По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
07 декабря
Выставка плакатов студентов Школы дизайна в Культурном центре ДОМНа прошлой неделе в Культурном центре ДОМ в рамках фестиваля Volkov Manifest была открыта выставка плакатов, в которой приняли участие студенты бакалавриата и магистратуры Школы дизайна под руководством Юрия Гулитова.
Ежегодный фестиваль Volkov Manifest организован джазовым контрабасистом Владимиром Волковым и традицинно проводится в течение трех дней, каждый из которых имеет свою тему: «Кино и минимализм», «Джаз», «Этно. Барокко». Плакаты студентов разместили в пространстве зала, где проходят фестивальные концерты.
Юрий Гулитов, графический дизайнер, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, руководитель вариатива Лаборатория плаката:
«Проект был разделен на две части: задачей студентов магистратуры было создать плакаты, используя самостоятельно разработанные шрифты. Нужно было определить, насколько шрифты соответствуют задаче и подходят под темы фестиваля. У студентов бакалавриата, занимающихся на плакатном вариативе, задача была иная — в своих работах они использовали уже существующие наборные шрифты, плакаты создавались из подручных материалов и в очень разных техниках — кисти, коллаж, нетрадиционные материалы».
Виктория Иванова, студентка III курса баклаврского профиля «Коммуникационный дизайн»:
«Плакат я сделала в фотошопе. Фон в виде паттерна отрисован от руки при помощи туши и разных кистей. Получились своеобразные „джунгли джаза“. Джаз для меня — очень интересный стиль музыки, создающий особую атмосферу, в которую погружаешься с головой. Поэтому я решила сделать плакат разнообразным и заполненным и использовать разные шрифты, которые рисовала на планшете».
Лилия Незаметдинова, студентка III курса бакалаврского профиля «Художник театра и кино»:
«Юрий Гулитов предложил нам поучаствовать в создании афиш к музыкальному фестивалю. Задачей было, вдохновившись случайно сделанным на улице фотографиями, создать плакат, который напоминал бы стиль музыки, к которому он создан. При создании своего плаката я отталкиваясь от фото, сделанного мной в Петербурге, где на рекламном баннере много цветных стикеров, а снизу — куча тэгов стрит-художников. Это очень интересный визуальный образ. Когда мы стали слушать музыку участников фестиваля Волков Манифест, я поняла, что эта картинка именно про джаз. В нем есть структура, в которую вплетается множество других структур, образуя кажущуюся путаницу, но на самом деле — виртуозную мелодию. Для меня плакат в первую очередь должен передавать образ того, о чем он информирует. Я думаю, у меня это получилось».
Александра Сыренова, студентка III курса бакалаврского профиля «Художник и куратор»
«Изобразить музыку — задача не из легких. Я взяла за основу звуковые волны, пульсирующие по помещению Культурного центра ДОМ, и работала с цветом. Зеленовато-синие оттенки появились в композиции после прослушивания одной из записей Владимира Волкова, они сочетают в себе современный неон и природную гладь океана, передают то ощущение вовлеченности и притяжения. На самой выставке плакат смотрится иначе, чем было задумано, заиграл другими красками и вошел в диалог со средой — это стало для меня приятным сюрпризом».
В выставке приняли участие студенты: Анастасия Бурдина, Дарья Акимова, Лиля Незаметдинова, Софья Челышева, Светлана Стрикалева, Виктория Иванова, Екатерина Высоковская, Илья Злавдинов, Никита Терехов, Ольга Завгородняя, Александра Сыренова.
Направление обучения
Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.
Направление обучения
Сегодняшняя ивент-индустрия, как вектор экономики впечатлений, соединяет дизайн, театр, кино, перформанс, музыку, питание, здоровье, туризм и другие сферы человеческой жизни. Профессиональное проектирование арт- и лайфстайл-событий — главный тренд будущего, а инженер впечатлений — возможно, главная творческая профессия нашего завтра, в котором под ивентом будет пониматься проектирование и получение нового опыта, а не услуга, независимо от масштаба и формата события.
Направление «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс» готовит профессионалов в сфере индустрии впечатлений на стыке режиссуры, сценографии, работы с пространством, светом, видео, телом, костюмом, гримом и перформативных практик во всех их смысловых, концептуальных и художественных соединениях.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Профиль
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых перспективных художников, дизайнеров, теоретиков искусства, фотографов, видеоартистов Москвы. Профиль делает акцент, в первую очередь, на концептуальной составляющей в работе художника, теоретика искусства и куратора, а также снабжает студентов всеми навыками, необходимыми для интеграции в профессиональную среду и поиска контакта со зрителем.
Подробнее
Образовательный проект, который работает в Школе дизайна с 2018 учебного года, где студенты бакалавриата и магистратуры могут работать с плакатным форматом. Обучение построено на проектном подходе — студенты взаимодействуют с ведущими московскими культурными институциями и делают не оторванные от жизни афиши, а плакаты для реальных проектов. Куратор Лаборатории плаката — графический дизайнер, плакатист Юрий Гулитов.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.