По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
HSE ART GALLERY открывает третий выставочный сезон выставкой «СЕЙЧАС» выпускников профиля «Дизайн и современное искусство», где будет представлено девять дипломных проектов студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Этот проект — результат коллективной инициативы и самоорганизации группы выпускников Школы — планировался на май этого года, но, как и многое, подготовка к нему была приостановлена из-за пандемии. Выставка изначально задумывалась свободной от каких-либо ограничений и форматов, ее участники намеренно отказались от общей темы и взяли на себя не только художественную, но и кураторскую и организационную части работы над проектом. Самый главный вопрос, который каждый из них себе задает: «кем мы являемся прямо сейчас?». После четырех лет обучения в Школе, карантина, свободные от сессий и экзаменов, полностью автономные в своем выборе художественных и концептуальных решений.
Мы расспросили молодых художников о том, как создавалась идея выставки. Даниил Двинских рассказал, почему авторы проектов решили отказаться от кураторской части:
«Когда создавалась идея выставки, мы решили, что мы слишком разные и это главная наша ценность. Если бы мы пытались ограничить себя рамками какой-то общей кураторской идеи, это ударило бы по нам всем. Единственное, что нас объединяет, — это одно пространство, в котором мы развивались последние 4 года. А как это получилось, зритель сможет оценить сам».
Также Даниил отметил, что в новых условиях это будет необычная выставка, и поделился новыми форматами взаимодействия с посетителями, которые подготовили художники:
«Мы должны соблюдать ограничение по количеству посетителей, и из-за этого мы не сможем сделать большой ивент-открытие. Выставка будет проходить в формате постоянных экскурсий для небольших групп людей, а в день открытия мы запишем отдельные видео, где художники расскажут про свои работы. Такой подход делает зрителя ближе к произведениям и авторам и представит возможность погрузиться в суть и фактуру проектов. Мне кажется, что именно такого установления контакта не хватает на многих выставках современного искусства. Я надеюсь, что такая необычная ситуация создаст условия для рождения чего-то абсолютно нового в пространстве HSE ART GALLERY и следующие выставочные проекты тоже будут нас удивлять».
Юлия Юсма, директор HSE ART Gallery, рассказала об итогах работы в карантинный период и поделилась планами на новый — третий для галереи сезон:
«Во время карантина мы запустили онлайн платформу галереи, где показываем (и не собираемся останавливаться) проекты наших студентов, преподавателей и независимых авторов. В целом, скучать не пришлось и не было ощущения, что деятельность галереи остановилась — мы все так же консультировали художников, соединяли для работы над проектами студентов разных профилей обучения Школы, планировали оффлайн-программу. Получилось таким образом представить более 60 проектов, многие из них групповые.
Нам будет очень приятно вернуться к офлайн формату и показать те проекты, которые были отложены из-за карантина. Наши планы в этом смысле изменились несильно, продолжаем программу с того момента, на котором она вынужденно „остановилась“, хотя каждый проект сильно изменился за полгода. Например, только 9 из 13 участников этой выставки смогли продолжить работу после отмены ограничений. Ребята изменили подход к оформлению проекта, кто-то показывает работы, связанные напрямую с карантинным периодом».
Художники: Полина Гисич, Анастасия Глушкова, Даниил Двинских, Любовь Донкова, Анастасия Дунаева, Алина Золотых, Елена Паничерская, Елизавета Перебатова, Эрнест Саттаров
Куратор группы: Арсений Сергеев
Оформление выставки: Ольга Ковалева
Адрес и время работы:
Посещение галереи возможно по предварительной регистрации. Просим вас при регистрации выбрать временной слот, в который вы хотите прийти, соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
На экскурсии Эрнест Саттаров расскажет, почему надписи стали важным элементом в его работы и почему надписи становятся продолжением жизни объектов в пространстве галереи. В конце экскурсии зрителей будет ждать хеппенинг художника.
Адрес:
Просим вас соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
Художница проведёт экскурсию по выставке, расскажет об идее создания, поделится личными историями участников, а также расскажет простыми словами, почему художники тоже люди.
Адрес:
Просим вас соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
Полина проведет экскурсию по выставке, расскажет о том, как проекты участников обретали форму, подробно объяснит свой проект «Импрессионизм» в мобильной фотографии" и чем сегодня интересны мобильные фото низкого качества
Адрес:
Просим вас соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
Полина проведет экскурсию по выставке, расскажет о том, как проекты участников обретали форму, подробно объяснит свой проект «Импрессионизм» в мобильной фотографии" и чем сегодня интересны мобильные фото низкого качества.
Адрес:
Просим вас соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
Алина проведет экскурсию по выставке, расскажет идею создания и познакомит с проектами участников.
Адрес:
Просим вас соблюдать меры предосторожности, быть в маске и перчатках.
На выставке будет представлено визуальное исследование Полины Гисич, сравнивающее два явления: современную любительскую мобильную фотографию низкого качества и французский импрессионизм второй половины XIX века.
Работа Анастасии Глушковой исследует репрезентацию телесности в диджитал средах. С помощью бытового сканера и графических редакторов она создала виртуальный слепок своего тела, который отражает огромное количество фильтров (как цифровых, так и человеческого восприятия), через которые проходит сегодня любое изображение.
Даниил Двинских, уже несколько лет работающий над масштабным проектом по созданию собственной образной мифологической системы, показывает видеодокументацию «Рождение языка всевозможности» — постановочного обряда-перформанса, реализованного совместно с группой театральных художниц «apadakaladas», который ритуально заявляет о том, что появился новый язык, а значит — новое понимание мира.
Инсталляция Любови Донковой — панорамная видеопроекция 360 градусов — осмысляет оторванность современного человека от ощущения преодолеваемых им расстояний из-за транспортных и навигационных систем, которые, размывая категорию «пространство», заменяют ее количественными показателями потраченных ресурсов времени и топлива.
Анастасия Дунаева в рамках дипломного проекта провела исследование направления антистайл или авангардного, треш граффити. Художники этой волны деконструируют коды и смыслы классического граффити, уходят от штампов традиционного языка уличного искусства. Для своих кусков (так называются граффити работы) художница выбирает найденные в лесу камни, валежник, разрушающиеся стены зданий и других построек. Для выставки она перенесла один из таких объектов в галерею не только буквально — забрав из леса старую корягу, но и сделав 3D-скан этого объекта, который можно будет изучить со всех ракурсов. Зритель может оценить все метаморфозы, которые происходят с работой в зависимости от контекста и способа ее показа.
Проект Елены Паничерской «Желтый угол» работает с формой, цветом и процессуальностью. Художница подготовила набор скульптур, подвешенных на желтые веревки, которые расположены на специальной системе крепежей. Внутри инсталляции любой желающий сможет составить собственный рисунок.
Проект Алины Золотых комментирует один из возможных сценариев эволюции стандартов красоты и существования человеческого тела в еще не открывшейся нам реальности завтрашнего дня. Создавая корсеты, маски и другие носимые объекты из фарфора, художница стремится проиллюстрировать образ человека в пограничном состоянии — еще не полностью отказавшегося от принятых сегодня эстетических норм, но уже деформированный вкусами будущего.
Елизавета Перебатова показывает документацию серии перформансов, направленных на изучение паузы и осознанное замедление как способ соприкосновения с собой при помощи концентрации внимания на текущем моменте. Специально для проекта был разработан чат-бот, который выдавал инструкции участникам перформанса.
Во время карантина Эрнест Саттаров несколько месяцев работал в мастерской на даче, превращая ее пространство в тотальную инсталляцию, «скульптурный дневник» периода самоизоляции. Собрав по друзьям и ближайшим свалкам предметы мебели советской и постсоветской эпох, художник деконструировал их и пересобирал в самостоятельные объекты. Каждый из них нашел свое законное место внутри инсталляции в галерее, имитирующей традиционный интерьер, при этом полностью лишившись каких-либо утилитарных функций. Размышляя на тему советского ресентимента и его влиянии на нашу память и восприятие, художник создал пространство, в котором прошлое и настоящее не просто встречаются, но взаимопроникают друг в друга, сливаются в композиции, комментирующие это явление.
Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты.
К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Проекты HSE ART Gallery номинированы на Премию «Инновация» и Премию Курехина.
Директор галереи — Юлия Юсма
В Steam вышло демо «Клети» — кооперативного хоррора, разработанного выпускником профиля «Гейм-дизайн» Олегом Киселевым и выпускником профиля «Системный гейм-дизайн» Кириллом Гончаровым. Исследуйте смертельно опасные этажи Гигахруща и спуститесь в его недра на лифте, который пытается вас съесть!
Специально к 17-летию Фонд «Вера» подготовил лендинг «Вокруг человека», где поделился непридуманными историями о жизни тех, кого нельзя вылечить, но кому можно помочь. Сделать этот рассказ красивым помогла иллюстраторка Полина Парыгина — выпускницы направления «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Направление
Образовательное направление «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства. В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство», «Ивент. Театр. Перформанс», «Дизайн и современное искусство» и «Кураторство и арт-менеджмент».
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Практики современного искусства», «Современная живопись», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт», «Фотография» и «Практики кураторства в современном искусстве».
О галерее
Галерея современного искусства на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ — место для развития и поддержки молодого искусства.
HSE ART GALLERY была основана в 2018 году, как место, главная задача которого — помогать студентам совершать первые профессиональные шаги. Вместе с тем мы делаем шаг в сторону сотрудничества с внешними художниками и кураторами, начиная выстраивать партнерство с другими галереями и платформами. С 2024 года галерея существует на двух площадках: в кампусе Школы дизайна на Малой Пионерской и на территории ЦСИ Винзавод.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.