Вход
В Школе дизайна прошла Международная научная конференция по искусству и дизайну

В Школе дизайна прошла Международная научная конференция по искусству и дизайну

С 10 по 12 апреля В Школе дизайна прошла масштабная Международная научная конференция «Теории и практики искусства и дизайна: социокультурные, экономические и политические контексты», организованная совместно с Аспирантской школой по искусству и дизайну НИУ ВШЭ

В рамках конференции прошли дискуссии, круглые столы, семинары, а также встречи с известными художниками и перформансы. С программой можно ознакомиться на сайте проекта.

10 апреля конференцию открыла профессор Сара Уилсон (Институт Искусства Курто, Великобритания) с докладом «Культура и эмиграция, толпы и власть». Юджини Шинкл (Университет Вестминстера, Лондон) выступила в секции «Искусство и дизайн: модели телесности» с докладом «О политике, фотографии и модном теле». Завершающим событием первого дня стал artist talk с художницей Эстер Шалев-Герц в Еврейском музее и центре толерантности, на котором она обсудила со слушателями понятие места искусства в географическом и социокультурном аспектах.

Видео-интервью, в котором советник ректора НИУ ВШЭ, заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна, доктор наук Татьяна Ривчун поговорила с Сарой Уилсон о том, почему важно устраивать отдельную конференцию по вопросам искусства и дизайна:

11 апреля в числе ключевых спикеров выступили Анжела Макробби (профессор, Голдсмитский университет, Лондон, Великобритания), Алессандро Лудовико (доцент, Винчестерская школа искусств, Саутгемптонский университет, Великобритания), Анна Марковски (профессор, Вроцлавский университет, Польша) и Дмитрий Булатов (куратор ГЦСИ, Балтийский филиал, Россия).

Видео с исследователем Владом Струковым (Университет Лидс, Великобритания), в котором он поделился своими впечатлениями о конференции и рассказал о своем докладе «Будущее как искусство: дизайн новых экономик»:
 

12 апреля конференция прошла в Электротеатре «Станиславский»: участники обсудили перформативное искусство и представили свои исследования танца и перформанса. Завершилась конференция перформансами Павла Митенко и Союза выздоравливающих, танцевального кооператива «Айседорино Горе» и студии-лаборатории музыкального движения «Терпсихора».

Видео © Кирилл Кустов

Вопрос-ответ
Все ответы