@artvirus2020 — инстаграм-выставка студентов магистратуры «Современная живопись»

© фрагмент работы Дарьи Мальцевой
© фрагмент работы Дарьи Мальцевой

26 марта в HSE ART Gallery должна была открыться первая групповая выставка студентов магистерского профиля «Современная живопись», но в наши планы вмешался карантин. Не дожидаясь объявления новых дат, начинающие художники под руководством своего куратора Владимира Дубосарского запустили выставочный проект @artvirus2020 в Инстаграме. 

В свежем интервью для The Art Newspaper Владимир Дубосарский, один из самых известных и востребованных коллекционерами российских художников, рассказывает, что несмотря на все сложности карантин — неплохое время для того, чтобы многое осмыслить и плодотворно поработать. Наблюдая за стремительным переходом жизни в онлайн, вместе со студентами он решил провести выставочный эксперимент в Инстаграме. С одной стороны, проект @artvirus2020 призван посодействовать художникам в рефлексии на объявленный в Москве в связи с пандемией в марте 2020 года режим повышенной готовности , а с другой  — подтолкнуть их к работе в общем медийном поле, где конкуренция, как известно, очень высока. 

Каждый автор проекта получает возможность опубликовать 3 изображения подряд, таким образом получается своеобразная «стена» из его или ее работ. Несмотря на то, что @artvirus2020 стартовал меньше недели назад в виртуальной галерее представлено уже более 60 работ, и публикации продолжаются! Здесь есть и натюрморты из знакомых всем сейчас санитайзеров и антибактериальных салфеток в работах Елизаветы Глушковой, и ироничные, на злобу дня, зарисовки на газетах авторства Светланы Бахаревой. Впрочем, вместо того, чтобы многословно перечислять и описывать, приглашаем всех посмотреть и подписаться на канал @artvirus2020 в Инстаграме.

© Елизавета Глушкова
© Елизавета Глушкова
© Светлана Бахарева
© Светлана Бахарева
© Оля Австрейх
© Оля Австрейх
© Виктор Назаров
© Виктор Назаров
© Олеся Рубеко
© Олеся Рубеко
© Дарья Мальцева
© Дарья Мальцева
© Маруся Борисова-Севастьянова
© Маруся Борисова-Севастьянова

Мне нравится, что молодые художники, работая онлайн, где уже много проектов на тему коронавируса, должны вступать в реальную жесткую конкуренцию.

еще
name

Владимир Дубосарский

Российский художник, руководитель магистратуры «Современная живопись» в Школе дизайна.

Подробнее

Мы с группой ушли на самоизоляцию раньше всех, перевезли холсты и краски, и сразу же начали обсуждать с куратором, что нужно запускать проект, рефлексирующий на происходящее.

еще
name

Оля Австрейх

Студентка магистратуры «Современная живопись», участница проекта @artvirus2020

Как поступить в Школу дизайна

Начиная с 17 марта все дни открытых дверей Школы дизайна проходят в онлайн-формате. Абитуриенты магистратуры «Современная живопись», которые хотели посетить ДОД 17 марта, могут показать свое портфолио или задать имеющиеся вопросы с помощью онлайн-формы

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить

Профиль магистратуры

Современная живопись

Студенты магистерского профиля «Современная живопись» становятся профессиональными художниками, работающими в разных жанрах и форматах современной живописи. Куратор профиля — российский художник Владимир Дубосарский.

Как поступить

О галерее

HSE ART GALLERY

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.

Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.

Подробнее