Большинство современных историй успеха связано с навыками работы с будущим. Задача нашей программы — научить думать о будущем творчески и системно, создавать и реализовывать собственные концепции и проекты для реального и вымышленных миров.
Методология концепт-дизайна основана на объединении дизайна, искусства и науки (DARTS — Design-ART-Science). Применение инструментария футурологии к концепт-проектам позволяет создавать яркие и цельные фантастические миры и достоверные сценарии будущего, взаимодействовать с технологическими и социальными трендами и открывать новые возможности для бизнеса и креативных индустрий.
Сценарное планирование (scenario planning) стало неотъемлемой частью стратегического управления и процесса принятия решений во многих сферах деятельности, среди которых — высокотехнологичные индустрии, венчурное предпринимательство и государственное управление. Этот и другие методы работы с будущим служат основой для деятельности аналитических центров и так называемых «фабрик мысли».
Для предпринимателей, стартапов и инноваторов, как и для бизнеса в целом, ключевым фактором успеха становится способность представить и транслировать картину мира и будущее, где видное место занимают созданные ими продукты и услуги. Такие концепции становятся основой для стратегического планирования и маркетинговых коммуникаций.
Например, в автомобильных компаниях помимо стандартного отдела «промышленного» дизайна работают отделы концепт-дизайна (advanced / concept design), задачей которых является создание концептов, визуализация стратегии, стиля и философии бренда, а также демонстрация передовых технологий, которые могут изменить наши представления о транспорте и мобильности в целом.
Столь же востребован концепт-дизайн в креативных индустриях: в анимационных, гейм-девелоперских, CG-, VFX- и кинокомпаниях. Концепт-дизайнеры участвуют в работе над проектами как на этапе реализации уже утвержденной идеи, так и на стадии первоначального поиска и формирования замысла, где необходимы системный подход к проектированию целостного мира и сеттинга, а также проработка вариантов их визуализации.
Таким образом, выпускники профиля «Концепт-дизайн» будут востребованы в креативной индустрии, технологических компаниях, госкорпорациях, стартапах и во всех других организациях, устремлённых в будущее.