.Н. Косыгина

  • Анастасия Покореева, графический дизайнер, иллюстратор, РДДМ «Движение первых»

  • Макаров Владислав, студент кафедры «Дизайн интерьера» в Институте Бизнеса и Дизайна

  • Мищенко Юлия, студент кафедры «Дизайн интерьера» в Институте Бизнеса и Дизайна

Место: Бизнес-гостиная

16 мая, 13:10 || Дискуссия «Культурный код»

Спикеры обсудили значение наследия и новые идеи для развития традиционного дизайна в России.

Модератор: Александра Санькова, директор Московского музея дизайна, преподавательница курса «История российского дизайна. 1915-2022» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Спикеры:

  • Шрути Димри, главный архитектор, Anagram Architects, Индия

  • Ольга Миккова, дизайнер, декоратор, основатель собственной студии дизайна интерьеров

  • Данияр Удербеков, дизайнер

  • Элина Туктамишева, основатель и куратор выставки «Трын*Трава. Современный русский стиль»

  • Люба Тепцова, художник, филолог исследователь орнамента и автор бренда ORNAMENTЫ

Место: Дизайн-лекторий

16 мая, 15:50 || Дискуссия «Инновационные материалы и технологические решения в интерьерном и предметном дизайне. Обзор отечественных материалов»

Эксперты индустрии обсудили инновационные материалы, которые могут использоваться в дизайне интерьеров для создания комфортного и современного облика помещений, а также проект «Центр материалов» – ресурсный центр для дизайнеров.

Модератор: Максим Мартынюк, руководитель проекта «Центр материалов».

Спикеры:

  • Иван Ходырев, совладелец студии предметного дизайна im-ocean, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ

  • Наталья Мартынова, руководитель студии MARTYNOVA INTERIORS

  • Павел Нестеров, директор дизайн-студии АРТ4Ю

  • Мария Ицкевич, руководитель направления по развитию рынка Алюминиевой Ассоциации

Место: Конференц-зал

16 мая, 16:00 || Сессия «Как продать дизайн»

На сессии эксперты обсудили работу с трендами с точки зрения маркетинга и ответили на вопрос: «Как продавать win-win».

Модератор: Екатерина Егорова, сооснователь, агентство комплексного маркетинга и продаж в сфере дизайна интерьеров и ремонта Mebelcacheli, Ех — Начальник управления маркетинга и обучения, дочерняя компания ВЭБ.РФ

Спикеры:

  • Степан Бугаев, основатель студии «Точка дизайна», участник рейтинга 100 лучших дизайнеров в России, руководитель профиля «Дизайн интерьера» в Школе дизайна НИУ ВШЭ

  • Юрий Андреев, предприниматель, бизнес-консультант в области стратегического маркетинга и продаж, эксперт и наставник в проектах правительства Москвы, Сколково, Google, АСИ, Роснефть, Росмолодежь

  • Сергей Потапов, PR-директор .Sense

Место: Бизнес-гостиная

16 мая, 17:00 || Дискуссия «Актуальные тренды в интерьерном и предметном дизайне 2024-2025»

Участники обсудили главные модные направления и стили, которые будут востребованы в области дизайна интерьеров и предметного дизайна в ближайшие годы.

Модератор: Мария Степанова, руководитель направления магистратуры «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.

Спикеры:

  • Анастасия Котова, тренд-эксперт французского тренд-бюро CARLIN Creative в России;

  • Светлана Круталевич, руководитель дизайн-бюро KRUTALEVICH INTERIORS;

  • Анна Рюмина, художник, креативный директор бренда RES Objects;

  • Александр Лексаков, генеральный директор бренда RES Objects;

  • Александр Первак, генеральный директор компании Embers lab.

Место: Конференц зал

18 мая, 12:20 || Лекция «Дизайн на 100 лет»

На лекции эксперты обсудили способность дизайнеров предсказывать тренды. Интерьеры можно и нужно создавать с заделом на годы вперед и с учетом потребностей новых поколений.

Модератор: Алексей Баранов, руководитель по связям с индустрией Института Бизнеса и Дизайна, член Союза Дизайнеров России

Спикеры:

  • Илья Лепёшкин, концептуальный и транспортный дизайнер, руководитель независимой лаборатории концепт-дизайна ConceptDARTS, куратор профиля «Концепт-арт и цифровое искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель лаборатории HSE Art Metaverse

  • Елена Пантелеева, директор по развитию Национального центра промышленного дизайна и инноваций 2050.ЛАБ, руководитель магистерской программы «Промдизайн и инжиниринг» НИТУ МИСИС

  • Марина Димова, архитектор, партнер и руководитель UNK design

Место: Дизайн-лекторий

Экспозиция


Отдельно хочу отметить, что организаторы предоставляют единую площадку как для опытных специалистов из индустрии с узнаваемым именем, так и для молодых брендов. Это даёт широкое понимание возможностей на рынке и служит мощным трамплином для развития тех, кто только начинает свой путь в дизайне.

name

Мария Степанова

Руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, преподаватель, призёр конкурсов Roca One Day Design Challenge, «Цифровой прорыв».

В экспозиционной части выставки можно было ознакомиться с брендами наших преподавателей и студентов. 

Участники экспозиционной части поделились своими впечатлениями от мероприятия. Например, студентка II курса магистратуры «Предметный и промышленный дизайн» Полина Брагинец впервые участвовала в выставке и представила столик из новой коллекции своего бренда POLINA BRAGINETS.

Полина Брагинец: «Московская неделя интерьера и дизайна — это собрание творчества, вдохновения, позитива и энергии. Там даже воздух как будто другой. Для меня участие в выставке — это знак, что я иду в правильном направлении. Я мотивирована расти профессионально, находясь рядом со знаменитыми брендами».

Влад Хегай, студент II курса магистратуры «Предметный и промышленный дизайн». Владислав представил свой бренд [HEGAISM], который недавно был отмечен на АРТ МОСКВЕ. 

Влад Хегай: «МНИИД - отличная возможность которую дает Сергей Собянин и правительство Москвы на бесплатной основе выставить и показать предмет своего творчества - столкнуться с реальностью и сделать выводы. План на будущее - ошибаться, вставать и идти дальше. И не ограничиваться сферой предметов, а делать новое, экспериментировать.

[HEGAISM] — воплощение любви к элементарной простоте. Для достижения простоты необходимо пройти путь сложностей, убрать лишнее и оставить только необходимое, это истинная природа вещей».

Вместе с другими участниками Влад дал небольшое интервью изданию «Сноб», в котором рассказал о том, как он соотносит современное искусство и дизайн.

Иван Ходырев. Бренд im-ocean
Иван Ходырев. Бренд im-ocean

«Для переработки бумаги мы создали собственную технологическую цепочку полного цикла: от сбора и измельчения макулатуры до создания готовой массы и окраски. Это позволяет сохранять уникальную фактуру и текстуру исходного материала. Текстура предметов с одной стороны призвана подчеркнуть их массивность и "каменность", а с другой приглашает в путешествие по следам ушедших миров и смыслов: в ней можно найти частицы надписей, цифр, символов. Что они означали уже невозможно определить точно – это дает простор фантазии и дарит наблюдателю радость археолога, нашедшего осколок материальной культуры прошлого, взывающий к интерпретации и анализу».

name

Иван Ходырев

Куратор направления «Предметный и промышленный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Предметный дизайнер и куратор различных проектов в сфере дизайна.

Эксперты из Школы дизайна также приняли активное участие в Деловой программе, которая состояла из дискуссий, лекций и мастер-классов. В ходе мероприятия молодые дизайнеры и архитекторы продемонстрировали свои проекты и рассказали о своих планах на будущее в индустрии. Спикеры поговорили о значении наследия и новых идеях для развития традиционного дизайна в России.

Лидеры индустрии обсудили инновационные материалы и главные модные направления и стили, которые будут востребованы в области дизайна интерьеров и предметного дизайна в ближайшие годы. Потому что дизайнеру необходимо уметь предсказывать тренды, чтобы создавать интерьеры с перспективой на годы вперед и с учетом потребностей новых поколений. Также на одной из сессий эксперты обсудили работу с трендами с точки зрения маркетинга.

В этом году четвертую ежегодную Московскую неделю дизайна и интерьера посетило более 230 тысяч человек. Это был отличный шанс для начинающих специалистов и профессионалов продемонстрировать свои проекты.

Читайте также

Лекция Сергея Падалко в «Манеже»

20 ноября в рамках выставочного проекта «Политехнический музей: создавая настоящее» архитектор и куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Падалко прочтёт лекцию в Центральном выставочным зале «Манеж».

Вышла книга Владимира Кузьмина «Оранжевый радостный»

В недавно вышедшей книге архитектора и куратора профиля магистратуры «Дизайн архитектурной среды» Владимира Кузьмина собраны самые интересные и значимые проекты, которые он создал за свою более чем 30-летнюю карьеру.

Направление обучения

Архитектура и дизайн среды

Дизайн среды формирует реальность вокруг современного человека. Это внешний вид пространств и предметов, которые нас окружают: архитекторы и дизайнеры среды проектируют интерьеры и мебель, здания и ландшафты.

Эта сфера, как никакая другая, сочетает в себе концептуальность и утилитарность. В Школе дизайна НИУ ВШЭ учат и тому, и другому: студенты одновременно создают комфортную среду и выражают сложные мысли средствами графической коммуникации.

Как поступить

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.