Милена Орлова — преподаватель программы «Современное искусство»

Отличные новости для студентов и абитуриентов бакалаврской программы «Современное искусство»! В новом учебном году к нашей команде присоединится Милена Орлова, искусствовед, художественный критик, журналист, главный редактор газеты об искусстве The Art Newspaper Russia. Она будет вести курс, посвященный художественной критике для студентов профилей «Художник и куратор» и «Медиа-арт».

«Мне хочется рассказать о профессии критика, о ее главных фигурах, типажах и амплуа («злой критик», «критик-соратник», «критик, пишущий в каталоги»), разных жанрах — от рецензии до манифеста, от эссе до поста в соцсети, а также посвятить время новейшей истории отечественных СМИ об искусстве и немного озадачить студентов этическими проблемами этого ремесла. Что важно — помимо теории мы будем много заниматься практикой, выполняя хитроумные задания, о содержании которых я пока умолчу. Надеюсь, после этого курса студенты смогут критиковать друг друга самыми изощренными способами», — рассказывает о курсе Милена.

«Современное искусство с неизбежностью предполагает высокую степень интеллектуальной рефлексии и саморефлексии и естественно включено в контекст художественной критики. Обретение навыков критического артикулирования и владение критическим инструментарием необходимо для становления художника. Курс Милены Орловой, главного редактора ведущего периодического печатного издания по искусству The Art Newspaper Russia, даст студентам возможность войти в пространство современного искусства. Тем более, что сама Милена непосредственно выступает и как практикующий художник», — считает руководитель направления «Современное искусство» в НИУ ВШЭ Леонид Бажанов

«Арт-критика является одной из ключевых дисциплин программы, поскольку это мастерство работы с текстами. Владение этим навыком на базовом уровне обязательно для современного художника и куратора. Это искусство управления смыслами», — считает Александра Першеева, руководитель направления «История и теория искусства» в Школе дизайна. 

Бакалаврская программа «Современное искусство» открылась на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ в 2018 году. Сейчас открыт набор на 4 профиля: «Художник и куратор», «Кино и видеоарт», «Медиа-арт» и «Саунд-арт и саунд-дизайн». Образовательная траектория выстроена таким образом, что на I году обучения студенты осваивают «Базовый курс». Его цель — освоение студентами основных навыков проектирования с помощью современного цифрового инструментария (программы Adobe Illustrator, Adobe Photoshop, Adobe Premiere, Maya и др.) и получение систематических знаний о современном искусстве. II курс посвящен «Авторским проектам». Студенты формируют навыки создания авторских проектов-высказываний в поле современного искусства. В течение года они делают несколько авторских и кураторских проектов и параллельно изучают теоретические дисциплины: теорию и философии современного искусства, основы кураторства и арт-критики. На III курсе бакалавры работают в «Творческих мастерских», поочередно обучаясь у нескольких профессионалов своего профиля. В течение IV курса студенты занимаются своим дипломом и в итоге реализуют оригинальные художественные проекты (например, произведения искусства, кураторские выставочные проекты, короткометражные фильмы), которые защищают в качестве дипломной работы. В 2019 году также идет набор и в магистратуру — на профили «Новые медиа и цифровое искусство», «Современная живопись», «Авторская анимация» и «Авторское кино». 

20 июня начался прием документов для поступления на бакалаврскую программу «Современное искусство». Для поступления необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку (мин. 50 баллов), ЕГЭ по литературе (мин. 55 баллов), ЕГЭ по английскому языку (мин. 55 баллов). Подробнее о правилах поступления.   

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить