Выпускницы Школы дизайна приняли участие в создании масштабного исторического шоу

«Живые Мемории. Гала». Выпускницы Школы дизайна приняли участие в создании масштабного исторического шоу

24 марта в московском государственном театре Эстрады пройдёт не имеющая аналогов постановка, объединяющая художественное чтение, живую музыку и авторскую анимацию. В этот вечер 10 артистов прочтут отрывки из 10 книг-воспоминаний о России, а анимация, в создании которых также принимали участие выпускницы Школы дизайна, позволит ещё глубже погрузиться в истории.

В этом материале вы можете прочитать комментарии художниц и создательницы «Живых Меморий» Ирины Разумовской об анимации и её роли в проекте.

«Живые Мемории. Гала» — это первое в мире шоу, посвящённое воспоминаниям о нашей стране. Проект, который начался как серия киноальманахов, вышел за пределы интернета и теперь ждёт своих зрителей в театре Эстрады.

Вместе с героями мемуаров мы запрыгнем на подножку кареты Александра II, распишем Владимирский собор, переживём затопление родной деревни и окунёмся в другие яркие, эмоциональные, щемящие и напряжённые моменты русской истории и культуры.

с сайта «Живые Мемории. Гала»

«Живые Мемории. Гала». Выпускницы Школы дизайна приняли участие в создании масштабного исторического шоу

Каждое воспоминание будет звучать в сопровождении музыки, исполненной камерным оркестром под руководством композитора и пианиста Кирилла Парастаева. В качестве живых декораций и ключевого элемента сценографии будет использоваться проекция авторской анимации, созданной художниками специально для каждого отрывка из мемуаров.

Авторами двух анимационных эпиздов стали выпускницы направления «Анимация, иллюстрация, компьютерная графика» Вероника Непутина, Софья Абрамова и Забава Панькина. 

Художницы рассказали нам о том, как стали принимать участие в проекте и как создавались их анимационные работы.

Софья Абрамова: «Как полагается в мире анимации, добрая часть проектов начинается с того, что тебе про него рассказал кто-то из твоих друзей. Мы с Вероникой Непутиной уже давно дружим, и я следила за проектами, в которых она участвует. «Живые Мемории» мне очень сильно понравились тем, что это анимация для взрослых, но при этом — на широкую аудиторию.

В прошлом году Ника сообщила мне, что для третьего сезона «Живых меморий» ищут режиссёров. Я написала им и предложила свои эскизы, но, к сожалению, не смогла уловить стиль. Тогда они предложили мне ещё раз попробовать, но уже в команде, чтобы я не рисовала сама, а занималась режиссурой. Я сразу же вспомнила о своей подруге и бывшей одногруппнице Забаве. 

Мы с ней уже неоднократно сотрудничали, и я была уверена, что она найдёт идеальный визуальный стиль для этого проекта. Так и произошло: наши совместные эскизы очень понравились Ирине и Михаилу Разумовским, и мы начали работать. Нам предложили создать серию работ, посвящённых Сергею Конёнкову. Мы провели тщательный анализ и создали потрясающую доску в стиле Миро, включая ссылки на источники, поскольку для этого проекта очень важна фактологическая точность.

Несколько лет назад я работала над фильмом, в котором была красивая сцена с развевающимися простынями. К сожалению, этот проект не был реализован, но в нашей серии был фрагмент, где мама Сергея Конёнкова развешивает белье сушиться. Когда я прочитала описание этой сцены, у меня в голове словно фейерверки наали взрываться! Это моя самая любимая сцена из этой серии. И как-то мы с Забавой сидели, работали вместе у меня дома, и Забава говорит мне: „интересно, а тогда, в 1870-х, уже были прищепки?”. Я очень перепугалась, что придется переделывать любимую сцену. Мы стали очень подробно изучать вопрос. Первое, что нашлось в интернете — патент на прищепки с пружинами появился в 1850-х в США. Я очень расстроилась, что никаких прищепок не было в Российской империи. Но потом решила искать ещё, пока не докопаюсь до истины. Очень подробно изучили историю прищепок в тот вечер, и сцену оставили как есть. Пружинных прищепок действительно не было, но были другие. Я теперь знаю о прищепках всё! 

Работать над серией для „Живых Меморий” было невероятно увлекательно, и я очень счастлива, что стала частью этого проекта. Очень благодарна всем: Нике, Ирине и Михаилу Разумовским, и особенно Забаве!».

Вероника Непутина: «Мой куратор Алексей Ермолаев порекомендовал меня на второй сезон проекта „Живые Мемории", проходивший в 2022 году. В то время моё портфолио выглядело довольно необычно: в нём были работы в разных техниках, с элементами панка. Поэтому, когда меня пригласили на собеседование, я очень волновалась. К тому же я только что окончила обучение, и мне было очень важно найти работу.

Собеседование прошло хорошо. Миша и Ирина, руководители проекта, поняли, что мои работы не соответствуют стилистике проекта, но всё же предложили мне сделать концепты к одной из серий, посвящённой Ариадне Тырковой-Вильямс. Им понравились мои идеи, но в итоге мне дали другую серию — о Павле Зайцеве, крестьянине, который написал воспоминания о своей жизни под названием „Записки пойменного жителя".

В «Записках» было очень много любви к родному краю, природе, семье. И много боли, когда Зайцев описывал затопление Молого-Шекснинской поймы. Тут и личная трагедия, когда жителям сотен деревень пришлось разобрать избы и навсегда уехать с обжитых земель, и Великая Отечественная война, и экологическая катастрофа.

Несмотря на это, моя серия очень жизнеутверждающая, и пока я работала, все шло легко. Мне повезло с текстом, и с героем, и, конечно, с чудесным Александром Коршуновым, озвучившим Павла Зайцева.

Мы даже ездили с показом в Рыбинск. Это была моя первая командировка в жизни. Немного погуляли по городу, зашли в храм, местный музей. Думаю, многие знают про фишку Рыбинска — оформление вывесок в дореволюционном стиле. Это правда стильно смотрится. Но больше всего мне запомнилось, как мы заехали по дороге в Калязин. Это небольшой город, где на крохотном острове посреди Волги стоит колокольня.

Премьера второго сезона была в начале 2022 года, и вот, спустя 3 года, моя серия снова будет на большом экране в сопровождении оркестра.

Скоро у нас ещё одна премьера, третий сезон. В этот раз у меня совсем не легкий жизнерадостный персонаж. Мой герой — режиссёр, вынужденный противостоять не только конъюнктуре „Мосфильма“, но и своим внутренним демонам. Вы его точно знаете, это Андрей Тарковский».

«Живые Мемории. Гала». Выпускницы Школы дизайна приняли участие в создании масштабного исторического шоу

Ирина Разумовская, автор и режиссёр проекта «Живые мемории», также поделилась своими впечатлениями от работы с художницами:

 «Соня, Забава и Вероника — наши маленькие герои. Когда мы познакомились с Вероникой, она только выпустилась, и её дебютом стала 10-я серия — финал прошлого сезона. Это стало большим открытием для нашего проекта: она превзошла все ожидания. После этого мы вместе с ней сделали ещё одну специальную серию. А сейчас она снова работает над финалом сезона, и это невероятно ответственная задача, потому что речь идёт о дневниках Андрея Тарковского. 

Вероника продолжает оправдывать наши ожидания: её анимация просто космическая! Кажется, она достигла наивысшего уровня мастерства. Мы видим, как она выросла буквально на наших глазах: сначала за один сезон, затем за специальную серию, а теперь — за работу над новым финалом. Этот сезон, „Отцы и дети", ставит перед нами всё более высокую планку. Наша задача — удивить зрителей, даже тех, кто давно с нами, и поразить тех, кто увидит нас впервые. Мы хотим выйти на более широкую аудиторию — в  онлайн-кинотеатры.

Важно отметить, что в этот раз мы создаём не только киноальманах, но и большое шоу. В нём будет использоваться анимация Вероники Непутиной, а также премьера серии из третьего сезона, сделанная Соней и Забавой. У девочек в новом сезоне был самый большой объём работы: их серия длится 20 минут, причём 70% времени занимает анимация. Они справились с огромной задачей! Это история о скульпторе Сергее Конёнкове — очень известном персонаже. Впервые за три сезона мы показываем героя через воспоминания: от его детства до старости. На наших глазах разворачивается эпопея его становления как личности. И Соня с Забавой великолепно справились с задачей передать этот процесс визуально. Это узнаваемый герой, за которым зритель следит от эпизода к эпизоду — это действительно круто!

Мы очень хвалили девочек за их работу: они справились не только с огромным объёмом материала, но и с исторической информацией. Для нас это особенно важно: ведь наш проект носит историко-просветительский характер. Мы уделяем большое внимание подлинности работы с архивами и документами. Девочки подошли к этому процессу с большим энтузиазмом и огнём внутри — нас это впечатлило! Они работали над этой серией полгода — это был гигантский объём работы.

Серия про Конёнкова — единственная из третьего сезона, которая войдёт в шоу „Живые Мемории. Гала". Мы увидим её 24 марта на сцене Театра Эстрады в зале на 950 мест. Это большой прорыв для нас и интересный эксперимент: мы объединяем живое чтение, оркестр и анимацию, которую превращаем в декорации.

Важно отметить: серия про Конёнкова станет первой из третьего сезона, которую зрители увидят до выхода в кинотеатрах (переговоры о премьере в кино всё ещё ведутся). В марте на шоу Софья и Забава представят третий сезон, а Вероника откроет и закроет программу своими сериями. Финалом станет серия «Зайцев и записки пойманного жителя», а начнется шоу с материала о дирижере Сергее Кусевицком — это уникальный материал специально для „Гала", который не войдет в киноальманах».

Премьера шоу «Живые Мемории. Гала» пройдёт 24 марта в театре Эстрады. Начало в 19:00. Купить билет можно на сайте проекта.

Читайте также

Алексей Кухаронок: «Я хочу, чтобы в каждой компании работали мои выпускники»

Профессии учит профессионал — в Школе дизайна так принято. К категории профессионалов следует отнести и художника компьютерной графики Алексея Кухаронка, руководителя направления «CGI и визуальные эффекты». Поговорив с ним, мы узнали о том, откуда появлялись первые профессионалы в этой области в России, чего он хочет добиться от своих выпускников и почему работа в индустрии CGI — это немного рейв и немного рок-н-ролл.

Стали известны итоги опен-колла фестиваля цифрового искусства «Час цифры»

Завершился опен-колл, организованный Школой дизайна НИУ ВШЭ в партнёрстве с Агентством инноваций Москвы в рамках фестиваля цифрового искусства «Час цифры». В каждой из двух номинаций — «Новые грани реальности» и IT science-art — были определены три победителя. Показ работ финалистов состоится 4 октября на фестивале «Ночь инноваций».

Для всех, кто интересуется созданием движущихся изображений — будь то двухмерная анимация или 3D-графика — в Школе дизайна НИУ ВШЭ открыт бакалаврский профиль «Анимация, CGI и визуальные эффекты».

О профиле

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.