По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Совместно с Prague Film School
Фильммейкинг: программа Пражской киношколы в МосквеПрограмма двух дипломов Школы дизайна НИУ ВШЭ и Prague Film School открыта для людей, которые хотят создавать собственное кино, выстраивать успешную карьеру в киноиндустрии и контролировать процесс создания проектов на каждом этапе.
Программа позволяет объединить российский и международный опыт режиссуры и видеоблоггинга, чтобы научиться создавать качественные, актуальные и успешные кинопроекты. Участники программы на практике знакомятся со всеми этапами создания фильма — от разработки сценария до дистрибуции готового продукта, пробуют себя во всех основных кинопрофессиях, осваивают особенности кинопроизводства с помощью мобильного телефона и в качестве финального проекта снимают собственную короткометражную работу, которую на публичном просмотре обсуждают со своими одногруппниками и преподавателями — практикующими режиссерами, сценаристами, операторами международного уровня.
Начало занятий — сентябрь 2021
Стоимость обучения за 1 год — 400 тыс. ₽
Расписание формируется
* Прием документов заканчивается за 5 дней до старта программы или по факту набора группы.
Окончил Нью-Йоркскую киношколу Tisch School Of the Arts по специализации режиссер и сценарист (творческий руководитель — Оливер Стоун). С 2009 года снимает игровые и документальные картины, отмеченные наградами и номинациями национальных и международных киносмотров, а также режиссирует телевизионные многосерийные фильмы по заказу центральных российских каналов.
Киновед, выпускник ВГИКа и мастерской А.Н. Медведева. Победитель киноведческих конкурсов, обладатель различных наград и грантов. Преподавал во ВГИКе, МГУ, ТюмГУ и РАНХиГС.
Работал в кинопроизводстве (редактором и художественным руководителем студии ЦНФ, главным редактором и креативным продюсером Киностудии им. Горького и т.д.), на телевидении (ведущим программы «Киноправда?» (канал ОТР), экспертом в программах «Новости подробно. Кино» (канал Культура) и т.д.)
Также работал старшим научным сотрудником в НИИ Киноискусства, помощником ректора ВГИКа, куратором кинопоказов в Государственном историческом музее. Участвовал в международных и всероссийских научных конференциях, входил в жюри российских и международных кинофестивалей, публиковался в коллективных монографиях и журналах Studies in Russian and Soviet cinema, Apparatus, Логос, Кинема, Искусство кино, Социология власти, Лабиринт, Вестник ВГИКа и тд.
Режиссер монтажа, оператор, дизайнер.
Учился на факультете психологии Государственного Академического Университета Гуманитарных Наук при НИИ Психологии РАН. Окончил курс режиссуры монтажа Первой Национальной Школы Телевидения. Также учился на режиссерском факультете Московской школы нового кино (мастерская Д.Мамулии), на факультете «Режиссура кино и телевидения» Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.
Работал над монтажом видеоконтента на фестивале современного кино «2MORROW» и фестивале российского кино «Окно в Европу», помощником режиссера и вторым оператором художественного фильма «14+» (реж. А.Зайцев); оператором и монтажером документального фильма «Здорово и вечно» (реж. Н. Чумакова, А. Цирлина), монтировал проекты портала «КиноПоиск» и трейлеров игрового кино. Иллюстратор ряда проектов журнала «Esquire», художник-разработчик проектов, принтов для линеек одежды, автор логотипов, афиш и обложек для альбомов.
Актер, кинорежиссер.
Окончил актерский факультет Таллинской государственной консерватории. Десять лет работал актером в Драматическом театре Эстонии. В 2004 году переехал в Москву. Окончил ВКСР, с тех пор работает как в Эстонии, так и в России. Режиссер-постановщик фильмов «18-14» (2007), «Красный жемчуг любви» (2008), «Красная ртуть» (2010), «Крысоловка» (2011), «Зелёные коты» (2018), «Ваша честь!» (2019). Участник и лауреат российских и международных кинофестивалей, среди которых Римский МКФ, Варшавский МКФ, Шанхайский МКФ, Международный кинофестиваль «Темные ночи», Чикагский кинофестиваль европейского кино, Непальский МКФ , Международный фестиваль фильмов о правах человека «Сталкер», фестиваль российского кино «Окно в Европу» и др.
Режиссер, сценарист, кинооператор. Член Союза кинематографистов России, доцент кафедры режиссуры неигрового фильма ВГИК. В 1999 году за дипломный фильм «Одна» получил «Золотого голубя» Международного фестиваля документального и анимационного кино в Лейпциге. Совмещает педагогическую работу (ВГИК) с созданием документальных фильмов. Вел спецкурс документального кино в Universite Saint-Esprit de Kaslik (Ливан), был постоянным преподавателем в Польско-Российской мастерской «Россия-Польша. Новый взгляд», где за время обучения студенты двух стран создали 16 документальных фильмов, завоевавших множество международных наград. С 2007 года по настоящее время — преподаватель в Школе фотографии и мультимедиа им. А.Родченко. Как оператор снял более 10 документальных кино- и видеофильмов. Режиссер фильмов «Из глины» (1995), «Одна» (1999), «Как поживаете?» (2003), «Братья» (2003), «Варшава — взгляд с Востока» (2003), «Это Русь?» (2008), «Обстоятельства места и времени» (2018), которые становились участниками и лауреатами значимых российских и международных кинофестивалей.
Курс для выпускников колледжей и вузов, которые планируют развиваться в киноиндустрии, имеют международные амбиции, хотят на практике освоить актуальные приемы и инструменты кинопроизводства и пройти все этапы создания фильма под руководством профессионалов мирового класса, чтобы научиться снимать кино самостоятельно.
Для поступления на программу необходимы базовые знания, касающиеся кинопроизводства (умение снимать и монтировать видео в любой из монтажных программ).
Профессиональным результатом обучения станет премьера художественных короткометражных фильмов слушателей, подкрепленные дипломами о прохождении теории и практики кино НИУ ВШЭ и Prague Film School.
За время обучения студенты успевают примерить на себя основные кинопрофессии: изучают сценарное, режиссерское и операторское мастерство, работают с монтажом, звуком и цветокоррекцией, занимаются постпродакшном.
Занятия проводятся в формате мастерской: слушатели делятся на группы и работают над собственными проектами под кураторством профессиональных кинематографистов и опытных преподавателей из Школы дизайна НИУ ВШЭ и Prague Film School.
В XXI веке для того, чтобы быть успешным профессионалом необходимо постоянно развиваться, совершенствовать свои навыки, учиться последним методикам, работать с постоянно обновляющимися инструментами, не бояться расширять свои границы и получать опыт. Программа «Фильммейкинг», разработанная совместно с Пражской школой кино, позволяет максимально объемно посмотреть на современную киноиндустрию и приложить мировой опыт к конкретным задачам в рамках работы над собственным фильмом.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, входящей в топ-40 лучших молодых университетов мира (рейтинг QS). В Школе открыты программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования по более чем 15 образовательным направлениям, включая «Кино и видеоарт». Проектный подход к обучению, преподаватели-практики, добившиеся профессиональных успехов, творческая атмосфера и современные инструменты позволяют студентам и слушателям уже во время обучения собрать качественное портфолио работ и начать карьеру в креативной индустрии.
Мировая киноиндустрия продолжает расти, только в 2018 она заработала $96,8 млрд, что на 9% больше, чем в предыдущем. Россия входит в топ-10 стран по объему кассовых киносборов. Мы предлагаем программы по направлению «Кино и видеоарт», выпускники которой станут востребованными профессионалами с готовым портфолио работ.
Пражская киношкола входит в число ведущих мировых киношкол — ежегодно в рамках школы снимается более 400 фильмов. Интенсивные программы школы, ее международный контекст, местонахождение в Праге, талантливые студенты и преподаватели способствуют международному признанию. Основная философия школы заключается в интеграции теории и практики ради приобретения интеллектуальных и технических навыков для создания качественных фильмов.
Prague Film School входит в число ведущих мировых киношкол является второй школой в национальном рейтинге после старейшей Чешской школы кино и телевидения FAMU — ежегодно в рамках школы снимается более 400 фильмов.
За последние несколько лет выпускники PFS не раз становились номинантами и победителями на известных кинофестивалях:
Занятия проходят в будни в вечернее время или по выходным.
Мы активно используем сервисы онлайн-общения для обмена ссылками, конспектами, заданиями и файлами и вы всегда можете связаться с преподавателем для получения обратной связи по текущему проекту.
Напишите куратору программы, проблему или вопрос административного порядка, куратор передаст координаторам учебной части. Также вы напрямую можете написать на почту: dop-design@hse.ru или звонить по телефону
Прием документов заканчивается за 3 дня до старта программы.
Отсутствие высшего образования не является препятствием для поступления на программы ДПО.
По окончании программы вы получаете Диплом о профессиональной переподготовке НИУ ВШЭ и диплом Prague Film School.
Мы принимаем оплату от физических лиц по выставленной квитанции и юридических лиц по номеру расчетного счета. Вы можете оплатить весь курс сразу или платить по частям: равными долями за каждый модуль. Первая оплата до зачисления на программу. Для студентов и выпускников НИУ ВШЭ скидка 15%.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.