Бесценные наставники и искренние проекты. Интервью с выпускниками бакалавриата «Коммуникационный дизайн»

Бесценные наставники и искренние проекты. Интервью с выпускниками бакалавриата «Коммуникационный дизайн»

Продолжаем делиться историями молодых специалистов, которые в этом году закончили Школу дизайна. Мы поговорили с выпускниками профиля «Коммуникационный дизайн» в Санкт-Петербурге — они рассказали о весёлых моментах студенческой жизни, незаменимых кураторах, командах, похожих на настоящие студии, и о том, как учеба помогла найти единомышленников и открыла новые горизонты.

Расскажи о чём-то, что тебе особенно запомнилось и понравилось в Школе дизайна.

Борис Заборский (далее — БЗ): Мой любимый момент был на I курсе. На последнем просмотре перед летними каникулами я презентовал проект про фестиваль конспирологии — вышел в алюминиевой шапочке и начал затирать про чипирование, инопланетян и рептилоидов. Честно, ни до ни после я не слышал, чтобы люди так смеялись на дизайнерском просмотре. После ребята говорили мне, что я сделал их день.

Борис Заборский. Фестиваль алогичных конспирологических теорий

Ева Сорокотягина (далее — ЕС): Это было в конце I курса  — стоял знойный май, мы с однокурсниками уже неплохо знали друг друга, и мне стало понятно, что всё это — всерьёз и надолго. Для последнего модуля арт-практики мы делали парные проекты и очень много времени проводили друг с другом как в мастерских, за работой, так и вне университета. Это было трогательно, эмоционально, и казалось, будто ничего важнее в мире нет. 

Софья Григорьева (далее — СГ): Люблю день, когда мой первый куратор, Евгений Колосов, в конце II курса пригласил нас с группой в офис в Севкабель: обсуждали там наши проекты, как будто мы уже взрослая дизайн-команда. А ещё нашу с одногруппницами поездку этой зимой в московскую HSE ART AND DESIGN GALLERY, где выставлялись наши работы. 

Люблю вспоминать разговоры с однокурсниками в коридорах, как мы всей группой гуляли по выходным и переписывались по ночам, дни, когда я работала в Школе с утра до вечера, пары по кино с Дариной Поликарповой, парк возле корпуса на Промышленной, очень много смеха с кураторами и друзьями.

name

Софья Григорьева

Варвара Лебедева (далее — ВЛ): Очень сложно выбрать что-то одно любимое! Но день защиты дипломных проектов окупил все четыре года обучения. Это было очень странное всеобъемлющее сложное чувство любви к преподавателям, к однокурсникам, к близким и далеким, к проекту, к себе. Как будто все прозрачные переплетения и связи, сформировавшиеся за 4 курса, стали мне видны! 

Диана Ткачева (далее — ДТ): Люди, друзья, знакомые, преподаватели, общение, выходящее за рамки аудиторий и пар — это и есть арт, который прослеживался подводным течением все 4 года. Переплёт-2023, Фабрика дизайна в Москве, выставки в Доме Радио, Севкабеле и Доктрине.

За четыре года было много памятных, дорогих сердцу моментов и чудесных преподавателей — вовлечённых в своё дело специалистов и бесценных наставников.

name

Даниэль Рипли

Даниэль Рипли (далее — ДР): Поделюсь одним из любимых своих проектов — это печатное издание по мотивам фильма «Зелёная книга». В нём соединились моя любовь к гуманистическому кино и добрым историям, вёрстка, основанная на исторических артефактах 60-х, и визуальная метафора сегрегации и преодоления социальных барьеров. Возможно, это не идеальная работа, но для меня она самая «реальная» и продуманная, а потому — ценная.

Даниэль Рипли. Зелёная книга

Полина Жеребцова (далее — ПЖ): Любимых моментов, связанных со Школой, много! С особым трепетом вспоминаю лекции Евгения Григорьева: он приносил килограммы книг, с любовью рассказывал о каждой (долго), а мы всей группой внимательно слушали. Потом разбирали книги по кабинету и на перерывах изучали каждую страничку, фотографировали развороты. Настоящая книжная нежность!

Анжелика Саркисян (далее — АС): На большинство своих студенческих проектов, особенно самых ранних, я смотрю с некоторой иронией, иногда с умилением. Из 30 проектов в моем учебном порфтолио я считаю лонгрид «Жизнь в лесу» наиболее нетривиальным, видеоарт «О, как я люблю тебя, мой Арптистевфуайя» самым искренним и целостным, а дипломное исследование «Отпечаток интервью. Методы фиксации живого диалога» — нагляднее всего характеризующим меня как дизайнера, им я горжусь сильнее всего.

Работы Анжелики Саркисян

Жизнь в лесу
О, как я люблю тебя, мой Арптистевфуайя
«Отпечаток» интервью. Методы фиксации живого диалога

Какие планы на будущее?

БЗ: Из ближайших планов поступление в магистратуру — хочу сделать еще больше заметных проектов и активнее участвовать в фестивалях. А ещё хочу дальше развиваться в преподавании: в общении со студентами рождается настоящая магия. Меня очень заряжает, когда мои слова помогают человеку раскрыться и сделать классный проект.

ЕС: Для начала — просто выдохнуть и вдохнуть, и тогда меня окончательно отпустит. Затем полноценно займусь развитием бренда, редизайн которого я делала в качестве дипломного проекта. Очень им горжусь: тем, что дизайн сложился, что это реальный проект, что уже сейчас я вижу плоды своей работы. 

Ева Сорокотягина. Хаотика

СГ: У меня есть ясное ощущение, что дизайн со мной навсегда. Хочу год посвятить работе в студии: интересно поработать в команде, интенсивно пополнять опыт. Хочу продолжать заниматься моим дипломным проектом, фестивалем видеодневников Dear HDD. А через пару лет хочу пойти в магистратуру изучать кураторские дисциплины в современном искусстве и фестивальных практиках.

Софья Григорьева. Фестиваль видеодневников — Dear HDD

Софья Григорьева. Фестиваль видеодневников — Dear HDD

ВЛ: Из ближайших планов — много кататься на велосипеде по Питеру! Из далеких — много кататься на велосипеде по другим городам и странам.

ДТ: Прямо сейчас готовлюсь к последипломной выставке, собираю работы художников из других городов. А дальше планирую взять gap-year, плотно работать, весело жить и продолжать диплом уже как родное, своё дело.

ДР: Этим летом хочется сместить фокус с внешнего на внутреннее: заняться хобби, больше читать и гулять, заниматься спортом, провести отпуск с друзьями. В work–life balance сосредоточиться в первую очередь на life. А затем — с новыми силами подавать документы и готовить портфолио для магистратуры. Хочется продолжить свой путь вместе с питерской Школой дизайна.

ПЖ: Поняла, что мне очень нравится учиться, поэтому собираюсь поступать в магистратуру «Искусство книги». Продолжу развивать свою дипломную историю: в процессе я познакомилась с множеством интересных людей, и у нас уже есть идеи для совместных проектов. Сейчас активно готовлю выставку-презентацию энциклопедии, и работаю над тиражом зинов.

Полина Жеребцова. Энциклопедия Беляево

АС: Рассчитываю продлить свой учебный марафон хотя бы на два года: мне всегда нравилось учиться. Вижу магистратуру как надежное и благоприятное пространство для развития персональных и групповых проектов, давно ожидающих реализации.

Чем особенно гордитесь за эти четыре года в Школе?

БЗ: Горжусь тем, что все 4 года я занимался только тем, чем по-настоящему горел. Кто-то говорит, что иногда проект надо выстрадать. Я же делал проекты не из-за оценок и не потому, что надо — мне просто действительно нравилось ими заниматься. Горжусь тем, что всегда делал свои проекты искренне.

ЕС: Все четыре года я от себя требовала строгой дисциплины, структуры и четких целей, и горжусь тем, что благодаря этому выросла как специалист, как человек и как художник.

Особенно горжусь всеми своими друзьями: кажется, главным моим достижением всё же оказалось собрать вокруг себя таких, как они. Не только жутко талантливых, но ещё и чутких, искренних и верных самим себе.

name

Ева Сорокотягина

СГ: Моя основная заслуга в том, что мне не стрёмно говорить, что я чем-то горжусь! Я благодарна себе, что не останавливалась и всегда двигалась вперед — это одно из главных качеств, которые получилось воспитать в себе за четыре года, а из него вытекает не только выносливость, но и внимательное отношение к процессу, неудачам, отдыху, интенсивности.

ВЛ: Горжусь, что старалась выдумывать себе задачи со звездочкой, чтобы шагать сразу через две ступеньки! А ещё, что после каждой неудачи не сдавалась, а прикладывала дополнительное усилие и делала лучше. 

Варвара Лебедева. AMANT / fort

ДТ: Горжусь тем, что сомневалась, но делала. И что смогла принять и полюбить свои неидеальные и порой законченные на medium-rare проекты, которым тоже есть место в учебном процессе.

ДР: Горжусь, что не сдался! Я поступал без какого-либо дизайнерского бэкграунда и первое время чувствовал себя растерянно — ничего не получалось, я не понимал, как это исправить. Со временем работа стала приносить плоды, появились удачные проекты, пришло понимание и уверенность в своём деле.

Труд сделал из обезьяны человека, а из меня — дизайнера (вроде, даже неплохого).

name

Даниэль Рипли

ПЖ: Горжусь тем, что решилась перепоступить из Москвы в Питер и сменила направление. Горжусь, что теперь могу оправдывать свою манию скупать красивые книги фразой «это для профессии» (и для души, конечно). А еще очень горжусь дипломной работой! Знаю, что в некоторых ранних проектах я могла бы сделать больше, но в дипломе — моем главном «босс-файте» — я доказала себе, что могу сделать всё именно так, как задумала.

АС: Очень благодарна себе за то, что всегда шла по пути сопротивления, старалась исследовать интригующие, неизвестные мне темы, осваивать непривычные техники и использовать новые приемы. Так за 4 года я не только прокачала технические навыки, но и значительно расширила круг знаний и интересов. А еще немного поседела, но стала более легкой на подъём.

Оправдались ли твои ожидания от Школы дизайна? И, главное, чему она тебя научила?

Ожидания оправдались уже очень давно, а потом было море открытий. Когда я поступал, то и подумать не мог, что все выйдет так здорово. Учеба дала мне классное дело, друзей, единомышленников и открыла новые горизонты!

name

Борис Заборский

ЕС: Я, если честно, ничего не ждала. Ничего не знала про дизайн, про Вышку и про то, как всё в нашей сфере устроено. Я просто начала, а потом решила, что вопреки любым сложностям дойду до конца. Школа дизайна научила меня делать то, что сперва кажется невозможным, страшным и очень сложным. 

Ева Сорокотягина. KIKI Fort

СГ: Когда я поступала, я была абсолютно уверена, что Школа дизайна мне подойдёт. Это было единственным местом, куда я подавала документы в 11 классе — и буквально все учителя меня отговаривали. Но я не могла и не могу представить другого развития событий! 

Самое ценное, что мне дала Школа — это особый способ мышления, с которым крайне интересно жить, учиться и работать, и стремление всегда увидеть чуть больше.

ВЛ: Я ожидала, что будет очень сложно и я не выдержу. После первой встречи для первокурсников, где нам рассказали про множество сайтов, приложениий и ресурсов, которые нужны для учебы, я даже заплакала! Тогда всё было для меня сложным, но в итоге я со всем разобралась.

Самое ценное, чему я научилась — генерировать и выражать мысли разными способами, средствами и языками. Школа дизайна вложила в меня столько всего, что я могу бесконечно черпать из себя идеи и давать им право на жизнь!

name

Варвара Лебедева

ДТ: Ожидания были романтизированные. Сейчас я вижу, какой огромный путь мы прошли и как много было сделано и попробовано, о чем в 17 лет и подумать не могла. Главное, что дала Школа дизайна — это умение погружаться в тему и быть дизайнером-исследователем-философом, параллельно получая все новые и новые профессиональные навыки. 

Диана Ткачева. self-care-check-up

Бесценные наставники и искренние проекты. Интервью с выпускниками бакалавриата «Коммуникационный дизайн»

ДР: Я недооценивал, насколько тяжёлым будет этот путь, но это было интересное приключение. Мои ожидания от него были превзойдены во всех смыслах: помимо самой учёбы, ещё и активным комьюнити. Влияние стольких талантливых людей, окружавших меня четыре года оказало огромное влияние на мой личный и профессиональый рост.

ПЖ: Ещё в 9 классе я поняла, что хочу учиться в Школе дизайна, и трижды пыталась поступить в лицей Вышки в Москве! Я знала, что здесь уникальное комьюнити, очень разношерстное и интересное, а в Питере оно оказалось особенно душевным. 

Самое ценное в Школе дизайна — это опыт, который ты можешь подстраивать под себя, выбирая темы, которые тебе интересны. Главное — быть искренней с собой и своими проектами.

АС: После 11 класса я подала документы только в Школу дизайна — чувствовала, что здесь я могу вырасти и восплотить свои творческие стремления. В Школе я прочувствовала, полюбила и надолго выбрала для себя дисциплины, глубину и устройство которых не могла представить несколько назад. Я до сих пор многого не знаю — но теперь хорошо понимаю, где и как искать.

Расскажи про свой дипломный проект всё, чем хотелось бы поделиться.

БЗ: Тему дипломного проекта я вынашивал с III курса, хотя и не осознавал этого. Тогда я увлекся традиционной эстетикой и историей России, побывал в Великом и Нижнем Новгороде, Пскове, Великом Устюге и много где ещё. Тогда же пошёл на вариатив по каллиграфии Веры Бобриковой и к Насте Погореловой на вариатив по шрифту. Когда надо было выбрать тему дипломного проекта, я уже знал чем займусь. Сначала сделал визуальное исследование о традиционных типографических формах после реформы Петра I. Кстати, им заинтересовалось одно издательство, так что постраюсь его опубликовать. Сам дипломный проект — ребрендинг Новгородского музея-заповедника — тоже скоро найдет свое воплощение.

Борис Заборский. Ребрендинг музея письменности
Борис Заборский. Ребрендинг музея письменности

ЕС: Мой дипломный проект абсолютно реальный. Это личный бренд моей подруги Сони, с которой мы дружим с первого класса. Мне давно хотелось дать бренду новый визуал и поддержать Соню, потому что она — крутой ювелир, и я хочу, чтобы об этом знали все! Во время работы над брендингом мы стали полноценными бизнес-партнерами, а «Хаотика» чуть сменила свой курс и стала серьёзнее. Диплом дал мне понятный ответ на вопрос «что дальше?», и в этом «дальше» точно есть чем заняться.

Ева Сорокотягина. Хаотика
Ева Сорокотягина. Хаотика

СГ: Фестиваль видеодневников Dear HDD — это сувенир, который я забираю с собой из студенчества. Всю жизнь меня интриговали видеодневники и организация посвященного им события исполнила мою подростковую мечту. Мой IV курс состоял из опен-коллов, отбора работ (всего 19 из 130 заявок), бесконечных писем, нетворкинга, курирования программы, записи подкаста, создания мерча и съёмки промо. Вложенные усилия были оправданы: за два дня фестиваль посетило около 90 человек, мерч был распродан, а после показа я услышала много благодарностей и, к моему на тот момент удивлению, слов о том, что это очень важный проект и его обязательно нужно продолжать. После защиты диплома я вновь убедилась, что хочу работать над фестивалем дальше — это уже часть меня.

Софья Григорьева. Фестиваль видеодневников — Dear HDD
Софья Григорьева. Фестиваль видеодневников — Dear HDD

ВЛ: Дипломный проект — это я. Он весь такой странноватый и разнобокий, шутливый и серьёзный. Он про моё желание говорить и делиться мыслями, про мои тревоги и чувства. Я сделала его с большой любовью и вниманием, пропустила через себя насквозь, а на защите словно всем в этом призналась. Очень хочу, чтобы он продолжал жить и собираюсь прикладывать все усилия для этого!

Варвара Лебедева. DOES — приложение для осознанного таймкиллинга
Варвара Лебедева. DOES — приложение для осознанного таймкиллинга

ДТ: До сих пор не верю, что он получился таким, каким его сейчас можно увидеть. Большая часть проекта выходит за пределы дизайна, я много училась новому — кодинг на html-css-js, процессинг, кураторство авторов и их работ, менеджмент мероприятия. В процессе работы тема сместилась с art&science и дискурса о нечеловеческих агентах и стала более приземленной и душевной. Так появилась лаборатория out*cene, где в процессе изучения искусства, наук и философии участники могут заземлиться, замедлиться и, оставаясь несерьёзными, найти индивидуальную истину.

Диана Ткачева. out*cene
Диана Ткачева. out*cene

ДР: Я долго думал о том, чему мог бы посвятить целый год работы, хотелось сделать что-то концептуальное и нестандартное. Punctum  — это общество чтецов и исследователей, где на очных встречах мы обсуждаем разные тексты. В этом проекте мне хотелось гуманизировать практики чтения, обратиться к личному опыту людей, сделать текст инструментом исследования человека. 

Коммуникационная стратегия проекта заигрывает с эстетикой и притягательностью тайного, а исследование практик независимых издательств дало проекту визуальный язык с артефактами из мира культуры и искусства. Я вложил в этот проект не только много труда, но и что-то очень личное и сокровенное.

Проект продолжит своё существование и после выпуска — следите за анонсами ближайших встреч у нас в Telegram-канале!

Даниэль Рипли. Punctum. Проект о субъективном прочтении текстов
Даниэль Рипли. Punctum. Проект о субъективном прочтении текстов

ПЖ: Тема диплома нашла меня сама: переезд в Питер дался мне нелегко, я сильно тосковала по дому. В один из модулей я подумала: почему бы не сделать проект про родной район? И попала в яблочко! За время обучения я создала семь проектов, связанных с Беляево. Тема никогда не иссякала, каждый раз я погружалась в неё с новой стороны. А к диплому я наконец нащупала создала убедительную, законченную историю. 

Всё лето после III курса я носилась по Беляево: знакомилась с людьми и фиксировала всё, что могло пригодиться. Брала интервью, общалась с местными жителями и даже попала на лабораторию Дома культуры ГЭС-2, изучающую интернациональную сторону Беляево. Получилась большая энциклопедия, состоящая из крупной книги и 33 зинов.

Сейчас я уже реализую проект, дорабатываю зины для тиража, печатаю их и продумываю лендинг с выставкой. В будущем хочу изучать идентичность и других московских районов и мечтаю создать районную лабораторию или издательство, где буду продолжать работать с микроисториями.

Полина Жеребцова. Энциклопедия Беляево
Полина Жеребцова. Энциклопедия Беляево

АС: Моим дипломом был дизайн 42 и 43 номеров журнала «Проектор»: в роли арт-директора я оформила выпуски, посвященные венгерскому искусству плаката и новым шрифтовым проектам Школы дизайна. Отчетливо помню, как, будучи абитуриенткой, я увидела Проектор #36 на дне открытых дверей, и его содержание и верстка тогда очень меня впечатлили. А абитуриенты этого года увидят выпуски, сделанные уже мной. Как ни парадоксально, свой самый крупный, ответственный и значимый проект я делала с наибольшим удовольстивем и азартом — это стало счастливым итогом четырёх непростых и продуктивных лет.

Анжелика Саркисян. Projector magazine. Issues #42, 43
Анжелика Саркисян. Projector magazine. Issues #42, 43

Читайте также

Лучшие проекты Школы дизайна на платформе deziiign

Работы студентов, выпускников и сотрудников Школы дизайна вошли в список лучших проектов ноября по версии платформы deziiign.

«Дружите с теми, кто живёт с вами в общаге». Интервью с выпускниками бакалавриата «Коммуникационный дизайн»

Учёба в университете ценна приобретением не только знаний, но и друзей, единомышленников, партнёров по творчеству, а нередко и будущих коллег по работе. В новом материале для раздела ALUMNI мы пообщались с ребятами, которые в этом году вместе окончили профиль «Коммуникационный дизайн», а теперь вместе работают в дизайн-студии ONY.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.