По вопросам поступления:
Бакалавриат (Москва — доб. 710, 704, Санкт-Петербург — доб. 702, Ереван — доб. 706)
Магистратура (Москва — доб. 703, Санкт-Петербург — доб. 702)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709)
Дополнительное образование (Москва — доб. 712, 720, 723, 724, Санкт-Петербург — доб. 701, Корпоративным клиентам — доб. 722)
Детская школа (Москва — доб. 707, Санкт-Петербург — доб. 701)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Продолжаем рассказывать о том, как прошел первый год работы Детской школы дизайна. В новом выпуске: курсы комикса, фильммейкинга, промышленного дизайна и освоение азов Adobe Illustrator. А также несколько творческих заданий, которыми можно заняться прямо сейчас, чтобы познакомиться с креативным подходом кураторов школы.
В первом материале об итогах работы Детской школы мы уже рассказывали о том, как ребята от 8 до 15 лет создавали мультфильмы, рисовали о осваивали новые программы под руководством преподавателей Школы.
В новом выпуске мы продолжаем делиться историями и дополняем выпуск интересными заданиями для творческих детей. И напоминаем, что прямо сейчас Детская школа ведет набор на онлайн и оффлайн программы по различным областям дизайна, моды и искусства. Ждем вас!
Курсы по комиксу, которые вела Яна Попова, знакомил слушателей с разными аспектами графического и нарративного искусства, из которых вырастает комикс: где взять идею для комикса, как придумать и написать свой сценарий, как проработать персонажей, как писать диалоги, как построить композицию страницы? В первой части курса учащиеся пытались самостоятельно ответить на эти вопросы через выполнение небольших заданий.
Для каждого можно подобрать тот стиль, в котором ему будет комфортно работать, и итог будет невероятным. Я думаю, что главное здесь — желание творить и придумывать.
Преподаватель курса «Детский комикс»
«Изучая статику и динамику, они создавали работы в технике коллажа, а после знакомства с работами авангардистов, сделали страничку абстрактного комикса с помощью подручных средств: они наносили краску палочками, целлофаном, тканью, даже руками», — комментирует Яна.
Вторая часть курса состояла в разработке итогового комикса. Яна отмечает, что среди учеников были люди с разным художественным бэкграундом. Умение рисовать, по мнению педагога, не является определяющим: «Я думаю, если ребята увлекаются комиксами, любят придумывать свои истории, хотят создать свой собственный мир, в котором персонажи будут жить по их правилам, то курс будет очень интересным и полезным».
Чтобы придумать сюжет для мини-комикса, воспользуйтесь сервисом автоматической генерации слов или попросите членов семьи дать вам по одному слову из разных частей речи: в результате у вас должно быть одно существительное, одно прилагательное и один глагол. Теперь складываем их в предложение и даем волю фантазии!
Попросите поставить вам любой музыкальный трек или внимательно переслушайте любимую композицию. Какая история спрятана в мелодии? Запишите свои догадки и не забудьте о драматическом развитии действия. Когда работа будет сделана, перед вами будет черновик сценария для комикса.
Изучение азов Adobe Illustrator может стать первым шагом на пути к освоению профессии дизайнера. На курсе, который нацелен на подростков 10-15 лет, слушатели, выполняя несложные задания, создают графики, значки, иконки и иллюстрации, постепенно знакомясь с базовыми понятиями о дизайне и осваивая инструментарий программы. По мнению Полины Дурмановой, преподавателя программы, занятия подходят как творческим ребятам, которые хотят научиться выражать свои идеи графическим языком, так и ученикам с более техническим складом ума, которым интересно изучать программу и её возможности в прикладных целях.
Курс включает изучение основ композиции и колористики, знакомство с векторной графикой, работу с формой и объемом как в digital формате, так и своими руками. Участники курса выполняют учебные задания, а также поэтапно создают финальный творческий проект.
Занятия подходят как творческим ребятам, которые хотят научиться выражать свои идеи графическим языком, так и ученикам с более техническим складом ума, которым интересно изучать программу и её возможности в прикладных целях.
Преподаватель курса «Adobe Illustrator. Азы векторной иллюстрации»
Сделайте небольшой плакат о себе со своим именем и расскажите о себе с его помощью. Можно использовать как прямые образы (герои фильмов, какие-то увлечения), так и абстрактные детали. Главное — попробовать сложить сложную идею с помощью простых навыков. Получилось? Теперь тоже самое делаем в программе Adobe Illustration.
Этот курс подойдёт детям от 10 до 15 лет, которые хотят освоить креативные методики, интересуются конструированием, проектной деятельностью, искусством и даже мейкерством. Мы познакомим вас с профессией промышленного дизайнера, вместе изучим 3D-моделирование, макетирование и прототипирование, а также создадим проекты несложных изделий.
По мнению Наталии, на каждом этапе курса ребенок получает навыки, которые могут пригодиться в жизни, даже если он не станет дизайнером. Например, в части анализа и генерации идей слушатели учатся рассматривать вещи и проблемы с разных необычных сторон.
«На занятиях по эскизированию мы стараемся показать лайфхаки, как быстро изобразить предметы в перспективе. Ведь здесь важна именно быстрая демонстрация идеи. Я часто показываю эскизы известных дизайнеров, которые выглядят как каракули. Это очень хорошо снимает блоки у тех детей, которые думают, что не умеют рисовать. А потом показываю те приемы, с помощью которых можно нарисовать предметы в объеме», — комментирует Наталия.
На платформе для создания мини-сайтов и презентаций дети также учатся работать с графикой, шрифтами, композицией, цветами. Потому что промышленные дизайнеры — это многопрофильные специалисты, которые могут работать и руками, и в графических или в конструкторских программах.
Если говорить о склонностях и талантах, то я придерживаюсь того мнения, что в дизайне можно использовать те навыки и способности, которыми ты обладаешь, а остальные «вырастить». Этим я и занималась.
Преподаватель курса «Промышленный дизайн. Базовый курс».
Курс по фильммейкингу, который ведет целая команда высококлассных преподавателей, ориентирован на подростков 12-15 лет. В течение полугода они осваивали основы сценарного, режиссёрского и операторского мастерства, изучали монтаж, звук и цветокоррекцию.
Занятия проводились в формате мастерской: у каждой группы был свой художественный руководитель и наставники по каждой творческой кинопрофессии: сценарное мастерство, операторское мастерство, звукорежиссура, режиссура монтажа, компьютерная графика, цветокоррекция и др. Среди наставников и лекторов только профессиональные кинематографисты.
Юлия Волкова, художественный руководитель курса, рассказала, что работе над фильмами не помешал даже карантин: «Некоторым ребятам такой формат поначалу был непривычен — ожидали, что снимать будем много и „по-настоящему“, но они — молодцы, быстро адаптировались. И в домашних условиях удалось провести множество съемок, сделать несколько фотопроектов, продолжить работу над сценариями».
Они получили важный опыт. И в итоге сделали общую работу, которую мы считаем нашей маленькой победой!
Преподаватель курса «Фильммейкинг. Базовый курс»
Интерактива было достаточно: участники вместе смотрели и обсуждали фильмы, участвовали в мастер-классах и лекциях. Итогом занятий стали не только индивидуальные и коллективные проекты, но и новый взгляд на то, как создается кино. По словам участников, до начала занятий они не представляли, насколько сложно создать даже небольшой по хронометражу фильм. «Они получили этот важный опыт. И в итоге сделали общую работу, которую мы считаем нашей маленькой победой!», — комментирует Юлия.
Дарья Соколовская, педагог курса по техническим вопросам и выпускница Киношколы им. МакГаффина, также поделилась впечатлениями о курсе: «Ребята из детской школы ВШЭ очень творческие и яркие. У них всегда было полно идей, и они проявляли особую активность. Несмотря на творческую натуру, каждый из них очень хорошо усвоил технический материал — основы работы со звуком, с камерой. Они всегда задавали хорошие вопросы, на которые мне лично интересно было вместе с ними искать ответы!»
Детская Школа дизайна открылась в 2019 году под эгидой Школы дизайна НИУ ВШЭ. Ее учениками могут стать дети от 8 до 15 лет. Выбор курсов очень широкий: технологии дизайна, современное искусство, коммуникационный дизайн, анимация и иллюстрация, мода, кино и фотография, саунд-дизайн, медиа и гейм-дизайн, промышленный дизайн.
Если вам интересно развить у школьника творческое и креативное мышление, познакомить его я с разными профессиями в области дизайна, или у вас остались вопросы о школе, загляните на страничку Детской школы или оставьте свой вопрос в форме обратной связи.
2 и 3 сентября Школа дизайна НИУ ВШЭ совместно с Московским политехническим университетом запускает сразу две новые программы дополнительного образования — «Цветная литография» и «Шрифт как инструмент графического дизайнера»
1 ноября в Школе дизайна стартует курс дополнительного образования «Битмейкинг», который будет вести истинный профессионал своего дела — продюсер, музыкант и диджей Анатолий Айс, в чьём багаже — авторские и продюсерские релизы в России и за рубежом, радиопрограммы, живые выступления, лекции и курсы. Мы поговорили с Анатолием и узнали, нужно ли музыкальное образование, чтобы поступить на курс битмейкинга, чем уникален и в то же время универсален его главный инструмент — программа Ableton Live, и не обесценивает ли использование компьютерных программ сам процесс создания музыки.
Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает слушателям широкую линейку образовательных курсов. Вы можете ознакомиться с полным списком и выбрать одно из образовательных направлений и уровень обучения, чтобы найти курс, который подходит именно вам.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.