Выставка «Товарищи света» в HSE ART Gallery

18 июня в HSE Art Gallery открылась новая выставка «Товарищи света» — это тотальная инсталляция: условное пространство советской квартиры, которая едва заметно мутирует и искажается. Внутри этого пространства альтернативная история Советского Союза разворачивается в последовательности спичечных этикеток, часть из которых — копии реальных этикеток 50–80-х годов, а часть — создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

Мифическая, почти сказочная история, сконструированная внутри выставки, строится на открытии «автотрофии» — питания организмов (автотрофов) неорганическими веществами, осуществляемое посредством фотосинтеза или хемосинтеза. После революции Владимир Ленин форсировал исследования в этой области, поддержав целую плеяду ученых. Они сумели добиться полной независимости человека от биологической пищи, которую заменил солнечный и электрический свет. Именно в связи с этим был создан план ГОЭЛРО, чтобы не столько «осветить», сколько «накормить» всю страну. «Товарищам света», как стали именоваться граждане ССССР (Солнечного Союза Советских Социалистических республик), не надо было больше обрабатывать землю, растениеводство стало своего рода искусством, а все усилия строителей коммунизма были направлены теперь на бесконечный творческий труд, что вскоре дало свои плоды. После освоения к 40-м годам всем населением автотрофности, были сделаны невероятные скачки в завоевании космоса, колонизации близлежащих планет и распространении на них биосферы.



Зрителю предлагается проверить каждый предъявляемый ему факт на достоверность, понять, где проходит грань между реальными и вымышленными событиями, и убедиться в том, как легко из сочетания подлинных документов и заимствования стилистических особенностей прошедшей эпохи вырастает мифологическая действительность.

Один из представителей спекулятивного реализма философ Грэм Харман утверждает, что нематериальные и нереальные объекты влияют на действительность в той же степени, что реальные. Это значит, что «фей, нимф и утопии можно рассматривать на тех же условиях, что и парусные шлюпки с атомами». Если применить эту мысль к истории России ХХ века, то получится, что все футуристические фантазии, преувеличения пропаганды советского времени, все невоплощенные архитектурные замыслы, несостоявшиеся космические и иные инженерно-технические программы и прочее — все это образует «проект» неслучившейся реальности, нереализованного будущего, который отчасти воспринимается нами, как нечто бывшее, как альтернативная реальность, — ненаступившее будущее, затерянное где-то в нашем прошлом.



Выставка «Товарищи света» — это небылица, встроенная внутрь советской утопии, где самые невозможные проекты власти реализовались, и  с в е т л о е будущее все-таки наступило.

Обращение к советскому проекту и конструирование внутри него геторохронии и гетеротопии связано с желанием указать на тотально-завиральный характер прошедшей эпохи и то, как на нас влияют бесконечные преувеличения и подмены, поданные со всей серьезностью, документальной достоверностью и пропагандистским пафосом, что происходит не только в ненаступившем будущем, но и в наши дни.



Об авторах

  • Александра Кузнецова — академический руководитель программы «Дизайн» выступила в качестве куратора и художника. 
  • Дарья Долгополова — выпускница магистерской программы «Дизайн» профиля «Арт-дирекшн», выполняла роль дизайнера и иллюстратора, именно она сделала графическую часть выставочного пространства, фирменный стиль выставки, участвовала в разработке этикеток. Работа над выставкой стала ее дипломным проектом.

Время работы и адрес

  • 19 июня — 15 августа (ср — вс, 12:00–20:00)
  • ул. Малая Пионерская, 12 (м. «Павелецкая»)

Вход на выставку свободный.

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить

Профиль магистратуры

Арт-дирекшн

Магистерский профиль «Арт-дирекшн» разработан специально для практикующих дизайнеров, уже обладающих базовыми знаниями и навыками, которые хотят превратиться из просто профессионалов в суперпрофессионалов.

Во время обучения студенты не только качественно прокачивают свои дизайн-навыки и знакомятся с актуальными дизайн-технологиями, но и получают уникальный опыт, аналогичный работе в реальной дизайн-студии. Погружение в различные профессиональные направления позволяет оперативно получить недостающие знания и компетенции, а также открыть для себя новые грани профессии и соответственно — новые карьерные перспективы.

Как поступить

О галерее

HSE ART GALLERY

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.

Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.

Подробнее