Студентка и преподаватели Школы дизайна в финале конкурса «Жар-книга»

На прошлой неделе прошел финал национального конкурса дизайна книги «Жар-книга – 2019» в рамках книжной ярмарки Garage Art Book Fair. Среди лауреатов — четыре книги, дизайн которых разработали кураторы направления «Дизайн книги» в Школе дизайна Наталья Агапова и Евгений Корнеев.

В числе финалистов также оказалась книга «Цветография» студентки магистратуры «Искусство книги» Екатерины Ахтырской (куратор Евгений Корнеев), о которой мы подробно рассказывали в материале о магистерских проектах.



Книга Екатерины Ахтырской «Цветография»

Мила Ершова, куратор направления «Дизайн книги» в Школе дизайна, соорганизатор конкурса и фестиваля «Жар-книга»: «Вот уже не первый год национальный конкурс дизайна книги „Жар-книга“ формирует „коллекцию“ книжного дизайна. В этом году на конкурс было подано более 300 изданий, 69 из них вышло в финал конкурса. Среди финалистов были определены победитель (гран-при) и 10 лауреатов. Традиционно лауреаты конкурса будут представлять Россию на международном конкурсе Schönsten Bücher aus aller Welt / Best Book Design from all over the World („Красивейшая книга мира“).  А все поданные на конкурс книги можно увидеть в РГБ до 20 июня».



Книга «Верю — не верю» (дизайнер Наталья Агапова)

Наталья Агапова: «Конкурс „Жар-книга“ — главное профессиональное событие российских книжных дизайнеров. Экспертный совет оценивает книгу с точки зрения дизайна и полиграфического исполнения, однако лауреаты оказались чрезвычайно интересны по содержанию. Я рада, что сразу три мои книги были отмечены на конкурсе. „Кабинет изучения художественной речи“ — пример того, как серьезное научное издание может стать объектом дизайна. Серия „100×150“ показывает, что бумажная книга может вполне успешно конкурировать с интернетом. А каталог выставки в новом крыле Дома Гоголя „Верю — не верю“ может стать не менее ярким и увлекательным событием, чем сама выставка».


 
Книга «100×150 Об искусстве» (дизайнер Наталья Агапова)



«Звучащая художественная речь: Работы Кабинета изучения художественной речи (1923—1930)» (дизайнер Наталья Агапова) 

«Вклад. Художественное наследие Строгановых XV – XVII веков в музеях Сольвычегодска и Пермского края» (дизайнер Евгений Корнеев)

Евгений Корнеев: «Приятно удивлён тем, что книга „Вклад“ была награждена. Дизайнеры делают книги разного размера, но когда они становятся членами жюри книжного конкурса, то отдают предпочтение маленьким скромным книжкам. Это и меня касается, устойчивая тенденция. Наш том — фундаментальный труд, над которым команда ведущих специалистов в своих областях работала в течение четырёх лет, он не мог получиться маленьким. Важно то, что в результате победы в конкурсе „Жар-книга“ нашу общую работу увидят на выставке в Лейпциге, и она будет участвовать в международном конкурсе. Очень хорошо, что конкурс „Жар-книга“ после двухлетнего перерыва возобновил работу, он важен для профессии. „Жар-книга“ — единственное профессиональное соревнование в области книги, национальный конкурс, возможность для книг из России попасть на главный книжный конкурс в Лейпциге».

Напоминаем, что подача документов на магистерский профиль «Дизайн книги» начинается с 20 июня. Подробнее об условиях поступления в Школу дизайна

Подробнее

Искусство книги

Магистерская программа рассчитана на практикующих дизайнеров, которые планируют повысить свой профессиональный уровень в области всесторонней подготовки многостраничных изданий. Слушатели научатся не только на высоком уровне оформлять «многостранички», но и работать со смыслом. Во время подготовки различных типов изданий студенты уделяют внимание не только дизайн-составляющей (типографике, темпоритму и др.), но и созданию и организации контента (основам редактирования, композиции материала и др.), таким образом получая компетенции в разработке и визуальной, и смысловой концепции.

Как поступить