По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
11 февраля — 26 января, 2023
Выставка студентки магистратуры Школы современного искусства ВШЭ в галерее FUTUROАлександра Павловская, студентка I курса магистратуры «Практики современного искусства», представляет свою выставку «Танюшка» в галерее FUTURO — крупнейшей галерее современного независимого искусства в Нижнем Новгороде.
Проект Александры Павловской «Танюшка» вошел в число победителей Всероссийского конкурса молодых художников Nova Art 8 2021 года, выиграв возможность реализовать свою идею в пространстве FUTURO.
Центральный объектом становится длинная полоска металлической ткани, напоминающая сброшенную ящерицей чешую, которая перекинута через детский стульчик. Кто оставил металлическую мета-кожу или кому она оставлена? Ощущением оставленного пронизана вся выставка — от скульптурных коконов до поверхностей зеркал.
Погружая нас в свой символический мир, художница активизирует наше бессознательное, которое будет стараться искать знакомое в том, что мы первый раз видим.
Эта выставка — итог моей работы за три года. За ней стоит много исследовательского процесса и много работы над воплощением. Этот проект вышел в финал конкурса Nova Art в 2021 году — на тот момент у меня была сформулирована концепция и была некая стартовая точка, из которой потом развивался проект.
Когда мы только начинали обсуждать совместную работу с галереей, я, конечно, была невероятно польщена — FUTURO действительно значимая галерея с интересной выставочной историей. Но для меня это еще и возможность поработать с невероятным пространством галереи. Как художница, работающая с инсталляциями и объектами в тесных взаимоотношениях с пространством, я очень ценю не типичные галерейные решения формата белого куба, а места с характером и историей. В FUTURO этого в избытке. У меня первый раз выдалась возможность организовать пространство такого размера целиком и это, конечно, очень волнительный опыт. Я надеюсь, что наш совместный эксперимент удастся и выставка получится такой, как и задумывалось.
Глобально, можно сказать, я работаю с пространством и объемом. Для меня взаимоотношения, которые складываются между объектами, местом и зрителем всегда находятся в центре художественной практики. Что бы я ни делала — даже если это графика — любая работа будет ориентирована на активное взаимодействие с пространством.
Для меня также важна материальность того, что я делаю. Я много работаю именно с объектами и все время изучаю разные материалы. Последние мои эксперименты были с использованием текстиля и мне интересно, как можно выстраивать объём из ткани. Также я часто работаю с металлом. Я начинала эти эксперименты в большей степени с ювелирных техник, но на выставке будет и серия моих работ с гравировкой по металлу.
Поскольку сейчас я учусь в магистратуре Школы дизайна НИУ ВШЭ на профиле «Практики современного искусства», я многое переосмысляю в своей художественной практике. Три года назад я формулировала свой Artist statement вокруг неопределенности границ между реальностью и воображением, сейчас такая формулировка звучит для меня слишком абстрактно. Полагаю, ближайшее время я проведу, сужая фокус своей практики.
Strange( r ) — и странники, и странные. Напоминающие коконы и гнезда объекты этой серии обладают высокой чувствительностью к пространству. Встраиваясь в архитектурные зазоры, они создают новую ситуацию взаимодействия зрителя с местом. Насколько хорошо мы видим пространства вокруг, запоминаем ли мы их, обращаем ли внимание на неточности, несовпадения, пустые углы и щели на окнах?
Стартовой точкой для формы всегда становится найденный природный материал, который был изъят из привычной среды и перенесен в новый контекст. Оболочка сверху подкрашена разбитым кирпичом, найденные кусочки которого автор собирает по разным городам. У всех материалов есть своя история и конкретное место, откуда они произошли. Но перемешиваясь вместе чтобы стать чем-то другим, они больше не обладают четкостью собственных историй. Как бы ни было сильно наше любопытство, разгадать их достоверно не получится — мы видим только бережно выстроенную форму, оболочку, в то время как изначальный материал скрыт за множеством выжженных слоев бумаги.
Этот нежный акт применения силы для автора является метафорой уничтоженных доказательств, свидетельств трансформации, которой подвергаются предметы, воспоминания, люди.
Открытие выставки состоится 10 февраля, с 17:00
Вход — по регистрации на Timepad.
В остальное время выставка работает со среды по воскресенье, 12:00 — 20:00.
Анастасия Бирюкова
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Направление
Школа дизайна НИУ ВШЭ — Нижний Новгород предлагает уникальную возможность получить современное дизайн-образование, актуальное как на местном, так и федеральном или международном рынках труда.
Обучение построено на проектном подходе и тесном взаимодействии с ведущими профессионалами индустрии. За время учёбы студенты осваивают язык дизайна, пробуют себя в реальной проектной работе и в результате формируют полноценное цифровое портфолио, позволяющее им быстро найти себя в профессиональной среде. В 2020 году НИУ ВШЭ стала лучшим российским вузом в категории Art&Design по версии престижного международного рейтинга QS.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.