Студентки магистратуры Школы дизайна в шорт-листе фестиваля «Среда»

Студентки II курса магистерского профиля «Арт-дирекшн» Валерия Образкова и Мария Казанова вошли в шорт-лист фестиваля дизайна и рекламы «Среда». Их концепции упаковок продуктов питания оказались среди девятнадцати работ, отобранных жюри.

Валерия Образкова создала концепцию упаковки для итальянского бренда пасты «Mamma in cucina», который специализируется на больших объемах: 3, 5, 10 кг. Упаковка выполнена из крафта, что делает ее экологичной и полностью перерабатываемой. На каждой упаковке есть удобная ручка для комфортной транспортировки. Вся необходимая информация нанесена на верхние и боковые грани, а для быстрой идентификации на коробке напечатаны крупные минималистичные изображения формы пасты.

«Этот концепт родился на одном из занятий с куратором Леонидом Славиным. Наш модуль по упаковке пришелся как раз на время карантина, и на одном из воркшопов мы фантазировали на тему „Упаковка продуктов в мире, где наступил апокалипсис и люди пытаются выжить“. Необходимо было выбрать целевую аудиторию: большая семья, спасающаяся в загородном доме, или брутальный мужчина, мастер выживания».

Валерия выбрала упаковку «семейного» формата и за два часа в рамках воркшопа создала первые скетчи, которые к промежуточному просмотру превратила в полноценный концепт, а в дальнейшем отправила его на фестиваль. По словам студентки, работа над упаковкой была для нее интересна, поскольку Валерия приверженец функционального минимализма.

Мария Казанова попала в шорт-лист фестиваля, создав упаковку для замороженных овощей и фруктов COLDER. Эта линейка продуктов создана для тех, у кого нет времени на приготовление пищи, но кто хочет заботиться о своем здоровье. Продукцию COLDER удобно взять с собой и в любой момент разогреть в микроволновке. Концепция дизайна Марии основана на метафоре оттаявшего участка в снегу.

«Мне кажется, проект получился хорошим, потому что придумалась хорошая и простая метафора, которая четко ассоциируется с замороженными продуктами — проталина на снегу. Этот образ помог мне достаточно быстро придумать, как сделать упаковку простой, лаконичной, одновременно понятной и узнаваемой».

Самое важное в хорошем дизайне, по мнению Марии, — это вовремя остановиться и не испортить его лишними деталями. Интересные концепции зачастую бывают достаточно просты, главное — поймать идею или метафору и грамотно ее реализовать.

О фестивале

Российский фестиваль «Среда», посвященный дизайну и рекламе, проводится ежегодно с 2017 года. Миссия фестиваля — улучшать визуальную среду вокруг нас, делать ее более удобной, красивой и интересной.Фестиваль состоит из 5 номинаций: брендинг, дизайн среды, цифровой и интерактивный дизайн, реклама и концепции.

На фестиваль принимаются работы, оказывающие существенное влияние на формирование визуальной среды на улицах наших городов и в общественных пространствах (торговые центры, парки, транспорт и т.д.), а также в СМИ (телевидение, печатные издания, интернет, наружная реклама).

Церемония награждения победителей фестиваля 2020 года состоится 22 ноября.

Направление обучения

Коммуникационный дизайн

Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.

Как поступить

Профиль магистратуры

Арт-дирекшн

Магистерский профиль «Арт-дирекшн» разработан специально для практикующих дизайнеров, уже обладающих базовыми знаниями и навыками, которые хотят превратиться из просто профессионалов в суперпрофессионалов.

Во время обучения студенты не только качественно прокачивают свои дизайн-навыки и знакомятся с актуальными дизайн-технологиями, но и получают уникальный опыт, аналогичный работе в реальной дизайн-студии. Погружение в различные профессиональные направления позволяет оперативно получить недостающие знания и компетенции, а также открыть для себя новые грани профессии и соответственно — новые карьерные перспективы.

Как поступить