По общим вопросам
Какие занятия точно не стоит прогуливать в вузе? Как правильно оформить свои портфолио и резюме? И что нужно сделать дизайнеру-новичку, чтобы стать полноценным сотрудником топовой компании?
Выпускники профиля «Коммуникационный дизайн» Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Никита Файман, Маша Хмелевская и Тима Копытин рассказали о своём обучении в Школе и стажировке в брендинговом агентстве ENDY (старший бренд-дизайнер которого — преподаватель питерской Школы дизайна Елена Пантюхина). После прочтения этой статьи вы точно преисполнитесь в своём познании и поверите в свои силы!
«Не стесняйтесь общаться с брендами, компаниями и людьми, которые вам нравятся. Часто они готовы пойти навстречу, если вы расскажете, что учитесь и готовы работать бесплатно или за символическую сумму».
«Не забывайте приучать себя к регулярной работе над проектами вместо всплесков продуктивности в последний день перед защитой: в агентстве жить по таким принципам не получится».
«Никакие курсы, лекции и воображаемые проекты никогда не заменят практики. Этим Школа дизайна и хороша. С каждым шагом прошлый, растерянный ты уже кажешься себе настоящему, лучшему — смешным и наивным».
Никита Файман, 23 года
Сколько не учись, на практике придётся быстро разбираться в непонятной теме, так что развивать в себе навык адаптации — это главный совет для стажёра. Круто, если вы понимаете технику и быстро справляетесь с задачами, требующими не креатива, а ориентирования внутри программ: Figma, Tilda, Illustrator, Photoshop. Для агентства надежнее всего задействовать ресурс новичка, не рискуя при этом перед заказчиками — то есть дать стажёру в работу техническое задание, которое дизайнер знает, как сделать. Так что учите софт, друзья!
Круто разбираться в узкой сфере или иметь в багаже специфический навык, который выделит вас среди других кандидатов. Например, если вы разбираетесь в 3D, анимации или в работе с вебом, то это даст вам конкурентное преимущество. А если в агентстве с какой-то из этих сфер туго, то даже базовое умение выполнять простые задачи станет серьёзным преимуществом.
По поводу советов внутри учёбы и проектов: не стесняйтесь общаться с брендами, компаниями и людьми, которые вам нравятся. Часто они готовы пойти навстречу, если вы расскажете, что учитесь и готовы работать бесплатно или за символическую сумму. Так я на третьем курсе списался с каналом 2x2, и мы вместе сделали панк-ивент PUNK WEEK FOR 2X2. Проект стал для меня важным опытом взаимодействия с крупным заказчиком.
Маша Хмелевская, 23 года
Мне кажется, каждый курс, связанный с дизайном, помогает в работе, потому что в агентстве можно попробовать любое из дизайнерских направлений. Из основных курсов стоит сделать акцент на технологиях дизайна (особенно на Figma, программах векторной и растровой графики), а также на типографике и иллюстрациях. 3D — очень крутой и полезный навык, записывайтесь на вариатив по Blender, это вам точно пригодится. Лично мне не хватило в Школе дизайна курсов по работе с нейронками*: в наше время это очень полезный скилл.
Среди учебных проектов я делала много упаковок для брендинга, что очень пригодилось мне на работе. Особенно это касается всяких скучных, но неизбежных штук по типу предпечатки.
В универе учитесь общаться: заводите знакомства, научитесь осмысленно защищать свои проекты. Не забывайте приучать себя к регулярной работе над проектами вместо всплесков продуктивности в последний день перед защитой: в агентстве жить по таким принципам не получится. Также учёба в Школе дизайна развивает стрессоустойчивость — это тоже оказалось полезным навыком.
*Это уже в прошлом! Прямо сейчас вы можете записаться на курс дополнительного образования «Нейросети для дизайнеров и художников», который стартует 2 сентября 2024 года.
Тима Копытин, 22 года
Никакие курсы, лекции и воображаемые проекты никогда не заменят практики. Этим Школа дизайна и хороша. Тебя, ещё зелёного, сбрасывают с вертолёта в поле Мадагаскара, дают бумажную карту и задание вернуться домой. Ты ничего не понимаешь, боишься, лажаешь, но продолжаешь идти. И с каждым шагом прошлый, растерянный ты уже кажешься себе настоящему, лучшему — смешным и наивным.
Конкретно в рамках практик с куратором мы выполняли задачи реальных заказчиков, учились с ними общаться и правильно оценивать свой труд. Апогеем моих реализованных проектов стала дипломная работа с Ленполиграфмашем этой весной. ЛПМ — это общественное пространство на территории бывшего завода печатных станков, где зародилась советская полиграфия. Именно поэтому было огромной честью и ответственностью с нуля разработать для пространства систему навигации, коммуникации в соцсетях, мерч и даже сайт. В кратчайшие сроки у меня получилось проделать колоссальную работу, которая была бы невозможна без «экстремальных условий» вуза.
Никита
Об ENDY я узнал от Елены Пантюхиной, которая курировала нашу группу на третьем курсе. По её же инициативе мы ходили в агентство с экскурсией. И на четвёртом курсе, выбирая место стажировки, я отправил на почту ENDY резюме и портфолио. Мне посчастливилось пройти отбор — я был очень рад, поскольку найти в короткие сроки крутую работу по специальности было сложно.
За семь месяцев стажировки я занимался и дизайном постов в соцсетях, и вёрсткой упаковки, и подготовкой файлов к печати, и прототипированием лендингов, и гайды верстал, и с анимацией работал. Ещё я поучаствовал в проектах для брендов — было круто. Помимо этого я вёл несколько спецпроектов и разрабатывал весь пиксельный дизайн для курса-симулятора нейминга от ENDY. Короче, задач было много, и они были разными.
Сама стажировка мне показалась довольно сложной, а ведь я учился в Школе дизайна! Тяжёлый опыт — лучший учитель, но если вы просто хотите закрыть практику, то скорее всего работа в агентстве для такого не подойдёт.
Маша
Что касается задач, которые были в ENDY, — легче рассказать, что я там не делала. За время стажировки я успела поработать с самым разным спектром задач: коммуникационный дизайн, айдентика, дизайн упаковки, вёрстка презентаций и кейсов на сайт. Поучаствовала в нескольких тендерах как дизайнер, занималась визуалом для спецпроектов и много работала с нейронками.
Я прокачала скиллы в графических редакторах, нейросетях и по сей день узнаю какие-то лайфхаки по продуктивности. В общем, к такому меня жизнь не готовила (в хорошем смысле). С таким спектром задач быстро растёшь в скиллах, особенно когда рядом есть ребята, готовые тебе помочь.
Стажировка помогла побороть страх ошибок. Разное бывало — ошибалась, в меня стреляли, я упала в лужу... Ну, вы понимаете! В итоге я поняла, что ошибки — это перспектива для совершенствования, никто тебя не убьёт, если ты накосячишь, а наоборот, тебе помогут разобраться в косяках.
Почти весь четвёртый курс я стажировалась в ENDY, закрывая практику в Школе дизайна. А в начале этого года меня взяли в штат как графического дизайнера, чему я очень рада.
Тима
В рамках обучения мы ходили на экскурсии в крутейшие типографии и дизайн-агентства. В одно из таких агентств — ENDY — я и начал стучаться, когда пришло время проходить практику на четвёртом курсе. В итоге достучался со второго тестового и вот уже полгода как работаю здесь и ни о чём не жалею!
За время стажировки и работы в агентстве мне удалось принять участие в ряде сильных спецпроектов, а иногда и собирать их соло — чем я очень горжусь. Это, например, проект «Козырные вакансии», который ENDY выпустил к первому апреля, или «Type личности» — психологический тест, который мы делали в коллаборации с крупнейшей шрифтовой студией TypeType.
Никита
Про портфолио и правильную подачу себя можно прочитать целую лекцию, но если быть кратким и лаконичным, то:
Маша
Что касается портфолио: если у вас есть реальные проекты — отдайте предпочтение им. Даже если это конкурсная работа без призового места для какой-то известной компании, это уже будет плюсом в портфолио, просто потому что она сделана для бренда, который на слуху. А если вы уже побеждали на конкурсах с какими-то проектами, обязательно выкладывайте их в портфолио и упоминайте о них в резюме.
Кстати о резюме: лучшим для меня решением оказалось сделать страничку о себе в Notion. Такое резюме легко дополнить и обновлять, там вы можете в комфортном для себя стиле рассказать о своих скиллах, образовании, опыте работы. Резюме можно красиво сверстать, дополнить фотографией с контактами и всё — вы великолепны!
Тима
Скажу откровенно — до сих пор понятия не имею, как лучше упаковать портфолио. И оформление портфолио, на самом деле, не так важно, как сами работы. Если заказчик или работодатель увидит в ваших кейсах то, что ему нужно — вас оторвут с руками. Если нет — поиск продолжается.
Все мои фриланс-заказы — результат работы сарафанного радио. Мой проект увидели на конкурсе, меня посоветовал знакомый, моя работа попала к кому-то в ленту в соцсети.
Лучшее, что можно сделать для прокачки карьеры, на мой взгляд — это быть везде. Общаться с людьми, ходить на мероприятия, качать личный бренд и ничего не бояться. Вернее бояться, но всё равно делать.
hsedesign.ru — цифровая экосистема Школы дизайна НИУ ВШЭ, объединяющая профессиональное портфолио для дизайнеров — студентов, выпускников и сотрудников университета, образовательную онлайн-платформу, агрегатор онлайн-конкурсов в креативных индустриях и другие инструменты. В нашем портфолио уже более 50 тысяч проектов — присоединяйтесь и вы!
Никита
Маша
Самым главный совет — научитесь выдыхать. Понимаю, что трайхардить стало второй натурой студентов коммуникационного дизайна, но чем быстрее вы научитесь позволять себе отдыхать, тем дальше от вас будет вероятность выгорания. В отношении стажировки это касается всего за пределами рабочего времени:
1. Не забирайте рабочие задачи домой, не обсудив это с менторами или арт-дирами.
2. Не работайте над задачами по ночам, если не успели сделать что-то в часы стажировки. Так вы очень быстро выгорите и устанете, а в рабочие часы будете менее продуктивными крутышами.
3. Если вы не справляетесь с темпом, не успеваете или вас перегружают задачами, сообщите об этом.
4. Наслаждайтесь стажировкой, общайтесь с коллективом и вы точно хорошо себя покажете. Пробуйте себя в разных направлениях и не бойтесь комплексных задач. Не стесняйтесь просить помощи и совета, а также задавайте вопросы, даже самые глупые.
5. Любите дизайн и развивайтесь в этом направлении. Старайтесь. Ошибайтесь. Отдыхайте, когда нужно. Пожалуйста, отдыхайте!
Тима
Всё что нужно на стажировке — быть губкой. Ты делаешь незнакомые задачи, говоришь с незнакомыми людьми, совершаешь незнакомые ошибки и ищешь незнакомые пути решения. Лучшая тактика — это слушать, мотать на ус и стараться применять то, что намоталось. Так и только так ты станешь самым крутым стажёром в мире!
2 октября в Александровском дворце подвели итоги конкурса, организованного Музеем-заповедником «Царское село» совместно со Школой дизайна НИУ ВШЭ при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина. Перед молодыми дизайнерами стояла задача разработать линейку сувенирной продукции на основе проекта «Цветущий дворец». Первое место заняла Анна Панина — с её дизайном Музей выпустит тираж сувенирной продукции.
Создай бренд для креативных индустрий Нижнего Новгорода! Школа дизайна НИУ ВШЭ и «Центр 800» объявляют опен-колл «Дизайн креативных индустрий Нижегородской области». Задача — разработать свежий и понятный брендинг, отражающий культурный код региона, но отличный от существующих брендов «Нижний 800» и правительства области. Проект можно подать на конкурс до 27 июня.
Направление обучения
Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.
Подробнее
Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает уникальную для Санкт-Петербурга возможность получить актуальное дизайн-образование.
Обучение построено на проектном подходе и тесном взаимодействии с ведущими профессионалами индустрии. За время учёбы студенты осваивают язык дизайна, пробуют себя в реальной проектной работе и в результате формируют полноценное портфолио, позволяющее им быстро найти себя в профессиональной среде.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.