По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
Медиа и дизайнНАБОР 2023
«На наших глазах медиа пережили технологическую революцию, которая смела старые формы — и открыла огромные возможности. Медиа сейчас — это по-прежнему истории, которые задевают, волнуют, влияют на людей; а ещё это умение рассказывать их в современном мультимедийном формате. Контент и дизайн, соединение креативного, редакторского и дизайнерского мышления — это ключ к созданию современных культурных продуктов, сочетание, которое очень востребовано в самых разных сферах. И это суть нашей программы», — куратор профиля «Медиа и дизайн» Анзор Канкулов.
Профиль «Медиа и дизайн» нацелен на подготовку специалистов в области современных медийных продуктов, профессионалов нового цифрового мира, которые владеют актуальным языком и практиками современной информационной среды.
Обучение на профиле происходит по уникальной программе, которая носит междисциплинарный характер и построена на сочетании дизайнерского и редакторского мышления, умения работать с дизайном и контентом в единой связке. Программа профиля объединяет глубокое погружение в историю и теорию медиа, дизайна, массовой культуры и визуальных коммуникаций.
В процессе обучения студенты изучают основы графического и моушн-дизайна, учатся создавать фирменный стиль, мыслить мультимедийными форматами, создавать концептуальные продукты. Они осваивают основные графические программы, включая софт для работы в 3D, а также разнообразные жанры и форматы новых медиа.
Выпускники профиля получают возможность сделать карьеру в широком поле медиаиндустрии, вплоть до создания собственных cтартапов.
Первый год обучения — базовый курс, во время которого студенты изучают основные принципы и инструменты дизайна. На протяжении всех модулей студенты проходят различные этапы создания бренда и разрабатывают его фирменный стиль — от исследования целевой аудитории и создания логотипа до вёрстки многостраничного издания и визуальной коммуникации, включая рекламную кампанию.
Все необходимые для этого инструменты первокурсники осваивают в рамках дисциплины «Технологии». Это базовые уровни Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe After Effects, Adobe Premiere и Timble Navigation SketchUp, которые позволят создавать графические элементы, эскизы, коллажи, объёмно-пространственные композиции и макеты публикаций.
На «Арт-практике» студенты развивают навыки рисования, учатся мыслить сериями иллюстраций, работать в команде и формулировать ясную концепцию, связывающую все работы скетчбука или арт-проекта.
На втором курсе студенты переходят к изучению разнообразных медийных инструментов и форматов, последовательно осваивая дизайн как систему мышления. Задача курса — научиться находить и формулировать актуальные темы, подбирая для них лучшие жанровые и визуальные решения, интонацию и структуру материалов, будь то календарь событий, репортаж, зин или мультимедийный лонгрид.
Курс «Технологии» делится на два обширных этапа: изучение типографики в периодическом медиа и основ фотографии. Это включает и историю обеих дисциплин, и современную теорию, и практику. Студенты приобретают насмотренность и развивают свой вкус, учатся работать со шрифтами и фототехникой, проектировать медиа со сложной структурой, делать портретные и предметные студийные съемки.
В рамках «Арт-практики» главная задача студентов — научиться рассказывать истории и раскрывать сюжеты с помощью различных коммуникационных форматов и инструментов новых медиа, от базовых новостных заметок и постов в блоге до репортажей и сложносочинённых подкастов.
Второкурсники также могут выбрать четыре предмета из числа вариативных дисциплин — по два в каждом полугодии. Все они объединены темой «История и теория дизайна», включая историю классической архитектуры, историю и теорию рекламы, моду в культуре XX века и историю американского комикса.
Третий год обучения посвящён изучению методов визуального сторителлинга и применению их на практике. Студенты много работают с видеоконтентом, как в востребованном и актуальном формате эксплейнера (объясняющего видео), так и в виде авторских роликов для YouTube или другой видеоплатформы. Это могут быть интервью, репортаж, дискуссия, обзор или же ролики, включающие в себя элементы нескольких жанров.
В работе над этими проектами студентам помогает изучение инфографики, моушн-дизайна и видеоредакторов в рамках «Арт-практики», а также вариативные дисциплины, позволяющие получить дополнительные компетенции: создание генеративной графики, видеоарта или фэшн-съёмки, рекламный копирайтинг и даже изучение авторского права в креативных индустриях.
Во втором полугодии студенты работают как редакция и креативная студия, создавая концептуальные и мультимедийные продукты и, в итоге, целое медиа. Они осваивают продуктовое мышление и работу в команде, чему способствуют и различные вариативы: креативное предпринимательство, ритейл-дизайн, осознанное потребление и апсайклинг-тренд в дизайне и многие другие.
Финальный год обучения полностью посвящён работе над ВКР — выпускной квалификационной работой. Для студентов профиля «Медиа и дизайн» это полный цикл разработки медиа-стартапа: сайта, журнала, подкаста, YouTube-шоу. Им предстоит разработать и защитить концепцию проекта, представить его структуру, дизайнерское решение, стратегию продвижения и контентное наполнение.
Часть выпускной работы — глубокое профильное исследование истории вопроса, актуальных тенденций и рынка, которое поможет точно сформулировать идею проекта и само по себе будет самодостаточным продуктом — книгой.
В процессе работы над дипломом студенты также проходят практику, закрепляя полученные знания «в поле» и профессиональной среде, и параллельно совершенствуют свои знания, изучая англоязычные онлайн-курсы по искусству и дизайну на платформе Coursera.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются в рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причём каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность.
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Курс дисциплин от большой Вышки нацелен на развитие кругозора, овладение инструментами и методами смежных наук, развитие критического мышления — всё, что, помимо основной специальности, даёт человеку классическое университетское образование. В рамках модуля «Дисциплины общего цикла» (ДОЦ) студенты Школы дизайна изучают право, экономику, английский язык (I-II курсы — подготовка к внешнему экзамену IELTS, III-IV курсы — профессиональный язык дизайнера), Python для извлечения и обработки данных и другие предметы.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает:
подготовка и онлайн-загрузка творческого проекта
Творческий проект
Абитуриентам необходимо разработать концепцию собственного журнала и на её основе создать серию обложек разных номеров журнала (6-12 штук), отражающих интерпретацию главной темы издания, а также серию внутренних разворотов журнала для одного из номеров журнала. Из представленной серии разворотов должно быть понятно содержание журнала, поэтому обязательно должны быть придуманы заголовки материалов. Остальные тексты могут быть представлены условно.
Концепция журнала должна включать название, логотип, описание идеи, тематики и визуального стиля, портрет целевой аудитории (не более печатного листа А4).
Проект не должен копировать реальные издания — абитуриенту важно продемонстрировать оригинальность взгляда, самостоятельность подхода, кругозор и широту интересов.
Также рекомендуется приложить к проекту ссылку с кратким видеоприветствием абитуриента с рассказом о себе (не более 60 сек.). Видео должно быть выложено в открытый доступ на YouTube или Vimeo — не должно быть файлов для скачивания.
В 2023 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
От 20% до 70%
Руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, журналист и эксперт в области моды
Куратор профиля «Медиа и дизайн», преподаватель курса «Сторителлинг», арт-директор, дизайнер, художник
Куратор профиля «Медиа и дизайн», преподаватель курса «Сторителлинг», журналист, редактор, писатель, издатель медиа «Москвич Mag»
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.