По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Курс призван расширить представления слушателей о доклассической музыке (от античности до барокко), ее жанрах и формах. Предметом изучения станет богатая и разнообразная музыка Средневековья, Возрождения, раннего и позднего Барокко.
Первый блок тем посвящен изучению музыкальной культуры Средних веков: церковному пению монахов и творчеству первых профессиональных композиторов, искусству импровизации в культовой музыке и развлекательной культуре менестрелей, первым музыкальным «революциям» — изобретению музыкальной нотации, ранних форм многоголосной музыки.
Слушатели познакомятся с именами мастеров «строгого стиля», музыкой, звучащей под сводами храмов, расписанных великими художниками Ренессанса; познают секреты благозвучия и абсолютной гармонии этих композиций, а также откроют для себя творческие методы композиторов, стремящихся музыкально «зарисовать» многообразие жизненных явлений, чувств, эмоций.
Кульминацией курса станут такие крупные жанры барочной музыки, как опера, оратория, балет, инструментальный концерт, и их создатели— Монтеверди, Люлли, Бах, Гендель, Пёрселл, Вивальди.
Музыка старинных мастеров сегодня как никогда в тренде: исполнение на аутентичных старинных инструментах, певческое искусство современных контртеноров, воскрешение старинного репертуара благодаря сохранившимся памятникам привлекают внимание исполнителей, слушателей и ученых, старинные композиции и их современные аранжировки заполняют афиши виднейших концертных площадок России и Европы. Курс позволит углубить свои знания в области музыкальной культуры, обогатить слушательский опыт и по-новому взглянуть на «классическую», точнее — академическую музыку разных эпох. Специальной подготовки (музыкального образования) не требуется.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.