Интервью с куратором профиля «Художник театра и кино» Анастасией Нефедовой

Куратор профиля «Художник театра и кино» Анастасия Нефедова рассказала о профессии, о планах на будущее и о том, как ей работается со студентами.

Прошел первый модуль занятий — как тебе студенты и процесс?

Анастасия Нефедова: У меня классные студенты. Они оказались очень интересными, вдумчивыми, талантливыми, инициативными. Я вижу, что у нас образовалась своя собственная структура со свои языком: ребята меня слышат, как и я — их, а это дико важно, это уже результат.

Мне очень нравится, что есть ответная реакция в виде сделанных заданий, хотя параллельно с моими проектами они много работают с Игорем Гуровичем. Я ценю, что они способны добывать информацию сами, готовы идти и выуживать то, что им нужно. Например, они приходят к Илье Хрящеву, который ведет у них арт-практику, и он им помогает реализовывать то, что они придумывают после моих ТЗ.

Вообще, это оказалась очень классная система: от меня идет генеральное творческое задание, после чего студенты присылают на утверждение свою креативную идею, а Илья помогает с материалами, инструментами, со всей инженерией и чертежами, чтобы идеи воплощались в жизнь. А Игорь Гурович в то же время работает с ними в области графического дизайна. Я радуюсь, что студенты не боятся сложных решений, дают необычные ответы на мои вопросы и готовы самостоятельно искать варианты.

Какими проектами сейчас заняты студенты?

Анастасия Нефедова: Сначала мне было важно понять студентов и устроить так, чтобы они познакомились друг с другом. Первое задание было — поделиться на творческие группы и назначить друг другу позицию: режиссер, художник, хореограф, балетмейстер, креативный продюсер, художник по свету и др.

Во время такого задания ты не только «играешь» в театр, но и начинаешь понимать иерархию профессий, узнаешь сокурсников и их способности, даже самого себя понимаешь лучше. Было очень интересно наблюдать, кто как подходил к этой истории: кто-то брал интервью, кто-то рисовал портреты, кто-то придумывал мифы и легенды про каждого члена группы. Оказалось, что все это работает, и какие-то умозрительные догадки начинают превращаться в конкретику.

По прошествии двух месяцев учебы уже заметно, как дисциплины начинают взаимодействовать друг с другом. Например, одна студентка разрабатывает с Игорем Гуровичем фирменный стиль для своего экологического театра, а когда я прошу придумать перформанс или пластический этюд, то она проектирует его в контексте того же театра. Хотя ограничений тут нет — можно делать и несколько абсолютно разных проектов параллельно, это зависит от творческой индивидуальности.

Есть ли у тебя понимание, как будет развиваться программа профиля на старших курсах?

Анастасия Нефедова: Да, мы уже составили программу. Первый курс — это знакомство с профессией, а точнее — с профессиями, ведь «художник театра и кино» на самом деле включает в себя десятки разных профессий, начиная от художника по гриму и заканчивая арт-директором картины, и каждая из этих специальностей имеет свои особенности и сложности. Но уже в конце первого курса студенты делают театр теней. Я разделю студентов на три-четыре группы, каждая из которых подготовит свой спектакль. Так что наши просмотры обещают быть крайне интересными.

На втором курсе каждый модуль посвящен отдельной составляющей театральной постановки: допустим, «бутафорские объекты», «костюм», «декорация», «мерчандайзинг и фирменный стиль» — таким образом, в конце года студенты выходят на законченный театральный или кино-проект. Важно, что каждый проект овеществлен и включает в себя реальные макеты, технологические разработки, чертежи. Так студенты проходят полный цикл — от задумки до воплощения, ведь задача — не только придумать, но продумать, как идея будет действовать на сцене или в кадре. Необходимо добиться, чтобы каждый проект был жизнеспособен.

Каждый модуль третьего курса будет посвящен изучению и погружению в отдельный жанр и вид театра или кино (куклы, балет, опера, перформанс, мюзикл, коммерческие фильмы, триллеры, драмы, арт-хаузное кино и др.). Получается, что за год студенты с нуля делают четыре полноценных проекта в разных жанрах.

В качестве диплома каждый берет свою тему и ювелирно доводит ее до совершенства. Идеально, если у диплома есть практическая сторона — чтобы свою работу или ее часть уже можно было поставить в каком-то театре.

Какие ближайшие планы у вашей группы?

Анастасия Нефедова:
Нас пригласили на «Ночь музеев» 3 ноября в Музей декоративно-прикладного искусства. В этом году там объявлена экологическая тема, поэтому мы будем делать выставку из мусора.

Кроме того, брезжит супер-мега проект в Воронеже. Там каждый год летом проходит театральный фестиваль, который собирает самые топовые работы со всего мира, и меня пригласили участвовать в театральном шествии — это такое феерическое шоу на центральной улице длиной в километр. В шествии участвуют «крутыши» со всего мира со своими объектами, инсталляциями, платформами, в этом году фестиваль будет посвящен Александру Пушкину. Я хочу собрать коллаборационные команды, в каждую из которых входят профессиональный режиссер, художник и мои студенты. Каждая команда сделает свой небольшой проект, и все они будут включены в это огромное шествие под знаменем Пушкина в качестве полубога.

Как проходит первое знакомство студентов с миром театра?

Анастасия Нефедова: Я помню вступительные собеседования: многие ребята приходили и совсем ничего не знали о театре. Были люди очевидно талантливые и одаренные, но совершенно не разбирающиеся в теме. Задача первого года — как раз обозначить территорию и отрефлексировать свое место в ней. На самом деле, понять, что такое «театральный художник» — довольно непросто, поэтому сейчас студенты должны мощно, глубоко и быстро погрузиться в конкретику, а не в придуманный идеальный мир, чтобы в следующем году уже уверенно выбрать свой путь. Действительно важно погрузиться в контекст — в театральный, киношный и выставочный ландшафт, чтобы выяснить, часть ты этого пространства или нет.

Недавно мы ходили в Бахрушинский музей на выставку «Итоги театральных сезонов», к нам присоединились преподаватели истории искусств из Школы дизайна, а после выставки мы устроили полуторачасовую встречу в парке: сидели на лавочках и разговаривали о современных театральных художниках и о жизненном мега-назначении. В ноябре мы собираемся пойти на фестиваль «Территория» вместе со студентами и всеми преподавателя нашего профиля.

А вообще, студенты все время таскаются и по театрам, и по лекциям, и по выставкам. Мы собираем список интересных тематических событий, которые проходят в Москве — и они стараются ничего не пропустить.

Ты уже успела немного узнать студентов — как они видят будущее в профессии, понимают ли, что их ждет?

Анастасия Нефедова: Пока все абстрактно, но я вижу, что они одаренные и неслучайно оказались в моей группе. Это люди, которые мыслят пространственно, мыслят историями — у них не иллюстративное сознание, а сознание, которое может разговаривать театральным и кино-языком, что на первом этапе очень важно.

Сейчас много времени уходит на нахождение этого языка, а вот на следующий год будет понятнее, кого куда тянет, потому что они уже успеют попробовать себя в разных ипостасях. На данный момент уже очень хорошо, что они все с готовностью и энтузиазмом отзываются на все идеи и пытаются делать собственные проекты, несмотря ни на что. Это все будоражит и дико мне нравится, потому что я сама — человек действия, поэтому рада, что студенты такие же.

— Расскажи немного про себя. Ты — главный художник Электротеатра «Станиславский». Что входит в зону твоей ответственности?

Анастасия Нефедова: Я всегда отвечаю, что я — ответственная за красоту. Главный художник — это достаточно административная должность. В мою зону ответственности входит глобальный имидж театра. Я слежу за тем, чтобы все было гармонично и великолепно: и внешний вид театра, и все, что связано с внутренней интерьерной картиной. Важно, чтобы созданный имидж был не просто сохранен, но и развивался в красивую, гармоничную историю, которая отвечала бы художественным и стратегическим интересам театра.

Я занимаюсь и руководством общими производственными цехами. Основной наш цех — пошивочный, который мы создали с нуля, и где я делаю большое количество проектов в качестве художника по костюмам для многих проектов. У нас есть бутафорский цех, который сейчас расширяется. И есть намерение развиваться дальше и делать большие художественно-производственные мастерские, которые могли бы делать проекты «под ключ».

Кроме того, иногда я делаю проекты в других театрах и рекламу до сих пор не бросила. Раньше в области рекламы я много занималась декорациями: например, для Samsung, для Rafaello, для IKEA, а теперь больше работаю как художник по костюмам.

За прошлый сезон у меня было огромное количество выставок. Я умудрилась в Воронеже сделать выставку графических эскизов, также в «Александрийке», где мы делали проект «Мамаша Кураж», прошла большая выставка, где я показала весь путь от идеи до воплощения — то есть, получилось заглянуть в закулисье художника по костюму: все образцы, все эскизы, все эсэмэски и ругань с мастерами, фотографии с примерок. У посетителей была возможность все это посмотреть и пощупать, а главное — увидеть, что и кто стоит за словосочетанием «художник по костюму Анастасия Нефедова», ведь оказывается, что за этим именем стоит целый полк профессионалов. Похожая ситуация с голливудскими фильмами, когда ты в конце видишь бесконечные титры — это и есть мощь, и очень важно эту мощь объявить и обнародовать. Кроме того, все эти «черновые» материалы очень наглядно показывают, насколько тернист путь художника.

Сейчас я вернулась с гастролей в Италии, где мы занимались отдельным коллаборационным проектом Электротеатра — оперой «Октавия. Трепанация». Летом с этим проектом мы были в Амстердаме на музыкальном фестивале, а после этого нас пригласили в Италию, в город Виченце, в театр Олимпико. Это был прекрасный опыт, можно было наблюдать, как проект кристаллизуется, обретает мощь и силу, и, как пазл, на каждой площадке начинает складывается по-разному. Если в Амстердаме у нас была огромная площадка, где на сцене стояли 80 двух с половиной метровых воинов, внутри которых пели люди, то в Олимпико нам пришлось ужаться до 20, с нами работал итальянский профессиональный хор, и несколько репетиций подряд артисты отказывались находиться в костюмах воинов, а однажды нам сказали, что мы должны эвакуироваться за 50 секунд, потому что были учения пожарных. Такие ситуации тоже позволяют пощупать всю круть профессии.

Если говорить о театре, то какая сейчас обстановка в индустрии? Можно ли говорить о развитии или наоборот — стагнации?

Анастасия Нефедова: Как раз сейчас можно говорить о постепенном — волнообразном взрыве в театре. Я кожей чувствую, как земля дрожит. Одна из причин, почему я приняла предложение работать в Школе дизайна, состоит в том, что я вижу огромный потенциал театра, кино и всех зрелищные искусств. Заметно, как они пульсируют и находят возможность обретать новый язык, а этот новый язык требует новых художников, специалистов — людей, которые говорили бы не просто на языке картинки, а обладали бы новым сознанием. Это новое сознание жаждет крови и плоти. Мне страшно важно увидеть в своих студентах возможность открытия нового художественного языка и сознания и, как результат, — способность создания невозможных новых планет. Глядя на своих студентов, я ощущаю, что они это могут. Если они будут мужественны, терпеливы и смогут сохранить свою трепетность наряду с обретением очень жесткой профессии, то они станут инопланетянами и смогут предложить новую картину мира.

Что самое сложное и самое крутое в профессии?

Анастасия Нефедова: Самое сложное — терпение и умение идти на компромисс. Как сказал мне греческий режиссер Теодорос Терзопулос после пятого непринятого варианта проекта: «Анастасия, терпи. Театр — это компромисс». Также очень сложно, но необходимо — находить новые силы с нуля. Когда оказывается, что твоя задумка невозможна по каким-либо причинам (идеологическим, творческим, финансовым, временным), то главное — не зацикливаться: надо все отбросить, освободиться и начать сначала, как будто ничего и не было. Надо быть как птица Феникс — умирать и возрождаться. Есть период умирания — на него надо закладывать время, ведь полежать и умереть — это важно, потому что это и дает возможность возрождения.

А самое крутое — это адреналин и кураж. И в театре, и в кино ты постоянно находишься в ощущении неизведанной территории, где невозможно ничего спрогнозировать. Умение в состоянии невозможности прогноза находить крутые, креативные решения — это каждый раз прыжок с горы, за это можно многое отдать.