Интервью с Андриешем Гандрабуром о саунд-арте

Интервью с Андриешем Гандрабуром о саунд-арте

«РБК Стиль» взял интервью у Андриеша Гандрабура, композитора, музыкального продюсера и руководителя нового бакалаврского профиля «Саунд-арт и саунд-дизайн» в Школе дизайна. 

«Сейчас заходишь в метро и видишь, что 70% пассажиров — в наушниках, и это давно не одна лишь молодежь. А музыка и звук — это ведь половина контента. Не только сами композиции. Есть ведь еще фильмы, игры, приложения, рекламные ролики, в конце концов, — и музыка звучит везде.

Те специалисты, которые есть сейчас, не всегда справляются с задачей. Они могут сымитировать композицию и звучание, если вы дадите пример, но придумать сами не могут из-за того, что нет основ. Не могут объяснить, почему в этом месте именно такая музыка, почему такой звук. Работая креативным директором в рекламном агентстве, я с этим сталкивался не раз. Музыка — это не просто фон к тому, что происходит в кадре в фильме, а аудиальная айдентика, не пустой звук. Поэтому профиль бакалавриата „Саунд-арт и саунд-дизайн“ — часть программы „Современное искусство“ в Школе дизайна ВШЭ — нужен для того, чтобы объединить все эти знания и миры», — рассказывает Андриеш.

Читать полное интервью

Фото © Георгий Кардава

Направление

Саунд-арт и саунд-дизайн

Студенты направления изучают широкий набор практик работы со звуком: от прикладных навыков звукорежиссуры, композиции, музыкального продюсирования и создания пространственных мультимедийных инсталляций до тщательного концептуального исследования феномена с позиций эстетики, современной философии и теории искусства.

Как поступить