Креативное проектирование будущего

В преддверии второй сессии мы поговорили со студентками профилей «Кураторство и арт-менеджмент» и «Ивент-дизайн и экономика впечатлений» програмы «Управление в креативных индустриях», чьи проекты были отобраны, как одни из лучших по итогам первого модуля.

Креативное проектирование будущего, изображение №1

Привет! Меня зовут Аня Назарикова, я студентка 1 курса програм мы «Управление в креативных индустрия». В свободное от учебы время я посещаю музеи, выставки, слушаю лекции от экспертов в области культуры и digital-сферы, слушаю подкасты (могу поделиться подборкой) и читаю.

В первом модуле на курсе «Креативное проектирование» я разработала концепцию проекта «Компания по озеленению марса MarLant».

Расскажи, почему ты выбрала именно это направление?

— Я выбрала направление «Управление в креативных индустриях» из-за профиля, на который целенаправленно шла — «Кураторство и арт-менеджмент». На консультациях мы с кураторами обсуждаем актуальные кейсы в области культуры, разбираем проблемы в этой сфере, с которыми можем столкнуться в жизни, подбираем релевантные решения. Также мы посещаем музеи и галереи, где действующие кураторы и арт- менеджеры делятся своим опытом, рассказывают о нюансах создания выставки.

Поговорим немного о курсе «Креативное проектирование», чем вы занимаетесь на нем?

— На дисциплине «Креативное проектирование» мы создаем абстрактный бренд, который не существует в реальности, но когда-нибудь в будущем будет актуальным. Мне очень нравится курс, так как там нас учат пользоваться программами Adobe Illustrator, Adobe Photoshop и Adobe InDesign, которые, я уверена, мне помогут в профессии и в будущем в целом. Также нас учат образно и абстрактно мыслить, создавать малый фирменный стиль проекта.
Сначала я думала, что для курса нужны навыки художника, но оказалось, что даже тот, кто не силён в дизайне (например, я) может создать проект по душе и на высокую оценку.

Расскажи, пожалуйста, о своем проекте.

— Мой проект, который я создаю на курсе «Креативное проектирование» — это «Комания по озеленению марса MarLant» (куратор: Виктория Дальянова).
У нас было задание — придумать что-то нереальное, но вполне реализуемое в ближайшем будущем, но идея ко мне пришла случайно. По какому-то каналу шел фильм «Марсианин», и я решила — это знак. Далее продумывала концепцию проекта, его визуальную часть. Эту тему проекта я продолжила развивать и во втором модуле, только уже углубилась в создание малого фирменного стиля. Для меня это очень интересно и познавательно!

брендбук проекта

Чем ты планируешь заниматься в будущем?

— В будущем планирую стать арт-менеджером, создавать и организовывать выставки, арт-кластеры. Думаю, что проект, которым я сейчас занимаюсь, очень полезен для моей дальнейшей работы. В будущей карьере я должна сочетать как творческие знания, так и управленческие навыки, знать и продвигать собственный бренд, и, самое главное — оформлять его визуально, понимая, какие инструменты для этого необходимо использовать. Это, опять же, очень развивает креативное мышление!

Креативное проектирование будущего, изображение №5

Меня зовут Маша Веселкова, я учусь на профиле «Ивент-дизайн и экономика впечатлений». Я такой человек, которому все интересно, и этот список увлечений постоянно пополняется, но особенно я увлекаюсь музыкой.

Люблю играть на фортепиано, слушать и собирать виниловые пластинки, изучать теорию музыки.

На курсе «Креативное проектирование» я разработала концепцию проекта Супермаркет эмоций «Есть чувство»

Расскажи, чем вы занимаетесь на профиле «Ивент-дизайн и экономика впечатлений»?

— Вообще, у нас много дисциплин, в особенности проектных . Мы учимся как теории культуры и коммуникаций, так и математике и дизайну. Также мы регулярно встречаемся с нашими кураторами профилей, узнаём больше об их сфере.

Чем вы занимаетесь конкретно на курсе «Креативное проектирование», и что тебе в этом процессе нравится больше всего?

— На «креативном проектировании» нас учат работать в разных программах и объясняют принципы визуальной коммуникации, что помогает нам при создании фирменных стилей наших проектов на абстрактную тему. Эта дисциплина нравится мне всем. Начиная от тем, которые мы изучаем и сразу отрабатываем, заканчивая проектами, которые мы создаем.

Тогда давай поговорим о твоем проекте, расскажи о его идее.

— Я хотела сделать проект на такую тему, которая могла бы существовать абстрактно, но и хорошо встраивалась в реальность. Я подумала, что всем людям, порой, не хватает каких-то положительных эмоций. Поэтому было бы здорово, если бы появилось место, в котором можно приобрести их, прийдя в супермаркет с большим ассортиментом эмоций разных форм и интенсивности, а ещё лучше заказать их к нужному времени домой. Основной задумкой графического образа для меня стала идея о том, что все, что покупает человек в жизни — это эмоции. Для кого-то, для себя. Поэтому решила соединить очевидный символ любой покупки — штрих-код и эмоции.