По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль магистратуры
ВидеоартНАБОР 2023
«Личный опыт даёт намного больше, чем пассивно усвоенные знания. Поэтому на первых же занятиях студенты будут погружены в рабочую обстановку, получат возможность снимать в павильоне и познакомятся с аппаратурой, которой может позавидовать любое учебное заведение Москвы», — куратор профиля «Видеоарт» Александра Митлянская.
Сегодня видеоарт — это общепризнанная область искусства, а произведения видеохудожников выставляются не только в тематических галереях или мультимедиа-центрах, но и в классических музеях, где актуальный видеоарт может вступить в диалог с классической живописью или скульптурой.
Магистерский профиль «Видеоарт» расчитан как на бакалавров, учившихся в Школе дизайна на профиле «Экранные искусства», так и на людей любого возраста, которые не имеют профильного образования, но почувствовали в себе стремление заниматься современным искусством.
Программа построена так, что студенты с первых дней погружаются в практику. Они изучают самые разные дисциплины, связанные с техниками и технологиями работы с движущимся изображением: съёмку, монтаж, цветокоррекцию, озвучание и т.д., осваивают аппаратуру и программное обеспечение, без которых не обойтись современному видеохудожнику.
В числе ресурсов Школы дизайна:
Одновременно с практикой создания видеопроектов студенты магистратуры проходят серьёзную подготовку по истории искусств, дизайна и мировой культуры, знакомятся с актуальными тенденциями в области современного искусства. Под кураторством Александры Кузнецовой они учатся работать с различными медиумами современного искусства, среди которых видеоарт, анимация, инсталляция, арт-объект, изобразительная серия и др. В каждом учебном модуле магистранты делают полноценные арт-проекты в разных форматах, а в конце II курса традиционно проходит групповая выставка студенческих работ.
Александра Митлянская — член Московского Союза художников, резидент Американской академии в Риме, стипендиат Берлинской академии искусств, стипендиат Фонда Иосифа Бродского, победитель международного фестиваля видеоарта «Сейчас & Потом», номинант на Премию Кандинского.
Александра Кузнецова — художница, арт-директор, куратор, регулярная участница российских и международных выставок, координатор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
I модуль: Цикл видеокартин «Заметки. Увидеть как впервые. Натюрморт». Видеокартина Still-life
Для выполнения цикла видеоработ «Заметки. Увидеть как впервые» в течение всего модуля студенту предлагается быть готовым к тому, что в обычной повседневной действительности он увидит сюжеты для видеосъёмки и будет иметь возможность снять увиденное на телефон или камеру. Цель задания — постоянно развивать в себе способность всматриваться в, казалось бы, обыденное и рутинное, обнаруживая в нём чудесное и удивительное.
Параллельно с этим проектом студент работает над натюрмортом, который сам ставит или конструирует. Это может быть постановочный натюрморт, оммаж произведению, известному из истории искусств, или сконструированный объект.
Обе работы могут быть закольцованы и должны восприниматься как видеокартина, начать и прервать просмотр которой можно в любой момент.
II модуль: Цикл видеоисторий «Заметки. Увидеть как впервые. Натюрморт». Видеоистория Nature Morte
Для выполнения цикла видеоработ «Заметки. Увидеть как впервые» в течение всего модуля студенту предлагается быть готовым к тому, что в обычной повседневной действительности он увидит сюжеты для видеосъёмки и будет иметь возможность снять увиденное на телефон или камеру. Цель задания — постоянно развивать в себе способность всматриваться в, казалось бы, обыденное и рутинное, обнаруживая в нём чудесное и удивительное.
Параллельно с этим проектом студент работает над натюрмортом, который сам ставит или конструирует. Это может быть постановочный натюрморт, оммаж произведению, известному из истории искусств или сконструированный объект.
Обе работы представляют собой видеоисторию с началом, развитием сюжета, кульминацией и концом.
III и IV модули: Цикл видеокартин «Заметки. Увидеть как впервые. Портрет». Видеокартина «Постановочный портрет»
Для выполнения цикла портретов «Заметки. Увидеть как впервые» в течение всего модуля студенту предлагается быть готовым к тому, что в обычной повседневной действительности он увидит сюжеты для видеосъёмки и будет иметь возможность снять увиденное на телефон или камеру. Цель задания — постоянно развивать в себе способность всматриваться в, казалось бы, обыденное и рутинное, обнаруживая в нём чудесное и удивительное.
Параллельно с этим студент работает над организацией постановочного портрета — возможно, парного или группового. Это может быть, например, оммаж произведению, известному из истории искусств, автопортрет, психологический портрет, портрет-визуальное исследование и т.д.
Обе работы могут быть закольцованы и должны восприниматься как видеокартина, начать и прервать просмотр которой можно в любой момент.
I модуль: Видеодневник и книга художника
Студенты параллельно создают два проекта — видеодневник, посвященный актуальной общественной проблематике, индивидуальному опыту или практикам, а также книгу художника, концептуально связанную с видеоработой. Ключевая задача модуля — создать проекты, которые бы представляли автора как художника. Важной частью модуля является концептуальное сопряжение двух проектов, они должны быть взаимосвязаны очевидным образом, быть частью одного высказывания или продолжением друг друга.
II модуль: Анимация и изобразительная серия
Студенты создают видеоарт-проект средствами анимации, а также изобразительную серию работ. Под изобразительной серией понимается любая серия работ от живописи или графики до плоских объектов. Пользуясь уже знакомыми техниками и знакомясь с новыми, на базе полученного опыта студенты создают собственную серию и связанный с ней анимационный видеоарт. Каждый из двух проектов представляет художественное высказывание на тему, заявленную автором. Важно выстроить концептуальную взаимосвязь между двумя проектами данного модуля.
III модуль: Виртуальная инсталляция и серия объектов
Студентам предстоит создать виртуальную инсталляцию в трёхмерном виртуальном пространстве и материальную серию арт-объектов, связанных общей идеей. Этот составной проект должен представлять собой художественное высказывание на тему, заявленную и разрабатываемую автором в этом модуле. Виртуальная инсталляция при этом понимается достаточно широко — от 3D-визуализации реальной инсталляции, которая могла бы быть впоследствии воплощена, до любого виртуального пространства с элементами иммерсивности или игрового процесса, или создания иного виртуального зрительского опыта. Инсталляция должна быть представлена как виртуальное пространство в 3D, и, при необходимости, как презентующий это пространство видеоролик, тизер, рассказывающий о ней. Концепция серии объектов и инсталляции — едина, при этом объекты должны представлять собой продолжение этой концепции в физическом пространстве, находя соответствующее материальное воплощение.
IV модуль: Виртуальная выставка и серия работ
Студентам предстоит создать персональную виртуальную выставку, а также серию работ, в рамках единой концепции. Это финальный проект первого года обучения, который должен стать квинтэссенцией знаний и компетенций, полученных студентом, работой, подводящей промежуточный итог в его художнической практике. Студенту необходимо ответственно отнестись как к выбору темы, с которой будет связано его авторское высказывание в формате виртуальной выставки, так и ко всем уровням её воплощения.
Концепция серии работ и виртуальной выставки — едина, при этом работы должны представлять собой продолжение этой концепции, находя соответствующее воплощение. Серия работ может частично или полностью являться содержанием виртуальной выставки. Данная серия может быть выполнена любыми доступными художнику средствами.
I модуль: Adobe Premiere
Студенты изучают базовый инструментарий программы Adobe Premiere, осваивают основные приёмы и установки по созданию проекта, добавление и монтаж видеоматериала и статичных изображений, работу со звуком. Также студенты изучают экспортирование в мультимедийный формат, настройки качества и автоматическую сборку проекта.
I модуль: Adobe Photoshop
Изучение основ работы с программой Adobe Photoshop для последующего использования её возможностей при выполнении заданий в рамках учебных проектов. Студенты начинают осваивать базовые функции программы и основной инструментарий для создания коллажей, а также способы сохранения получившихся изображений.
II модуль: Adobe After Effects
Знакомство с интерфейсом программы Adobe After Effects: обзор панелей и инструментов, настройка рабочего пространства, поиск файлов и управление импортированными файлами.
II модуль: Adobe Photoshop
Студенты изучают профессиональные методы подготовки изображений
к печати в офсетной типографии, знакомятся с основами цветоделения
как с частью полиграфической технологии.
III модуль: Autodesk 3Ds MAX
Изучение особенностей создания трёхмерных объектов разной степени сложности. Знакомство с интерфейсом программы Autodesk 3Ds MAX и способами навигации в трёхмерном рабочем пространстве. Первые задания студенты выполняют, используя так называемые примитивы: комбинируя их в пространстве, можно получить представление об особенностях пространственных композиций. Далее идёт изучение линейных инструментов и различных способов превращения линейных объектов в объёмные. Последним этапом раздела является изучение сложных методов моделирования, которые предоставляют наибольшие творческие возможности.
IV модуль: Autodesk 3Ds MAX
В рамках мастерской Autodesk 3Ds MAX студенты осваивают дополнительные технические навыки, необходимые для работы над текущими проектами, а также получают консультации ведущих специалистов относительно специфики работы с программой Autodesk 3Ds MAX.
IV модуль: Unity
I и II модули: Цикл видеокартин «Заметки. Увидеть как впервые. Событие в пространстве». Видеокартина «Событие в пространстве».
Для выполнения цикла видеоработ «Заметки. Увидеть как впервые. Событие в пространстве» в течение всего модуля студенту предлагается быть готовым к тому, что в обычной повседневной действительности он увидит сюжеты для видеосъёмки и будет иметь возможность снять увиденное на телефон или камеру. Цель задания — постоянно развивать в себе способность всматриваться в, казалось бы, обыденное и рутинное, обнаруживая в нём чудесное и удивительное.
Параллельно с этим студент работает над проектом «Событие в пространстве». По выбору студента сюжет для этого видео может быть результатом наблюдений — развитие сюжета в этом случае предполагается, но не зависит от действий студента. Также это может быть видео, специально организованное самим студентом в кинопавильоне или ином пространстве. Проект может представлять собой, например, оммаж произведению, известному из истории искусств, визуальное исследование, метафорическое или концептуальное высказывание.
Оба проекта могут быть закольцованы и должны восприниматься как видеокартина, начать и прервать просмотр которой можно в любой момент.
Также студент приступает к работе над экспозицией своей персональной мини-выставки, в которую войдут работы, созданные в предыдущих модулях.
III и IV модули
Студенты узнают об изменении практик чтения, диджитал-сторителлинге, особенностях вёрстки медийных материалов, методах управления вниманием пользователя и принципах создания публикации в интернете, а также выполняют ряд упражнений, направленных на развитие навыков работы с текстами и изображениями в сети, используя графический онлайн-редактор Readymag. Кроме того, студенты учатся разрабатывать визуальные концепции спецпроектов, подбирать формат материала под тип контента.
Итоговым проектом этого модуля является полностью законченная работа над ВКР, собранная в итоговую презентацию. Она должна включать в себя краткие результаты работы над визуальным исследованием и демонстрировать его связи с проектной частью. Это должно быть масштабное сложноструктурированное (многочастное) произведение в любом выбранном автором медиуме, или сочетающее набор различных средств. Проект должен быть реализован в рамках финальной групповой/персональной выставки или иного художественного публичного мероприятия, которое проводится до защиты ВКР и документацию которого необходимо включить в финальную презентацию.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2023 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он решал за последние 3 года);
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтёт уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его готовности к обучению на программе, в том числе — объёма и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.