По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
13 сентября
Репортаж с открытия выставки «Утоп-топ-топия»Студенты осваивали разные техники и представили арт-проекты разнообразных форматов: от видео до инсталляций и живописи. Их объединяет тема утопии, поиска идеального места.
Портал ВШЭ взял интервью у двух участниц выставки: Дарьи Шевченко и Софьи Челышевой. Девушки рассказали о том, какие «утопии» у них получились.
Проект Даши Шевченко посвящен цивилизации, существующей на кончике кошачьего носа.
Сначала Даше пришла в голову идея задействовать в проекте жестяную банку из-под консервированных ананасов, но потом взгляд упал на кошку: «Я и подумала, что на ее носике, который я обожаю целовать, много воды».
По словам студентки, проект очень сблизил семью: родители помогали в работе, а на открытие выставки захватили и «виновницу» проекта — Дашину кошку.
Проект Сони Челышевой, по ее же словам, получился «критиканским». Инсталляция дублирует обстановку типичной постсоветской квартиры: ковер, икона, кот. Предметы интерьера студентка заменила на QR-коды, каждый из которых можно отсканировать. Она говорит, заниматься инсталляциями не было сложно: «Творческий человек способен на любые эксперименты».
При сканировании можно выбрать один из предложенных вариантов предметов: ковров с оленями, икон и т.д.
Соня так комментирует проект:
«Моя инсталляция — квинтэссенция нашего стремления в виртуальную реальность. Единственный QR-код, который не терпит конкуренции, это кот: его нельзя выбрать, он один. То есть живое мы не сможем заменить, с ним не поиграешь, как с вещами».
О проекте галереи и её перспективах новостной службе портала ВШЭ рассказали директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма и руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков.
Юлия Юсма, директор HSE ART GALLERY:
«Арсений Мещеряков — глава Школы дизайна НИУ ВШЭ — мечтал создать здесь галерею, наверное, с первого года основания самой Школы. Он понимал, что для художника важна практика. Подробно спроектировать выставочный проект „на бумаге“ и успешно его реализовать — это два очень разных процесса. Галерея как раз стала таким полигоном для работы студентов совместно с преподавателями, приглашенными художниками и кураторами. Здесь можно работать в условиях, приближенных к реальным — разбираться в том, как вести коммуникацию с культурной институцией, как подавать и защищать свои проекты, как происходит монтаж, составляются сметы, решаются сложные и иногда неожиданные технические задачи».
Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ:
«Галерея — важный пример проектного образования, показывающий насколько оно действенно и желательно для студентов. HSE Art Gallery оказывает большое влияние на образовательный процесс. Выставочное пространство становится важнейшим стимулом развития и для студентов, и для преподавателей. Если говорить об образовательной программе „Современное искусство“, то она отвечает запросам времени. Искусство, дизайн дают главные компетенции, которые, по-моему, нужны в 21 веке: способность творчески мыслить, выстраивать гипотезы и проверять их на практике, самостоятельно учиться и искать нужный материал, быстро перестраиваться относительно возникающих задач, бороться с прокрастинацией, быть ориентированным на спрос клиента или самостоятельно формулировать себе задачу».
Полный текст интервью: «HSE ART GALLERY — не пространство для семестровых просмотров, а полноценная галерея»
Выставка «Утоп-топ-топия» продлится до 6 октября.
Вход свободный.
Адрес галереи: Малая Пионерская, 12.
График работы: среда-воскресенье 12:00 — 20:00.
Направление
Область применения анимации и иллюстрации необычайно широка: это захватывающие спецэффекты в блокбастерах, самобытные миры видеоигр, графическое оформление печатных изданий, рекламные баннеры, экспериментальная мультипликация. Если вы хотите учиться на художника-аниматора, иллюстратора, комикс-артиста или специалиста по CGI, Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает вам сделать это в одном из лучших вузов Москвы и России.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
О галерее
Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.
Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.
Профиль
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых перспективных художников, дизайнеров, теоретиков искусства, фотографов, видеоартистов Москвы. Профиль делает акцент, в первую очередь, на концептуальной составляющей в работе художника, теоретика искусства и куратора, а также снабжает студентов всеми навыками, необходимыми для интеграции в профессиональную среду и поиска контакта со зрителем.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.