По общим вопросам
Друзья,
HSE ART GALLERY временно приостанавливает свою работу оффлайн. Мы рекомендуем по возможности ограничить количество личных контактов и тем более избегать массовых скоплений людей. Это не только минимизирует ваши шансы получить или передать вирус, но и снизит нагрузку на систему здравоохранения. Берегите себя и своих близких! Верим, что ситуация в скором времени нормализуется. А пока — читайте, смотрите, слушайте, а главное — думайте про искусство.
В HSE ART Gallery открылась выставка трех российских художников: Ивана Горшкова, Данини и Дмитрия Кавки. Куратор проекта: Юлия Юсма. На выставке представлены живопись, вышивка, керамические и металлические скульптуры, инсталляции из найденных объектов и видеодокументация перформансов. Многое создавалось специально для проекта и будет показано в Москве впервые.
На фоне общей усталости от хорошо объясненного «искусства в себе» авторы выставки выделяются своей свободной манерой работы на территории чувственного восприятия: они подкупают богатой визуальностью и невозможностью однозначной интерпретации. Конструируя свои проекты, эти художники испытывают собственные идеи и методологии, дают возможность увидеть иной миропорядок, скрывающийся за фасадом обыденности. Смешное в их работах соседствует с ужасным, печальное нейтрализуется гротеском, серьезное может быть обесценено, а глупость и дикость — возведены в абсолют. Используя богатый инструментарий массовой культуры, знаковые образы истории искусств и повседневности, им удалось сохранить нейтралитет и по отношению к индустрии развлечений (то есть не становиться ее частью), и к холодному тоталитарному полю интеллектуального знания (удерживаясь в поле искусства). Художники не только разрешают нам честность эмоции, но и могут быть поняты только через нее.
Иван Горшков, представитель «Воронежской волны» российского современного искусства, показывает в рамках проекта серию живописи, выполненную на основе подобранных им в интернете картинок — диковатых и абсурдных. Скриншоты из игр, любительские коллажи из домашних фото Горшков превращает в монументальные полотна. Скованная манера живописи и нарочито неумелая техника исполнения раскрепощают представленные сюжеты; они принадлежат зрителю, так же как и времени, в котором он живет, и не могут быть оценены как однозначно хорошие или плохие. Актуальные и смешные, они очаровательны в своей неумелости, доступности. Специально для выставки Иван создал серию скульптур из металла и масштабную инсталляцию из бесчисленного количества найденных объектов. Эти многомерные стихийные конструкции, вбирающие в себя всевозможные виды материалов и диковины китайского производства, ловко избегают любой интерпретации. Они — это сразу все, что зритель сможет в них узнать, — чрезмерные, грубоватые и милые, нелепые и пугающие, однозначно впечатляющие и сбивающие с толку самим своим присутствием в реальности.
Нарушение привычного порядка вещей, сбой в функционировании повседневности — обязательное условие для создания произведений Данини. Будь то живопись, расшитые вручную гобелены или перформанс — любая работа художницы наполнена «веселой относительностью», несоответствием между внешним проявлением и внутренним содержанием. Неестественные цвета, вызывающе «правильная» иллюстративная графика, абсурдная телесность, синтетические материалы и череда перевоплощений художницы в персонажей своего внутреннего бестиария составляют притягательный и пугающий карнавал, внутри которого элегантно сосуществуют ужас и переживания нескольких поколений россиян, соблазнительные ужимки массовой культуры и личный опыт автора как прямого участника создаваемой ей действительности. На выставке будет представлена документация наиболее знаковых перформансов художницы — четвероногие существа, гопник-горгулья, сказочная русалка и венецианский лев. Многие персонажи находят свое продолжение в созданных специально для выставки объектах-артефактах, памятниках шоковой терапии, приглашающих оттолкнуться от визуальной избыточности, чтобы отыскать мир, свободный от скуки и несправедливости.
Как художник Дмитрий Кавка представляется рассказчиком, проводником историй и создателем собственной мифологемы, которую нельзя записать, но можно прожить в присутствии его произведений. Персонажи его работ, объединенные повествованием, а иногда буквально склеенные друг с другом, вполне конкретны: Пиноккио, дама и единорог со знаменитого гобелена, бездомные собаки. Все они проходят через серию трансформирующих испытаний. Кавка дешифрует знаковые образы, пропускает их изображения через нейросети, перерисовывает и перекраивает их снова и снова, наслаивая друг на друга, концентрируя их суть. Словно сопротивляясь структуре традиционного мономифа о становлении героя, его персонажи зависают в лиминальной, оторванной от реальности стадии бесконечного превращения. Они не обретают конкретность и завершенность, постоянно находятся в шаге от совершения своего главного подвига, а значит и смерти. Таким образом, Кавка отказывается расколдовывать действительность и подчеркивает невозможность дать четкое определение происходящему с нами здесь и сейчас. Для него важнее проявление настоящего, его субверсивность.
Открытие проекта — 27 февраля 19:00
Время проведения выставки — 28 февраля — 21 апреля
Адрес: HSE ART Gallery, Малая Пионерская ул., 12.
Галерея работает с 12:00 до 20:00.
Вход свободный.
Школа дизайна НИУ ВШЭ — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, входящей в список 40 лучших молодых университетов мира. В Школе дизайна учится более 2500 студентов, для которых открыты программы бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, а также детские курсы по более чем 15 образовательным направлениям.
Галерея современного искусства HSE ART Gallery работает на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы. Открытие собственной галереи — логичный шаг для команды Школы дизайна, где в 2018 году состоялся первый набор на образовательную программу Современное искусство.
Иван Горшков — российский художник, соучредитель Воронежского центра современного искусства, участник группы «Популярные пограничные исследования» (совместно с Арсением Жиляевым и Ильей Долговым). Окончил художественное отделение Воронежского государственного педагогического университета (2008). «Художник года» ярмарки Cosmoscow 2017 года, стипендиат программы поддержки молодых художников Музея современного искусства «Гараж». Сотрудничает с галереями Marina Gisich Gallery (Санкт-Петербург) и Diehl Gallery (Берлин). Участник многочисленных групповых выставок. Персональные выставки художника проходили в Воронеже (галерея Х.Л.А.М.), Москве (ММОМА, ЦСИ «Винзавод», галерея Paperworks), Cанкт-Петербурге (галерея Марины Гисич), Вене (Knollgallery, AA collections), Берлине (Diehl CUBE), Париже и Будапеште. Живет и работает в Воронеже.
Dagnini — художница, занимается перформативными практиками, создает объекты, инсталляции, живопись и графику. Родилась в Ленинграде. Живёт и работает в Москве. Училась в Санкт-Петербургской Государственной Театральной Академии и Школе Фонда Про Арте. В настоящее время художницу представляет московская галерея Fragment Gallery. Основная тема, которую исследует художница, — это системный сбой как в цифровом пространстве, так и в реальном. Нарушение порядка, привычного сценария повседневности — обязательное условие для создания ее произведений. Одним из самых масштабных проектов Данини была инсталляция на фасаде одного из корпусов Винзавода в рамках Биеннале АРТМОССФЕРА. Одна из работ Данини находится в коллекции Ули Сигга.
Дмитрий Кавка — художник, графический дизайнер. Создает проекты на пересечении цифровой и материальной реальностей. Сочетание различных выразительных средств и медиумов позволяет художнику исследовать парадоксы новой чувствительности, социальные сдвиги и трансформации образов в цифровой среде. Задействует в своих произведениях как новые медиа — цифровые скульптуры, видео, статичные компьютерные игры, так и более традиционные техники — например, графику. Также экспериментирует с новыми способами репрезентации художественных проектов в виртуальных реальностях. В частности в 2013 году создал онлайн-игру, в пространстве которой разместились цифровые скульптуры художника. В 2017 году представил выставку рисунков на Google Maps, используя технологию Google Street View — проект демонстрировался в Венеции, во время 57-й биеннале современного искусства.
Основные выставки: «То, чего не было, то будет жить вечно» (Галерея «Лес», 2019), «Приобретенная беспомощность» (ЦТИ «Фабрика», 2017), «Постреальность» (Московский музей современного искусства, 2016), Google Drawings (Онлайн-проект, 2017), Mama Game (Онлайн-проект, 2014), «То, что смотрит на нас» (Новое крыло Дома Гоголя, 2014), «Комната для рисования» (Музей В.В. Маяковского, 2013).
Награды: шорт-лист Премии имени Сергея Курехина (2017), третье место на Chaumont Poster Festival (2012), бронзовая награда на European Design Awards (2010), гран-при конкурса Design Innovation Awards (2005).
Премьера аудиоспектакля состоится 31 мая в рамках открытия нового сезона в Мастерской Эдуарда Штейнберга. В основе спектакля-променада — судьбы знаменитых жителей Тарусы. Исследование биографий тарусских героев сотрудники Пушкинского музея выполнили совместно со студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ под началом Дарьи Пыркиной. Курирует проект аспирантка Школы дизайна Анна Зиновьева.
Дипломный проект Николая Коваленко, окончившего мастерскую Ивана И. Твердовского на профиле «Экранные искусства», попал в программу I Международного Тарусского кинофестиваля.
Направление
Образовательное направление «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства. В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство», «Ивент. Театр. Перформанс», «Дизайн и современное искусство» и «Кураторство и арт-менеджмент».
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Практики современного искусства», «Современная живопись», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт», «Фотография» и «Практики кураторства в современном искусстве».
О галерее
Галерея современного искусства на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ — место для развития и поддержки молодого искусства.
HSE ART GALLERY была основана в 2018 году, как место, главная задача которого — помогать студентам совершать первые профессиональные шаги. Вместе с тем мы делаем шаг в сторону сотрудничества с внешними художниками и кураторами, начиная выстраивать партнерство с другими галереями и платформами. С 2024 года галерея существует на двух площадках: в кампусе Школы дизайна на Малой Пионерской и на территории ЦСИ Винзавод.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.