HSE FASHION DAYS х TREND ISLAND

HSE FASHION DAYS х TREND ISLAND

С 12 по 15 декабря 2024 года на площадке универмага TREND ISLAND в ТЦ АВИАПАРК прошёл уже второй фестиваль HSE FASHION DAYS. Гостей ждали целых четыре дня, наполненные модой: витрины с образами от студентов направления «Дизайн одежды», авторская новогодняя ёлка от Школы дизайна, звёздные спикеры, паблик-ток от The Blueprint, мастер-классы и трёхдневная кинопрограмма. Хедлайнером фестиваля стала Ксения Чилингарова.

Также в фестивале приняли участие: Анзор Канкулов, Александр Перепёлкин, Алёна Важенина, Андрей Мардо, Лена Муус, Алёна Лозовская и многие другие.

Генеральный информационный партнёр мероприятия — независимое издание о моде, культуре и красоте The Blueprint. Контент с мероприятия эксклюзивно представлен в сообществе Школы дизайна «ВКонтакте»

В рамках фестиваля со 2 декабря в витринах универмага TREND ISLAND представлен проект CULTURAL WINTER, созданный студентами III курса профиля «Дизайн одежды» Школы дизайна НИУ ВШЭ.  Работы исследуют культурные коды, переосмысляя их через призму моды, и превращают дизайн в инструмент осмысления процессов современности, общества и личности. Концептуальное оформление объединяет проекты в единое пространство, создавая яркий визуальный диалог. 

Студенты lll курса направления «Брендинг в индустрии моды» подготовили выставку «Gen Alpha», посвященную исследованию культурных и визуальных кодов, формирующих идентичность нового поколения, родившегося с середины 2010-х до конца 2020-х годов. В рамках выставки были рассмотрены разные треки: от психологии поколения альфа до их кумиров и любимой еды.

Все 4 дня фестиваля гостей ждал поп-ап HSE ART AND DESIGN STORE — концепт-стора, в котором собраны эксклюзивные бренды молодых дизайнеров — студентов, выпускников и преподавателей Школы дизайна.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Для посещения событий фестиваля — зарегистрируйтесь.

12 декабря

18:00–19:00 | Дискуссия «Коллаборация мечты: зачем бренды поддерживают творческую молодёжь»

Спикеры обсудили взаимовыгодное сотрудничество между бизнесом и искусством, а также перспективы будущих проектов.  

Спикеры: 

  • Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Журналист и эксперт в области моды, в разное время работавший главным редактором журналов «ОМ», Harper’s Bazaar, Black Square, Port, редакционным директором журналов L’Officiel и Numero;

  • Иван Свирин, руководитель Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, куратор проекта BRND; 

  • Анна Карасева, руководитель управления маркетинговых коммуникаций в Самокате;

  • Александра Лекомцева, сооснователь  и директор по развитию ярмарки молодого современного искусства blazar и проекта Sample;

  • Алёна Хайдукова, фаундер и CEO бренда экологичных свечей и домашнего декора notem.

Модератор: Елена Ермаковишна, куратор HSE CREATIVE HUB, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, выпускник Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель проекта LongFashionWeekend Ural, продюсер культурных событий, искусствовед, дизайнер.

19:30–21:30 | Мастер-класс «Punch needle art от бренда FUR.DISH»

Punch needle art — это рисование шерстяными нитками: в процессе работы вы протыкаете крепко натянутую ткань специальной иглой с пряжей — таким образом формируется рисунок из петелек, из которого вы сделаете ковровый брелок или брошь в форме цветка или сердца. 

Ведущая: Александра Шарикова, художница и создательница бренда FUR.DISH, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ. 

13 декабря

16:30–18:30 | Мастер-класс «Моносережка от бренда V_AFIGE»

На мастер-классе гости собрали своими руками моносережку с собственным дизайном подвески из натуральных камней, бусин, цепочек и других материалов.

Ведущий: Пётр Зайцев, студент профиля «Дизайн одежды» и создатель собственного бренда украшений V_AFIGE.

19:00–20:30 | Дискуссия от Архива российской моды «Феномен модника»

Дискуссия посвящена феномену модника. Почему одни пристально следят за модными тенденциями и постоянно меняют образы, а другие носят одну и ту же одежду много лет? Как модники влияют на окружающих людей? И что превращает любителя моды в «модника»?

Спикеры: 

  • Ольга Вайнштейн, доктор филологических наук, автор книги «Денди: Мода. Литература. Стиль жизни», ведущий научный сотрудник Института высших гуманитарных исследований РГГУ;

  • Валерия Парфёнова, журналист и коммуникационный консультант, автор телеграм-канала «Сделай лицо попроще» и блога STRAIGHTFACE.MEDIA, ex-редактор моды InStyle;

  • Земфира Саламова, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры факультета культурологии РГГУ, исследователь медиа-дискурса о моде;

  • Татьяна Никейцева, персональный стилист, преподаватель, основатель образовательного проекта PERSONAL STYLING.

Модератор: Людмила Алябьева, академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ. Кандидат философских наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды», редактор серии «V–A–C Press. Ателье».

14 декабря

14:00–15:30 | Паблик-ток «Образование, как проект»

Разговор о том, какие вызовы сейчас стоят перед фэшн-дизайнерами, какими качествами и навыками должен обладать современный дизайнер и как сегодня нужно учить моде. 

Спикеры: 

  • Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Журналист и эксперт в области моды, в разное время работавший главным редактором журналов «ОМ», Harper’s Bazaar, Black Square, Port, редакционным директором журналов L’Officiel и Numero;

  • Василиса Гамалея-Гусарова, преподаватель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Преподаватель профильных курсов и автор лекций. Стилист, креативный директор;

  • Лана Чесновицкая, преподаватель специального проектирования на профиле «Брендинг в индустрии моды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Журналист, редактор, PR. В недавнем прошлом редактор Vogue и пресс-атташе Chanel. В настоящее время заместитель главного редактора и автор статей в журнале Seasons Afternoon, пресс-атташе ювелирного дома SHIPHRA;

  • Лилиана Григалашвили, студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ, дизайнер украшений и основатель бренда Lili Archive;

  • Марина Тимофеева, профессор Омской школы дизайна ОмГТУ, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, направление «Мода».

Модератор: Анна Рыкова, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, бывший фэшн-директор Cosmopolitan, Marie Claire, куратор образовательных проектов МНМ и Фэшн Саммит БРИКС+, визуальный директор O’Stin.

15:30—17:30 | Паблик-ток «Поколение Альфа»

Вместе со студентами направления «Брендинг в индустрии моды» были затронуты ключевые аспекты жизни поколения Альфа: их психология, особенности восприятия звука и музыки, а также формирующиеся предпочтения в еде.

Спикерами выступили студенты III курса профиля «Брендинг в индустрии моды»: Ксения Кошелева, Александра Воробьева, Анастасия Шмыголь, Леся Россохина, Мария Царевская.

Модератор: Елена Ермаковишна, куратор HSE CREATIVE HUB, преподаватель в Школе дизайна НИУ ВШЭ, выпускник Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель проекта LongFashionWeekend Ural, продюсер культурных событий, искусствовед, дизайнер.

17:30–19:30 | Мастер-класс «Фэшн-эскиз»

На мастер-классе каждый участник смог попробовать себя в роли фэшн-дизайнера, изучить основные этапы создания иллюстрации и научиться работать с различными графическими приёмами и стилизацией рисунка. В ходе занятия участники освоили технику рисования фигуры человека, а также создали несколько луков одежды, вдохновленных своими любимыми вещами.

Ведущая: Лидия Чугунова, преподаватель курса «Рисунок в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, фэшн-дизайнер, куратор и иллюстратор.

16:00–17:30 | Паблик-ток The Blueprint «Как оказаться в списке The Blueprint 100? И что делать дальше? Кураторский отбор, экспертиза, перспективы»

За четыре года существования список новых имён креативных индустрий The Blueprint 100 стал индустриальной инициативой, которая запустила немало карьер, в том числе молодых дизайнеров. С The Blueprint 100 сверяются стилисты и дизайнеры, редакторы разных медиа и Telegram-каналов и другие эксперты рынка. Как попасть в The Blueprint 100 и что делать дальше?

Спикеры:

  • Александр Перепёлкин, редакционный директор The Blueprint;

  • Алёна Важенина, старший редактор моды The Blueprint;

  • Андрей Мордовин, основатель бренда MARDO._, выпускник Школы дизайна НИУ ВШЭ;

  • Лена Муус, основатель бренда MUUS;

  • Алёна Лозовская, основатель бренда Raz.Umno.

18:00–19:30 | Q&A c Ксенией Чилингаровой

Ксения Чилингарова — журналист, сооснователь бренда Arctic Explorer и издатель журнала Badlon.

Модератор: Александр Перепёлкин, редакционный директор The Blueprint.

На встрече Ксения Чилингарова также ответила на самые интересные вопросы гостей фестиваля. 

15 декабря

14:00–16:00 | Мастер-класс «Фэшн-плакат»

На мастер-классе по фэшн-плакату участники освоили основные принципы композиции, работы с цветом и шрифтами, а также научились создавать выразительные постеры, отражающие актуальные визуальные тенденции.

Ведущая: Екатерина Титова, преподаватель на профиле «Брендинг в индустрии моды», дизайнер одежды, основатель бренда одежды Journal Junk.

16:30–18:30 | Мастер-класс «Модный обвес»

На мастер-классе участники создали стильные аксессуары для сумки: выбрали цвета деталей, освоили плетение брелка в технике макраме, сшили картхолдер и собрали всё это на фурнитуре.

Ведущая: Анастасия Яковенко, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ, основательница бренда GAB means BAG.

14:00–15:00 | Мастер-класс «Фэшн-коллаж»

На мастер-классе участники создадут фэшн-коллаж и научатся преобразовывать свои идеи в коллекцию одежды, освоив технику создания эскизов на основе логического ряда.

Ведущая: Лидия Чугунова, преподаватель курса «Рисунок в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, фэшн-дизайнер, куратор и иллюстратор.

16:30–18:00 | Паблик-ток «Это я — художник по костюмам в современном кино»

Спикеры поговорили о том, как работает художник по костюмам сегодня, возможно ли авторское высказывание в работе с режиссёром и как раскрыть свой потенциал.

Спикеры:

Художники по костюмам Ирина Жигмунд, Дмитрий Андреев, Анастасия Токарева, режиссёр и художник София Фёдорова.

Модератор: Слава Шутов, кинокуратор, участник экспертного совета The Blueprint 100 2024.

Кинопутешествие в мир моды эпохи барокко

С 13 по 15 декабря в рамках фестиваля HSE FASHION DAYS прошла уникальная программа кинопоказов, посвящённая влиянию эпохи барокко на современную моду и кинематограф.  

Перед каждым показом эксперты рассказали о костюмах и стилистике фильмов, а также раскрыли то, как мотивы XVIII века вдохновляют дизайнеров и художников по костюмам.  

Место проведения: КАРО Sky 17 Авиапарк.

13 декабря, 20:00 | Жанна Дюбарри (2023, Франция, реж. Майвенн)  

Основой для костюмов к фильму стали образы из архивов Chanel времен Карла Лагерфельда. Кайзер был известным коллекционером антиквариата XVIII века и часто делал отсылки к костюму Эпохи Просвещения в своих коллекциях. Всего для съемок было подготовлено 6 костюмов по мотивам архивных вещей Дома, дополненных произведениями Высокого ювелирного искусства, головными уборами Maison Michel и украшениями Goossens.

14 декабря, 16:00 | Амадей (1984, США, реж. Милош Форман)  

Фильм, снятый режиссёром Милошем Форманом, получивший 8 премий «Оскар», в том числе за лучший дизайн костюмов. 12 декабря кинокомпания Иноекино перевыпускает фильм в кинотеатрах.

Фильм представила историк моды, автор Telegram-канала «Кино, костюм и образ» Ирина Жигмунд.

14 декабря, 20:00 | Мой Парадиз (2024, Россия, реж. Глеб Пирятинский)  

Сюжет представят музыкально-поэтическое путешествие в мир эстетики эпохи барокко Ансамбля Солистов Екатерины Великой и их гостьи Екатерины, вместе с главным героем композитором XVIII века Франческо Арайя: прибывший в Россию по приглашению Анны Иоанновны.

Художником по костюмам фильма стала дизайнер Лилия Киселенко, которая более двадцати лет является ключевой фигурой моды Санкт-Петербурга.

Фильм представил режиссёр Глеб Пирятинский.

15 декабря, 16:00 | Венская опера: Свадьба Фигаро (2023, Германия, реж. Леопольд Кнотцль, Барри Коски)  

История свадьбы Фигаро и Сюзанны в постановке Барри Коски: ретро-шик 70-х в барочном дворце.

Венская постановка с фирменными режиссёрскими штрихами Барри Коски послужила отличной площадкой для молодых певцов (Андре Шуэн, Ханна-Элизабет Мюллер, Ин Фан, Петер Келлер) и рассказала зрителям историю Фигаро именно так, как её и задумал Моцарт в своей самой юмористической и политической из опер: дерзко, зло, остроумно.

Уникальная визуальная привлекательность постановки — палаццо в стиле барокко дизайна Руфуса Дидвичюса и яркие костюмы 1970-х годов Виктории Бер — неоспоримы, как и убедительная драматургия, яркая игра и безупречный комедийный тайминг режиссуры Коски. Постоянно движущийся и склоняющийся к фарсу, спектакль тем не менее не забывает о человечности своих персонажей: трагедия брака графини, метания юного Керубино, самоуправство графа близки и понятны, современны и актуальны.

Фестиваль HSE FASHION DAYS прошёл 12–15 декабря в универмаге TREND ISLAND. Адрес: Метро ЦСКА​​​​​​​, Ходынский бул., 4, ТЦ АВИАПАРК, этаж 3.

Универмаг TREND ISLAND открыт в 2016 году на третьем этаже АВИАПАРКА как первое и единственное по своему масштабу средоточие модных локальных брендов. На сегодняшний день пространство универмага в АВИАПАРКЕ составляет 14 000 кв м, в нём представлены более 200 востребованных и начинающих брендов одежды и украшений, аксессуаров для дома и отдыха, гастрономический фудхолл TI Балкон и лекторий. В апреле 2024 в ТРЦ «Европейский» открылся второй универмаг TREND ISLAND.

Читайте также

Студент Школы дизайна Александр Писакин создал футуристичную обложку для альбома певицы Glukoza

Студент направления «Мода» Александр Писакин стал автором стилизации обложки для нового альбома певицы Glukoza (в прошлом — Глюк'oZa) под названием Harmony. Минималистичный образ с белой краской и футуристичными деталями отражает экспериментальное электронное звучание пластинки, спродюсированной Osa и Bad Zu.

Выпускница Школы дизайна в рейтинге Forbes

Дизайнер Алёна Неведрова, закончившая бакалавриат Школы дизайна в 2021 году, вошла в лонг-лист ежегодного рейтинга Forbes «30 до 30». В свои 25 лет она успела отучиться в магистратуре Центрального колледжа искусства и дизайна им. Святого Мартина (Лондон) и привлечь внимание мировой прессы своей дипломной коллекцией hidden woman. О ней написали Dazed, Marie Claire, V Magazine и другие авторитетные медиа.

Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых талантливых студентов Москвы и России, которые видят свою карьеру в фэшн-индустрии. Они учатся под руководством кураторов — действующих дизайнеров и профессионалов индустрии, которые погружают студентов в актуальный контекст. Глубокая теоретическая и практическая подготовка позволяет студентам выбрать любую профессию в мире моды, не ограничиваясь только дизайном одежды, а студенческое портфолио и участие в профильных конкурсах и неделях моды помогает заявить о себе в профессиональной среде ещё будучи студентами.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.

Как поступить

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.