По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
01 июля — 03 октября
Выставка «Сотворение мира. Выбор Пьера-Кристиана Броше»С 1 июля по 3 октября в Туле можно будет посетить выставку коллекционера, куратора направления «Современное искусство» Школы Дизайна НИУ ВШЭ Пьера-Кристиана Броше. На выставке будет представлена ретроспектива его уникальной коллекции.
Экспозиция представляет собой аллегорию предания о сотворении мира, посмотреть на который посетителям куратор предлагает с двух сторон. Во-первых, это мир физический с присущими ему природными и социальными процессами. Во-вторых, — мир современного искусства. Подобная двойная трактовка позволит посетителям пройти путь от зарождения Вселенной до футуристического или вполне реалистичного будущего и проследить важнейшие этапы развития искусства, эстетики и общественной мысли последних 30 лет.
Пьер-Кристиан Броше, автор идеи и куратор выставки: «Идея проекта заключается не просто в демонстрации работ ведущих современных художников, но в подведении некого промежуточного философского итога моей долгой и страстной истории любви к искусству — к сущности, которая всегда и в свое время дает ответы на терзающие каждое поколение вопросы. Какие? Те, что мы задаем себе сейчас, отнюдь не отличаются от тех, что волновали наших ближайших предков. Говорит ли это о цикличности истории или о том, что мир вокруг нас хоть и стал современнее и технологичней, но глобально не изменился. Кто мы, откуда мы, куда мы движемся — вот какими вопросами задавались и продолжают задаваться люди по всему мира».
Дмитрий Барсенков, генеральный директор кластера «Октава»: «Эта выставка масштабно и красиво продолжает тему современного искусства в „Октаве“. Пьер-Кристиан Броше уже второй раз приезжает в наш кластер, но впервые покажет тулякам 50 работ из своего собрания российского современного искусства, одного из крупнейших в стране. Мы приглашаем всех увидеть, как коллекционирование становится образом жизни, и познакомиться с интересными и редкими работами главных российских авторов, представленных в Туле впервые».
В экспозиции будут представлены работы 30 художников. Среди них:
Сергей Бугаев (Африка) — художник, культурный деятель, участник 48-й Венецианской биеннале;
Иван Горшков — художник, стипендиат грантовой программы Музея «Гараж» для художников, работающих в сфере современного искусства, лауреат XV Государственной премии в области современного искусства «Инновация»;
Аннушка Броше — мультидисциплинарная художница;
Миша Гудвин — художник, резидент фонда Владимира Смирнова и Константина Сорокина и Открытых студий ЦСИ Винзавод 2020, финалист конкурса молодых художников «Nova art» 2019, автор лекций о стрит-арте и современном искусстве;
Владимир Дубосарский — российский художник, работавший в арт-дуэте с Александром Виноградовым. Его работы размещены в музеях по всему миру: Государственная Третьяковская галерея, Государственный Русский музей, Новый музей (Санкт-Петербург), Центр Жоржа Помпиду и др. Куратор магистратуры «Современная живопись» в Школе дизайна НИУ ВШЭ;
Константин Звездочетов — художник, сооснователь группы «Мухомор»;
Валерий Кошляков — художник, участник 50-й Венецианской биеннале, участник 3-й и 5-й Московских биеннале современного искусства;
Алина Клейтман — художница, лауреат Специальной премии PinchukArtCentre;
Владислав Мамышев-Монро — советский и российский художник, артист, известный своими преображениями в знаменитостей. Лауреат премии Кандинского-2007 в номинации медиа-проект года;
Устина Яковлева — художница, участница многих выставочных проектов в России и за рубежом.
Выставка пройдет 1 июля — 3 октября 2022 в творческом индустриальном кластере «Октава»: Тула, Центральный переулок, 18.
Творческий индустриальный кластер «Октава» (vk, tg) — креативное пространство в центре Тулы, открытое при поддержке частного инвестора Михаила Шелкова на базе одноименного действующего завода в апреле 2018 года. Здесь можно выпить вкусный кофе, сходить на выставку, концерт, мастер-класс или лекцию, познакомиться в мультимедийном Музее станка с историей промышленности Тулы и России. Среди резидентов — «Книги на Октаве», включающие в себя библиотеку, лекторий и книжный магазин; Высшая техническая школа, техлаб Pro.Парк, коворкинг и студия звукозаписи Oktava Lab.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.