По общим вопросам
Впервые Школа дизайна НИУ ВШЭ примет участие в международном фестивале «Интермузей-2025». В рамках программы запланированы панельные дискуссии, круглые столы и обсуждение инициатив в сфере музейного дела, образования и дизайна. Также состоится торжественное подписание соглашения о сотрудничестве между Школой дизайна и Музеем транспорта Москвы.
С 21 по 24 мая 2025 года в Москве пройдет Международный фестиваль «Интермузей» — крупнейшее музейное событие страны, организованное при поддержке Министерства культуры РФ и Правительства Москвы. В этом году участие в фестивале впервые примет Школа дизайна НИУ ВШЭ. Инициатива была выдвинута HSE MUSEUMS LAB — музейным направлением Лаборатории дизайна, работающим на стыке исследований в области искусства и дизайна и модернизации современной музейной практики. Тема этого года — «Музей — лаборатория наследия» — представляет музеи как место встречи традиций и современных технологий, где культурное наследие становится основой для творчества, образования и вдохновения.
На протяжении трёх дней Школа дизайна будет представлена в программе «Интермузея-2025», организуя совместно с командой фестиваля серию выступлений на площадках фестиваля.
Ключевая дискуссия
Музей — пространство множества смыслов и высказываний, творческий хаб, исследовательская лаборатория и образовательный кластер одновременно. Сохраняя и интерпретируя наследие, музей вовлекает множество самых разных людей и институций в рефлексию над прошлым, представляет новые проекты и влияет на формирование будущего.
В фокусе внимания участников разговора — роль музейных институций в развитии общества, формировании интеллектуального и социального ресурса регионов, влиянии на ценностные контексты.
Спикеры:
Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, арт-директор, дизайнер, создатель дизайн-бюро Agey Tomesh и издательства «Книги WAM».
Оксана Орачева, генеральный директор, Благотворительный фонд Владимира Потанина
Дарья Радченко, городской антрополог, старший научный сотрудник, РАНХиГС; замруководителя, Центр городской антропологии, КБ «Стрелка»
Агния Стерлигова, архитектор и управляющий партнер, музейное бюро Planet9
Антон Гетьман, директор, театр Новая опера
Татьяна Бороноева, директор, Национальный музей Республики Бурятия
Панельная дискуссия
Новое поколение с раннего возраста живёт в цифровой среде. Их привычные спутники — гаджеты и интернет. Для молодых людей естественно общаться в мессенджерах, узнавать о мире из новостной ленты, а их взгляд на культуру и способы воспринимать информацию сильно отличаются от тех, что были у предыдущих поколений.
Для музея встреча с таким посетителем — своего рода проверка, на способность сохранять свой статус в быстроменяющемся мире. Аудитория молодёжи активно интересуется культурой и искусством, но работать с ней непросто: она чувствительна к назиданиям, устала от шаблонов и не терпит скуки. Вместо изучения и внимательного диалога с молодыми людьми музеи часто выбирают один из противоположных путей: развлекают, чтобы понравиться, или продолжают использовать традиционные форматы взаимодействия.
Модератор:
Александра Захарова, менеджер, HSE MUSEUMS LAB; выпускница образовательной программы «журналистика», НИУ ВШЭ
Спикеры:
Джихан Атеф, генеральный директор, Коптский музей (Египет)
Мария Терезе Мойа Малфавон, директор, Музей Диего Риверы (Мексика)
Чолпон Тентиева, искусствовед, эксперт по культурному наследию, креативным индустриям; основатель, международная резиденция Solar Sign; директор, галерея «Дубовый парк», Союз художников Кыргызстана; член наблюдательного совета, Парк креативных индустрий и ИКОМ Кыргызстана
Дарья Пыркина, руководитель магистратуры «Практики кураторства в современном искусстве», Школа дизайна ВШЭ
Елена Постульгина, директор по образованию, Государственная Третьяковская Галерея
Наталья Гомберг, руководитель службы по работе с детьми и молодежью; куратор Клуба юных искусствоведов; руководитель групп в Клубе юных искусствоведов и кружка «Беседы об искусстве», ГМИИ имени А.С. Пушкина
Советская мода переживает период всплеска интереса к себе: про нее пишут книги и устраивают выставки, но главное — все больше современных модниц обращает внимание на платья в бабушкином шкафу. Участники дискуссии обсудят:
Модератор: Людмила Алябьева — академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, руководитель профиля магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Кандидат филологических наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала "Теория моды"»
Спикеры:
Ксения Гусева — искусствовед, исследователь советской моды и текстиля, куратор и старший научный сотрудник Музея Москвы
Ася Аладжалова — исследователь и коллекционер винтажной одежды
Мария Терехова — историк моды, научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга
Панельная дискуссия
Современные музеи становятся динамичными образовательными платформами — идеальными площадками для обучения, предлагающими междисциплинарный и вовлекающий опыт.
Креативные индустрии помогают создавать новые подходы к взаимодействию аудитории с музеями и экспозициями. Так, культурные институции трансформируются в образовательные хабы, где посетители не просто созерцают экспонаты, а развивают критическое мышление, креативность, эмоциональный интеллект и другие софт-скилы через интерактивные форматы, опыт и эксперименты. Роль музеев в сфере дополнительного образования будет только возрастать, превращая их в центры непрерывного обучения.
Взаимодействие музеев с образовательными учреждениями в сфере креативных индустрий ценно как для представителей индустрии, так и для самих музеев, так как формирует новый образ культурных институций в глазах аудитории.
Модератор:
Анна Цветкова, заместитель генерального директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности, Русский музей
Спикеры:
Ирина Мартусевич, проректор, руководитель аппарата НИУ ВШЭ
Екатерина Глушенкова, заместитель генерального директора по научно-просветительской деятельности, Политехнический музей
Дарья Толкачева, начальник управления программной деятельности, Музей «АТОМ»
Евгения Новосёлова, заместитель генерального директора, Российский национальный музей музыки
Екатерина Рощина, заведующая, Лекторий, Государственный Эрмитаж
Ксения Наземцева, начальник научно-методической и просветительской деятельности, Всероссийский музей декоративного искусства
Круглый стол
Сувенирная продукция, вдохновлённая произведениями искусства, становится отражением культурных ценностей и идентичности музея, а в последние годы — ещё и идеальной платформой для сотрудничества музеев и креативного сектора. Результатом такого сотворчества могут стать как привычные посетителю музея открытки, шоперы и футболки, так и интерактивные объекты или цифровые приложения.
Креатор, приступая к работе над сувенирной коллекцией музея, встаёт на путь переосмысления известного и поиска идеального, эмоционально цепляющего продукта. Здесь нужно не только художественное видение, но и способность к диалогу с музейным сообществом и понимание потребностей конечного потребителя.
Модератор:
Мариам Андреасян, куратор, сообщество музейных сотрудников; автор телеграм-канала «Музейный сувенир»
Спикеры:
Александра Богданова, директор, Архангельский краеведческий музей
Мария Степанова, преподаватель, руководитель направления «Предметный и промышленный дизайн», Школа дизайна НИУ ВШЭ; член Союза дизайнеров России; куратор выставочных проектов
Анастасия Щербакова, художник, дизайнер, креативный директор, сооснователь, студия ARTEFACTORY
Панельная дискуссия
С развитием внутреннего туризма у региональных музеев появляется больше возможностей для привлечения аудитории — нужна только правильная коммуникация. С одной стороны, это внимательный подход к созданию выставок и темы, которые волнуют как горожан, так и гостей региона. С другой — продуманная работа с брендом музея, развитие собственных медиа и выход на федеральный уровень. Региональные музеи борются за аудиторию — в том числе и в информационном поле, — что мотивирует пробовать новые инструменты продвижения и находить необычные решения.
Спикеры:
Марьяна Дайнорович, заместитель академического руководителя программы «Современное искусство», заместитель руководителя музейной лаборатории, Школа дизайна, НИУ ВШЭ
Анастасия Журавлёва, генеральный директор, Государственный литературно-мемориальный музей А. П. Чехова «Мелихово»
Оксана Кучирка, директор по маркетингу, портал «Культура.РФ»
23 мая состоится торжественная церемония подписания соглашения о сотрудничестве между Музеем транспорта Москвы и Национальным исследовательским университетом «Высшая школа экономики». Подписи поставят директор музея Оксана Бондаренко и проректор НИУ ВШЭ Ирина Мартусевич. Соглашение станет основой для долгосрочного взаимодействия сторон, направленного на реализацию совместных исследовательских, образовательных и кураторских проектов. Церемония пройдет с 15:30 до 15:50 в корпусе Третьяковской галереи на Кадашевской набережной.
Международный фестиваль «Интермузей» — крупнейшее деловое мероприятие для сотрудников, партнеров и посетителей музеев с более чем 25-летней историей. В 2024 году событие прошло на семи городских площадках, привлекло рекордное количество посетителей — более 10 тысяч человек. Обновленный фестиваль — это место встречи и обмена опытом музейных профессионалов, представителей креативных индустрий, медиа и коммерческих брендов.
HSE MUSEUMS LAB – музейный юнит Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, отвечающий за разработку и реализацию проектов по модернизации музеев и арт-институций.
Выпускники Аспирантской школы по искусству и дизайну Максим Шибаев, Ирина Афанасьева и Станислав Миловидов успешно защитили кандидатские диссертации и получили учёную степень кандидатов наук в области искусства и дизайна.
12 сентября Школа дизайна НИУ ВШЭ и Аспирантская школа по искусству и дизайну приглашают на дискуссию, которая будет посвящена теме моды в стенах музеев и культурных институций и специфике работы с модными архивами.
Аспирантская школа по искусству и дизайну — программа нового формата, которая открывает нашим студентам и выпускникам возможности профессионального развития не только в сфере академических исследований или преподавания, но и в сфере социокультурного проектирования. Наряду с получением исследовательских компетенций и написанием диссертации обучение в аспирантуре позволит освоить прикладные навыки проектной работы в сфере культуры.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.