По общим вопросам
В новой серии мини-интервью с выпускниками Школы дизайна 2025 года мы поговорили с ребятами, завершившими обучение на профиле «Дизайн среды и интерьера» в Санкт-Петербурге. Вспоминая самые яркие моменты за четыре года, они признаются: главное в их студенческом опыте — это люди. Одногруппники, преподаватели, кураторы, друзья — именно это живое и вдохновляющее сообщество стало источником поддержки, роста и настоящей профессиональной любви. Учёба завершена, но тёплые связи, вдохновение и чувство общности останутся с ними надолго.
Анастасия Филипенко (далее — АФ): Самое любимое за четыре года в Вышке — это люди, с которыми мне посчастливилось быть рядом: одногруппники, друзья, кураторы. Невероятная вера друг в друга — самое ценное, что мне дала Школа дизайна. Я с особой нежностью вспоминаю слова поддержки от одногруппников и мотивирующие картинки и речи от кураторов.
Наше комьюнити — это моя самая большая сила и любовь.
Полина Луговая (далее — ПЛ): Сложно выделить только что-то одно любимое. Все четыре года я ходила в Школу дизайна с большим удовольствием. Наверное, моим самым любимым годом стал IV курс, когда всё шло очень планомерно и позитивно, с колоссальной поддержкой кураторов.
Ева Черных (далее — ЕЧ): Моё любимое — это наши средовые вечеринки. Так сложилось, что все 4 года мы вместе отмечали Новый год, окончание сессий, иногда просто спонтанно собирались. Не только своей группой: с другими кураторами, с выпускниками, с младшекурсниками. Мне нравится эта «семейная» атмосфера у средовиков.
Николай Крылов (далее — НК): Школа дизайна сильно вдохновляет меня взаимоотношениями между студентами и преподавателями.
Мы — коллеги, которые под руководством наставника-преподавателя создают уникальный проект.
Также хочу отметить, что у нас дружная группа — мы иногда собирались коворкать вместе в кафе, у кого-то дома или в корпусе. Такие совместные дни очень помогали нам во время проектирования. Это не только весело, но и продуктивно, так как вы можете посоветовать что-то друг другу по проекту или поддержать во время ступора.
Юлия Конышева (далее — ЮК): Самое любимое время — II курс! Спасибо преподавателям, благодаря которым он был так хорош — Сергею Мельнику, Константину Леликову и, конечно же, куратору Нике Мякиненковой!
Амина Быкова (далее — АБ): За эти годы было очень много всего, что можно было бы назвать любимым. И преподаватели, и проекты, и одногруппники — мне будет очень не хватать таких разных, но очень интересных людей, с которыми мы были вместе и в сложные периоды сессий, и на внеучебных мероприятиях. Наверное, мой самый любимый проект — это Фонетический каталог языков Duolingo. Никогда не забуду, как я часами сидела и анализировала звуковые составы языков (обожаю погружаться в лингвистические темы), а потом смогла превратить достаточно сложно организованную информацию из любимой таблички в Экселе в простую, яркую и понятную инфографику.
АФ: Планирую искать бюро, которое создаёт такие же концептуальные проекты, как мы делали в Школе дизайна. Пока что меня больше всего привлекает выставочный дизайн и ритейл.
ПЛ: Планы на ближайшее будущее — работать в сфере интерьеров в Москве и далее развиваться в этом же направлении. А ещё уже подумываю о втором высшем образовании — теперь архитектурном.
ЕЧ: Поискать себя! Хочется нащупать вектор движения — сейчас их так много, что глаза разбегаются.
НК: Ближайший план — отдых! А дальше — поступление в магистратуру и работа в бюро.
ЮК: Планы грандиозные! Планирую поступление в магистратуру на дизайн интерьера, а в дальнейшем — открыть собственную дизайн-студию.
АБ: Хочу продолжить обучение в магистратуре, но теперь на факультете математики и информатики — буду поступать на программу, связанную с UX-дизайном и аналитикой. Я всегда хотела найти специальность на стыке творчества и точных наук, и, как показал майнор «UX-дизайн», на котором я училась в бакалавриате, — это она. Очень хочу участвовать в исследованиях пользователей и больше времени посвящать анализу информации.
АФ: Честно — особенно горжусь тем, что на первом курсе перевелась на бюджет: в начале учёбы мне это казалось невозможным. Ну и реализованные проекты, конечно, тоже греют душу.
Наверное, самое важное достижение для меня за эти четыре года — это умение воспринимать критику. Раньше мне это давалось сложно. Но за счёт формата обучения в Школе дизайна это удалось побороть, чему я очень рада, так как верю, что это очень важно для профессионального развития.
ЕЧ: Самая большая гордость — выставка R.E.: representation experiment и стенд к ней, когда у меня получилось пройти полный цикл работы: от кураторской идеи — через стройку — и к открытию на масштабном архитектурном мероприятии. Мы строили его неделю в подвале корпуса Вышки вместе с друзьями — было весело, это очень ценные для меня моменты.
НК: Когда я поступал, я задал себе цель — получить удовольствие от учёбы. И у меня получилось: я делал то, что мне нравится. Проекты — это сложный процесс, но после завершения понимаешь, что не можешь жить без этого.
ЮК: Горжусь за всё — абсолютно за каждое принятое мной решение за это время. Верю, что всё не просто так, и не будь этого опыта, в том числе и не всегда абсолютно положительного, я бы не была тем человеком и дизайнером, каким являюсь сейчас.
АБ: Горжусь собой за то, что успевала справляться с параллельно идущими трудозатратными разноплановыми задачами. Сначала это было сразу несколько проектов в разных сферах, а в последние месяцы нужно было сочетать финальные этапы диплома и работу. Последнее было настоящим испытанием, но завершилось счастливым концом.
АФ: При поступлении я искала место, в котором могла бы развить свой творческий потенциал, при этом не теряя свободу и не подстраиваясь под чёткие рамки. Очень рада, что я такое место нашла. Ещё на I курсе я создала арт-объект «Вышка выходит за рамки» — до сих пор считаю, что это идеальное олицетворение учёбы в Школе дизайна.
Самое главное — это невероятно поддерживающее комьюнити. Здесь я нашла наставников, коллег и друзей. Учёба окончена, а тёплые отношения с талантливыми людьми — нет, и это прекрасно.
ПЛ: Конечно! Я получила даже больше, чем ожидала. В первую очередь — это общение с большими профессионалами своего дела: кураторами, возможность перенять их взгляды и поработать вместе с ними над своими проектами. Без них я бы даже не задумалась о нестандартном концептуальном проектировании и таком глубоком исследовании и анализе. Безумно рада, что высшее образование я получила именно здесь.
ЕЧ: Я уже не помню, какие у меня там были ожидания... Главное, что дала Школа — осознание широты и разноплановости профессии и индустрии, возможность попробовать себя в очень разных ролях, создать свой уникальный учебный трек. Мне особенно понравилась система вариативов и майноров, я брала именно то, что интересно и нужно мне.
НК: Однозначно, да! Поступление в Школу дизайна я запланировал неожиданно — в начале 11 класса. Тогда я хотел нового отношения со стороны себя к учёбе, поэтому смог выбирать свободно и ощущать себя в этом выборе спокойно.
Думаю, что самое главное, что я получил в Школе дизайна — это вкус, понимание того, что красиво, а что — нет. Безумно благодарен преподавателям, которые взращивали во мне это ощущение.
ЮК: Главное, что дала мне Школа дизайна, — это связи: с кураторами, преподавателями и одногруппниками — молодыми специалистами в моей сфере. А ожидания от образования на этом фоне уже не так важны.
АБ: Возможно, я ожидала больше теоретических знаний в области воплощения архитектурных и интерьерных проектов в реальность, но зато у нас было пространство для концентрации внимания на идейной составляющей. Концептуальное мышление — это то, без чего невозможно выйти из Школы дизайна.
Главное, за что я благодарна Школе дизайна, — это возможность выбора: даже когда мои интересы несколько отдалились от основной специальности, я могла выбирать курсы так, чтобы всегда быть вовлечённой в их процесс и получать от него удовольствие.
АФ: Дипломный проект аудиального арт-парка на острове Ракосаари — это, на самом деле, очень личная и чувственная история. В этот проект была вложена вся моя нежность, бережность и чуткость к окружающему миру и ко всему живому, которые я проявляю в своём творчестве. А также огромная любовь, которую в этот проект привнесли небезразличные к нему и ко мне люди: кураторы, друзья, любимый человек и семья. Это самое главное, что хочется сказать о дипломе, а остальное можно посмотреть в портфолио.
ПЛ: При выборе темы для ВКР самым важным моментом была локация с запоминающейся историей. Я изучала различные места в России и совершенно случайно узнала о городе Молога, который был полностью затоплен при строительстве Рыбинского водохранилища. Меня это очень тронуло, и не было сомнений, что я буду работать с данной локацией. Сейчас я уже направила свой диплом в несколько ведомств, жду ответа и очень хотела бы, чтобы мой проект получил реализацию.
ЕЧ: Я работала над концепцией ревитализации Канонерского острова — любимого мной места в Санкт-Петербурге. Получилось посмотреть на остров с разных сторон, предложить смелые идеи, поностальгировать и поромантизировать. Возможно, мне не хватило ресурса, чтобы проработать проект в деталях так, как хотелось бы, но зато получилось поэкспериментировать и срежиссировать подачу проекта так, чтобы меня услышали.
НК: В начале работы над проектом я задумался о карьере. Поэтому я разработал парк на сложной территории — на месте мраморного и известнякового карьеров. Гости парка погружаются в историю Земли из очень нетипичного места — шахт, вживую наблюдают слои земли, а также становятся зрителями мэппинг-шоу на стенах карьера.
Для меня было интересно работать с этим проектом, он поражал меня на каждом своём этапе: начиная от поездки в Новосибирскую область и прогулки по карьеру, заканчивая визуализациями, в которых я показывал, как геометричные формы взаимодействуют с сыпучим ландшафтом.
Я доволен своим проектом и испытываю огромную радость, так как вижу результаты своей работы и получаю комплименты от зрителей и преподавателей, что очень важно для меня.
ЮК: В моей дипломной работе мне было важно поработать с локацией, имеющей историю и интересное прошлое. Именно такое я нашла в деревне Фёдоровка в Тульской области — заброшенный бассейн инженерного кооператива. Процесс его реновации и превращения в Парк советской архитектуры был очень увлекательным. Была бы рада его реализовать, но в таком масштабе — реконструкция здания бассейна, парковое оформление, постройка павильонов и создание макета «идеального города будущего» — проекту, конечно, потребуется инвестор.
АБ: Можно сказать, что идея ревитализации Приморского мусорного террикона была одной из причин выбрать дизайн среды при поступлении в бакалавриат. Проезжая мимо него каждый день, я иногда задумывалась, как классно было бы превратить этот большой зелёный холм в пространство для отдыха. Неожиданно это и стало темой моей ВКР, хоть тогда я не думала об этом слишком серьёзно.
Так как изначально район был промышленным, а прямо рядом с терриконом расположена копия Воронцовского дворца, я решила переосмыслить классическую типологию регулярного парка через индустриальный контекст и экологическую повестку. Мне было очень интересно разобраться в том, как вообще функционируют такие огромные территории, которые генерирует человечество, какие технологии используются и что можно получить от мест скопления отходов (как ни странно, энергию). Но на реализацию такого нетипичного проекта остаётся только надеяться.
Историко-документальный проект «Живые мемории. Отцы и дети» — уникальное кинособытие, к созданию которого приложили руку выпускницы Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их работа стала важной частью визуального образа киноальманаха, который с 29 мая вышел в ограниченный прокат по всей стране.
У группы «Самое большое простое число» (СБПЧ) вышла новая песня «Свет» и клип на неё. Режиссёром, автором идеи и исполнителем главной роли стала Настя Ливаднова, выпускница Школы дизайна. Перформативное и экспериментальное, немного укачивающее и бодрящее — всё это про клип «Свет».
Подробнее
Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает уникальную для Санкт-Петербурга возможность получить актуальное дизайн-образование.
Обучение построено на проектном подходе и тесном взаимодействии с ведущими профессионалами индустрии. За время учёбы студенты осваивают язык дизайна, пробуют себя в реальной проектной работе и в результате формируют полноценное портфолио, позволяющее им быстро найти себя в профессиональной среде.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.